Дорофеев: Я не вижу смысла в своем интервью с Александром Лукашенко

Еврорадио: Вы получили главную телевизионную премию Украины "Телетриумф-2012". Вас узнают на улицах Киева, автографы берут?

Сергей Дорофеев: Спасибо за поздравление, мне очень приятно, что белорусские коллеги обо мне помнят — мы смотрим в одну сторону. Журналист — профессия публичная, и те люди, которые идут в журналистику, появляются в телеэфире, — они это делают не для того, чтобы их узнавали. Я к этому отношусь спокойно: если человека показывают по телевизору — да, его узнают. Но это те атрибуты профессии, которые меня не занимают и не являются главным в том, что я делаю. Но, безусловно, это приятно!

Еврорадио: В вашей программе "Портреты с Сергеем Дорофеевым" на "5 канале"

основные гости — политики. Вы уже с украинскими политиками на "ты" или все еще на "вы"?

Сергей Дорофеев: Я и с белорусскими политиками, дипломатами, даже с теми, которые принимают решения, из Министерства иностранных дел, например, и с которыми мы имели достаточно плотные отношения, когда готовили те или иные эфиры, всегда был на "вы". Кстати, у нас в МИД достаточно людей образованных, интеллигентных, которые испытывают определенные моральные сложности в связи с занимаемой должностью и тем, что им доводится делать. В Украине я с большинством политиков тоже на "вы". Но есть люди, с которым я ближе познакомился, кому я могу позвонить, кто мне звонит, с кем я могу посоветоваться, кто мне может помочь с анализом тех или иных событий — с теми я на "ты". Украинская политика не похожа ни на какую другую политику европейскую. Здесь свои традиции политических отношений — в чем-то цивилизованные, в чем-то дикие. Она одна такая, понять ее из-за границы сложно. Для меня это очень хороший опыт. В первую очередь — опыт межличностного общения. Для журналиста это важно. В Беларуси я бы такой опыт не получил. Сейчас, извне, для меня Беларусь немного другая, нежели та, какой я ее видел, находясь внутри. Белорусским журналистам не хватает интеграции с зарубежными коллегами, которая помогает нам развивать свою профессию и помогать становлению своего государства. Те люди, которые принимают решения, у меня такое впечатление, этого не понимают.

.

Еврорадио: Сложно было "врубиться" в условия и отношения украинской политики?

Сергей Дорофеев: Здесь высокий коэффициент двоедушия и предательства. Привыкнуть к этому невозможно. Понять, что этот коэффициент высок и с этим надо жить дальше, — вот это я понял не на 100, но на 90% точно. Иногда украинские политики спорят до хрипоты в эфире ток-шоу, а после программы обнимаются и договариваются, когда пойдут вместе на рыбалку. Этого я не понимаю до сих пор. Украинская политика — это конкурентная среда. В этой системе как-то можно что-то прогнозировать. Хотя причинно-следственной связи в украинской политике нет точно так же, как и в белорусской. Но эта конкурентная среда позволяет вести диалог игрокам, позволяет инициировать законодательные предложения. А даже при таком высоком уровне цинизма наличие нескольких мнений и работа на паритетной основе — это уже плюс.

В Беларуси этого нет. Часто спрашивают: "С какой страны необходимо брать пример белорусскому политику?" Прежде всего необходимо, чтобы менялась политическая культура. Что-то, безусловно, надо брать и с Украины. Но не хотелось бы, чтобы брали отсюда исключительно двоедушие и предательство.

Еврорадио: В рамках своей авторской программы с кем из белорусских политиков вы хотели бы сделать интервью? Есть ли такое желание вообще?

Сергей Дорофеев: Есть. Но я сторонник глубокой проработки тем и людей. Если бы я делал цикл интервью с белорусскими политиками — из программ десяти, чтобы там было мнение совершенно разных людей. У каждого — свой бэкграунд, свой опыт, свой взгляд. Доверие белорусов к каждому из этих людей — разное. Давно думал пригласить кого-нибудь из белорусских политиков в свою программу или самому приехать в Беларусь и записать интервью. Если я буду уверен, что у меня будет десять программ и мне дадут согласие самые разные люди — это сделаю. Но я думаю, что если дадут согласие одни белорусские политики, то мне никогда в жизни не дадут этого согласия другие политики. А сделать цикл программ, где будет отражен только один фланг — это не мой стиль.

Еврорадио: Где записали бы в план этого цикла интервью с Лукашенко?

Сергей Дорофеев: У Александра Григорьевича в последнее время так часто и так много журналистов брали интервью, что я, честно говоря, даже не знаю, какие бы вопросы я ему задал. Наверное, я бы в вопросах повторился, и белорусская аудитория из моего интервью не узнала бы ничего нового. Поэтому я не вижу смысла в своем интервью с Александром Лукашенко. Мы бы ничего нового не узнали. А услышать те же слова и получить те же действия... Смысла нет в таком интервью.

Еврорадио: По сегодняшнему дню — какие у вас чувства к тем людей, из-за которых вы вынуждены были уйти из ОНТ и уехать в Украину?

Сергей Дорофеев: Никогда не оглядывался. А что касается тех людей, которые мне мешали, то им бы я посоветовал изменить тактику и работать для людей.

Еврорадио: Можно ли сказать после получения этой награды, что вы достигли определенного пика журналистской карьеры? Какие сейчас планы, проекты?

Сергей Дорофеев: "Портреты" — это и есть мой проект. Новые программы, безусловно, будут. Когда тебя отмечают такой наградой, это означает, что ты в правильном направлении идешь. Показывает, как ты видишь себя на медиа-рынке, как рынок видит тебя. Так сложилась жизнь и обстоятельства, что реализовать в Украине свои планы легче, чем в Беларуси. Но хотя мои родители из Украины и здесь мое второе отечество — родился я в Минске. Сейчас я украинский журналист, потому что работаю для украинской аудитории. Но никогда не избавлялся от чувства, что я белорусский гражданин и что я — белорусский журналист.

Еврорадио: Вы ведете программу по-русски, а ваш напарник — по-украински. Нет дискомфорта и от самого этого двуязычия в ведении, и от негативного отношения определенной части украинских политиков к вам, русскоязычному журналисту?

Сергей Дорофеев: Нет. Мои бабушки с дедушками из Украины, здесь я проводил детство и впоследствии часто сюда приезжал. Украинский язык для меня не чужой — я его очень хорошо понимаю. Я сейчас занимаюсь украинским языком, но сказать, что я легко возьму и начну разговаривать по-украински — нет. Белорусский и украинский языки похожи, но журналист — это та профессия, где язык должен быть быстрым и точным. Не должно тратиться время на поиск слов и высказываний. Для этого необходимо думать на этом языке. Пока я по-украински не думаю. Я начну разговаривать на украинском языке тогда, когда буду лучше знать историю, культуру, литературу этой страны. Мне для этого нужно время. Что касается недовольства некоторых политиков языком... Если это те политики, которые называют себя политиками новой европейской формации — эти люди будут с уважением и пониманием относиться ко мне, моей истории, тому, что со мной произошло и как я оказался в Украине, и почему я здесь работаю. Если это люди, у которых национальное содержание начинает доминировать над логикой и здравым смыслом, то это не патриот, а псевдопатриот. Я с такими тоже периодически встречаюсь. Но зрители все видят сами. Тех людей, которые считают, что если ты разговариваешь по-украински и надеваешь вышиванку, то ты уже украинец, а сами торгуют своим портфелем, берут взятку и предают — мне таких людей искренне жаль.

Еврорадио: Не планируете ли вы сменить гражданство и пойти в политику?

Сергей Дорофеев: В политику я не собираюсь пока идти. На этом этапе мне политика интересна с точки зрения технологий, как журналисту. Я никогда не думал, что уеду из Беларуси, но уехал. Поэтому говорить, что никогда не пойду в украинскую политику, будет не правильно. Пока такого интереса нет и я сомневаюсь, что он появится в будущем. Но как повернется жизнь?.. Менять белорусский паспорт пока не думаю, хоть и были уже предложения получить украинское гражданство. Пока отказался.

Еврорадио: Кстати, вы по-прежнему остаетесь завидным женихом?

Сергей Дорофеев: Женихом остаюсь, а вот насколько завидным — не знаю.

Еврорадио: А свою бытовую жизнь вы уже устроили?

Сергей Дорофеев: Все хорошо. Но если бы мне сказали, когда я уезжал из Минска, что все будет так сложно, я бы двадцатый раз подумал — ехать или нет. Хотя все складывалось так, что у меня просто не оставалось выбора.

Еврорадио: Вам тяжело жить одному? Непривычно заботиться о себе самому?

Сергей Дорофеев: Один украинский политик сказал: "Причина того, что белорусы и украинцы такие разные, — в нашей географической близости". С собой у меня были определенные знания, опыт и желание работать — все остальное началось с нуля. Мне было сложно сначала, сложно и теперь. Но год работы в украинском телеэфире и полтора года жизни в Киеве многому научили.

Еврорадио: Если бы вам сейчас позвонили с предложением вернуться работать в Беларусь, как бы вы к этому отнеслись и на каких условиях вернулись бы?

Сергей Дорофеев: Возвращаться можно тогда, когда ты точно будешь знать, что можешь что-то изменить. Когда ты сможешь разделить те принципы, которые летают в воздухе белорусского общества. Но в Беларуси эти принципы генерирует государство. Пока принципы у меня и у белорусского государства очень разные, чтобы я мог вернуться и качественно что-то делать. Когда изменится вкус, цвет и запах этого воздуха, когда принципы будут похожи на мои, тогда я смогу говорить, что точно вернусь. Пока я говорю, что вернусь, но без слова "точно". Если мне сейчас позвонят и предложат вернуться, я поблагодарю, но — мы слишком разные с теми, кто мне может позвонить.

Еврорадио: Как вы относитесь к люстрации в медиа-сфере?

Сергей Дорофеев: В Украине также часто звучит слово "люстрация". Касательно и политиков, и журналистов. Но я всегда спрашиваю: а кто будет проводить эту люстрацию? на основании чего? В слове "люстрация" наблюдается проявление субъективного взгляда, субъективных задач. Кто рискнет сказать, что есть объективный подход к разделению на хороших и плохих? И как их разделить? Люди сами решат, кто чего достоин. Кто-то окажется на обочине истории общественной и политической жизни. А кто-то — в ее центре, чтобы менять свою страну. Какие рычаги выбрать для люстрационного процесса, хоть я и не считаю его панацеей, какие механизмы — пусть решат люди. В каждой стране своя ментальность, свои ценности, и поэтому будет свой люстрационный процесс. Если до этого дойдет. Но раз начались разговоры о люстрации, то это очередной, очень угрожающий сигнал власти. Другое дело — пожелает ли власть этот сигнал услышать.

Еврорадио: Ожидается, что около 30% сотрудников государственного телевидения попадет под сокращение, незавидная участь уготована газетчикам, которых будут объединять в медиа-холдинг. Что вы посоветуете сокращенным белорусским государственным журналистам, куда податься?

Сергей Дорофеев: Ничего я никому советовать не буду. Что касается возможного сокращения в белорусских масс-медиа — не с той стороны мы заходим, это не та дверь. Ну, сократят из десяти журналистов трех, останется их семь — и что? Что изменится от того, что то же самое, что говорили десять журналистов, будут говорить семь? Доверие к этим масс-медиа у зрителя-слушателя-читателя не появится, даже если мы оставим двух! Должны быть другие условия для медиа. Знаете, с утра мне звонят и шлют поздравительные смс белорусские коллеги. Люди талантливые, активные, которые хотят работать. А они сидят сейчас на должностях, которые им не интересны, которые не позволяют им себя развить. Но нет выбора. Вот они и работают так, как работают. Хорошо работают на своем месте, но все ждут каких-то перемен.

Еврорадио: Выбор есть у всех и всегда — вы тому пример!

Сергей Дорофеев: Выбор-то, может, и есть... Вот у меня нет семьи и пятерых детей. А в таком случае я не знаю, насколько я был бы легок на подъем. У каждого своя история и возможности — объективные и субъективные. Если человек не может идти дальше, то, значит, есть какой-то сдерживающий фактор. Для кого-то семья, забота о родителях. У меня своя история, у других она другая.