Левкович: У меня нет ни копейки, пожевать нечего. Но я иду на выборы!

Еврорадио: Почему вы решили участвовать в выборах?

Анатолий Левкович: Я участвую во всех избирательных кампаниях со дня независимости Беларуси. Это уже пятая кампания, когда я баллотируюсь в парламент. Я и сам во всех кампаниях участвовал, и водил команды в местные и областные советы, по 40 и больше человек. Белорусская социал-демократическая партия, из которой меня якобы исключили, всегда шла на выборы. Это была наша позиция. Я европейский социал-демократ, и нам не нужны революции — нам нужно налаживать нормальный политический процесс в стране.

Еврорадио: В ходе этой избирательной кампании перед демсилами предстала дилемма: политзаключенные в тюрьме — идти на выборы или нет? А вы, невзирая на то, что не пропустили ни одной избирательной кампании, такой вопрос учитывали?

Анатолий Левкович: Передо мной стоит такая проблема, а не дилемма. Я последовательно говорю: "Не должно быть политзаключенных в стране". Никакой дилеммы здесь нет — есть пустая болтовня лидеров-одиночек, у которых нет ни структур, ни партий, ни людей. И тогда им проще кричать о каких-то бойкотах. Мы же делаем конкретное дело. А сегодня не так просто пойти в народ. Я лично стою с пикетом целый день и разговариваю с людьми. К сожалению, люди запуганы. Если раньше вешаешь листовку на остановке, тут же народ сбегается и — митинг, то кое-кто одним глазом с большим любопытством глянет и пугливо пробежит мимо... И при этом некоторые говорят, что не надо идти к людям. Ну, так допугайте их совсем! Сегодня только смелые идут к людям, смелые и последовательные в своей позиции.

Еврорадио: Кандидаты от других партий будут говорить людям о политзаключенных, об отсутствии свободы, о том, что выборов в стране нет. А вы о чем с людьми разговариваете?

Анатолий Левкович: Я стою, а народ мимо пробегает. И я кричу: "Ну так что же — выбирайте слуг народа, что вы!". И он пугливо от меня шарахается, этот народ. Не от меня, а вообще шарахается. А если кто-то остановится — тогда есть о чем поговорить. Самые разные темы. И мы знаем ответы на самые разные темы — у нас они есть. Я старый мамонт в политике, не по возрасту, а по стажу: мне 59 лет, и я стою в пикете. Это настоящая политическая работа — быть с людьми, прийти к ним, несмотря ни на что. И люди становятся веселее и смелее — они понимают, что есть в стране сила, которая смело говорит о необходимости развивать открытое общество. Что это на пользу всем. В том числе и власти.

Меня бьют за то, что когда я был председателем партии, то говорил, что она должна быть в системной оппозиции, быть представлена и в парламенте, и в городских и областных советах. Мне в ответ сделали провокацию и из партии исключили! Но политический процесс — это процесс креативный. Если ты что-то предлагаешь и даже эта система говорит: "А что, давай сделаем!" — тогда ты потихоньку сам входишь в эту систему. Потому что пока оппозиция будет оставаться вне системы, власть будет оставаться в руках системы. Если во власти есть хотя бы один разумный человек, который готов идти на диалог, с ним надо говорить, вовлекать его в процесс, демократизировать его. Конечно, есть другие пути, и на это делались ставки — устроить цветную революцию. Но в Беларуси невозможно сделать цветную революцию — есть ОДКБ, есть зона влияния Кремля. И здесь Брюссель и Кремль договорились между собой, мы ведь всего лишь пешки в их стратегии.

Еврорадио: Вы будете сниматься до дня голосования или пойдете до конца?

Анатолий Левкович: Нельзя быть немного беременным! Если ты идешь в кампанию — иди! Здесь не должно быть: или политзаключенные — или выборы. Надо и спасать политзаключенных, и драться на выборах.

Еврорадио: Насколько вы надеетесь на депутатский мандат?

Анатолий Левкович: Для меня победа — уже то, что я поговорил хотя бы с одним человеком, который не побоялся и остановился возле моих плакатов. А там висит фото, где Левкович с Бушем сфотографирован. Левкович с Бушем! Для меня победа — то, что политик вышел в народ и стоит там. И разговаривает с народом. А цель пройти в парламент я перед собой всегда ставлю. И повесил плакаты со всех кампаний. А на то, почему я за 20 лет так и не прошел в парламент, пусть ответит власть.

И я снова иду! Но спонсор западный поддерживает политических болтунов, а не тех, кто конкретно работает, на пикете. Мне кричат, что я власти продался, а я безработный сейчас. У меня нет ни копейки, пожевать нечего, но я иду в кампанию. Без копейки.

Еврорадио: Впервые во время этой кампании за вами не стоит политическая сила: вас исключили из партии. Как вы себя чувствуете?

Анатолий Левкович: Не так! За мной как стояла партийная сила, так и стоит. Не стоит 5 человек. Но сейчас я умышленно не взял в свою кампанию партийцев. Тем более что я сейчас председатель оргкомитета "Социал-демократы за диалог и консолидацию", и в мою инициативную группу вошел член-корреспондент Академии наук, два профессора, доценты и два простых рабочих. И за мной, в принципе, стоит партия. В каком смысле? Ну, сделал провокацию, исключили меня, и в моем бюллетене будет написано: "Беспартийный", но ведь у меня на плакатах с прошлых кампаний написано — "Социал-демократическая партия". У меня ведь нельзя забрать мою историю!