Белорус рассказал, как партизанил в оккупированном россиянами Херсоне

Валерий Комогоров / svaboda.org

В оккупированном россиянами Херсоне партизанил белорус Валерий Комогоров. О своей деятельности он рассказал в интервью Радио "Свобода".

Парень родился в Брагинском районе, живет в Херсоне с 2015 года — переехал туда к девушке и женился. В 2021 году развелся. Работал в ремонте ноутбуков и телефонов.

"После начала войны я принципиально остался в Херсоне. Потому что здесь были люди, которые требовали моральной и финансовой поддержки. Сначала мы помогали территориальной обороне: когда россияне пытались захватить Херсон, строили баррикады. Потом координировали вместе с другими проукраинские митинги, рисовали плакаты. Также волонтерили, помогали старушкам с продуктами и лекарствами", — рассказывает Комогоров.

Во время оккупации сперва портили россиянам технику: "Пробивали колеса в технике оккупантов. Заливали солярку вместо бензина, добавляли сахар в топливо. И так портили им технику. Сдавали их позиции".

Когда задержания стали массовыми, эту деятельность Валерий и его девушка Ольга прекратили. Они стали снимать для TikTok патриотические проукраинские видео. Однако кто-то, считает Валерий, их сдал: его, Ольгу и еще одну женщину из их группы взяли в плен.

"Меня сразу ударили прикладом по голове, потом четыре часа били после задержания, на улице. Хорошо, что я почистил до этого интернет, переписки. Потому что было бы хуже. Так только осталась интернет-активность в Tiktok", — вспоминает белорус.

Задерживали его как местные коллаборанты, так и россияне . При задержании в комнате Комогорова увидели бело-красно-белый флаг, что очень разозлило оккупантов. Его называли шпионом и предателем.

Их держали в подвале в центре Херсона. "Ольгу и нашу женщину отпустили после 11 дней "на подвале". Ольга заболела там ангиной и не могла говорить. Женщине стало плохо. Мне стало легче, когда их освободили", — говорит Валерий.

Белорус вспоминает, как ежедневно с 6 утра до 12 дня допрашивали и били, в том числе током. От него требовали выдать других партизан, угрожали депортацией, обвинением в терроризме и шпионаже.

"После, с 27 сентября, отправили за город копать окопы, могилы. Кому те могилы были, я не знаю", — говорит Валерий. Ночевал он и другие задержанные в сарае с заваренными окнами и дверями.

"Там было немного лучше, чем в подвале. Хоть какие-то матрасы валялись на полу. А в подвале ночевали на голом бетоне. В подвале могли и неделю не кормить, дать какой-то недоваренной гречки горсть. Камеры в подвале были переполнены, трамбовали по 7-8 человек", — рассказывает парень.

А 24 октября к Комагорову подошел охранник и сказал, что его приказали отпустить.

Украинские войска вернулись в Херсон 11 ноября. Сейчас в городе, говорит белорус, еще вылавливают коллаборантов и проводят фильтрацию.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.