Что такое законная военная цель и когда обстрелы — (не) преступления

Село Александровка после освобождения от российской оккупации / Еврорадио

"Это законная военная цель", — могут ответить эксперты про удар по военной казарме, тем самым аргументируя, что это не военное преступление. Но если с самими военными или со складами оружия, например, всё понятно, то как понять, что вообще такое "законная военная цель"? Еврорадио пытается разобраться в тонкостях международного права.

Начнём с определения. Законная военная цель — объект, сооружение или человек, который является допустимой целью для нападения во время военных действий.

Как написано в дополнительном протоколе к Женевским конвенциям от 12 августа 1949-го, "военные объекты ограничиваются теми объектами, которые в силу своего характера, расположения, назначения или использования вносят эффективный вклад в военные действия и полное или частичное разрушение, захват или нейтрализация которых при существующих в данный момент обстоятельствах дает явное военное преимущество" (статья 52-ая).

Таким образом, объект становится законной военной целью в тот момент, когда становится важным (и приносящим преимущество) одной из воюющих сторон. В теории это может быть и школа — разумеется, если она не работает, а в ней квартируются военные.

Киев без электричества после российского обстрела / Reuters / Scanpix / LETA

Так преступление или нет?

Радо писал: это военное преступление — умышленно атаковать всё, что не является законной военной целью. Главное – умышленно, ведь случайное причинение ущерба гражданским лицам или объектам не всегда может быть преступлением.

В любом случае, является ли законной та или иная военная цель, может оценивать в будущем только суд, как и определять, что было военным преступлением, а что нет. Однако можно говорить, что, скорее всего, объекты энергетической инфраструктуры, которые сейчас поражает Россия, — незаконные военные цели, то есть их обстрел — военное преступление. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.