Чтобы заменить упаковку из тетрапака, белорусской промышленности нужен год

Соки в тетрапаке на прилавке белорусского магазина / Еврорадио

Белорусские предприятия продолжают испытывать проблемы с упаковкой. Заменить "в одночасье" ушедший из-за санкций тетрапак, как этого требовал Лукашенко, не получается. Это в принципе невозможно.

"В настоящий момент на многих заводах уже произведены тестовые разливы продукции, так как упаковка тетрапак предполагает сохранность продукта на 6, 9, 12 месяцев. Тестовый разлив предполагает нахождение на выдержке продукта на эти месяцы плюс еще 20-30%. Поэтому заменить в одночасье упаковку не получается", — констатирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко.

По его словам, процесс замены тетрапака на другую упаковку далёк от завершения. Доработка, переговоры, теоретическая возможность сотрудничества — о чём-то более серьёзном министр не говорит: "Где-то дорабатывается упаковка под наше оборудование. Это процесс живой, он решается, и на данный момент каких-то критических вопросов не возникает. Ведутся переговоры с поставщиками данной упаковки. Заводы [по производству тетрапака] есть и в России, есть намерения строительства завода и в Беларуси. Мы уже в принципе на Запад не смотрим".

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.