Из-за санкций Беларусь может потерять 20 миллиардов долларов — Минэкономики

Министерство экономики / sputnik.by

В Евросоюзе заморожены активы 26 крупных белорусских компаний. Без переориентации на другие рынки государство потеряет 20 миллиардов долларов. Об этом заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич, пишет "Экономическая газета".

В числе компаний, чьи активы в ЕС заморожены, называются "Беларуськалий", "Нафтан", МАЗ, БелАЗ, "Гродно Азот", Минский завод колесных тягачей, Гродненская табачная фабрика "Неман", "Белкоммунмаш", "Белшина", "Белоруснефть", "Белавиа", Белтелерадиокомпания.

При этом в Минэкономики признают, что список компаний, попадающих под санкции, может увеличиться. Поэтому предприятия, особенно государственные, "могут опасаться развивать бизнес в западном направлении".

Если белорусский экспорт не удастся переориентировать на третьи страны, заявляет Ярошевич, валютная выручка в результате санкций сократится на 20 миллиардов долларов.

Одной из внутренних угроз белорусской экономики Ярошевич назвал высокую импортоемкость ВВП (в 2020 году она достигла 57,9%) а также высокозатратную структуру и низкую эффективность производства.

По уровню производительности труда, как заявляют в Минэкономики, Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз. Отставание от других стран Евразийского экономического сообщества тоже есть, но не такое большое — почти в 1,5 раза.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.