Милиционеры искали в Бешенковичах "группу Робин Гуд"

Георгий Станкевич / facebook.com/serz.salodkin

22 ноября в 7 часов утра милиционеры приехали к Георгию Станкевичу — поэту, барду, редактору независимого сайта beshankovichi.by. Его забрали из деревни Старые Ранчицы в Бешенковичи, чтобы провести обыск в квартире, где он давно не живет, сообщают правозащитники "Весны".

Силовики расспрашивали Станкевича о движении "За Свободу". Их интересовала личность председателя организации Юрия Губаревича: спрашивали, где он сейчас находится и поддерживает ли Станкевич контакты с ним.

"Еще сотрудники милиции интересовались, что я знаю о "группе Робин Гуд". Я о ней даже и не слышал. Называли еще какие-то фамилии, но я таких людей не знаю", — говорит Станкевич.

С него взяли подписку, что он не будет нарушать уголовное законодательство, в частности статью 356 Уголовного кодекса (Измена государству). Через несколько часов милиционеры сами отвезли мужчину домой.

Юрий Губаревич сообщил в соцсетях, что 22 ноября обыски и допросы состоялись у ряда бывших участников движения "За Свободу". Организация была лишена официальной регистрации 19 ноября 2021 года. Сам Губаревич сейчас находится за пределами страны и является заместителем Павла Латушко в Объединенном переходном кабинете.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.