"Одел вышиванку и ты белорус? Нет": культуролог о "новой белорусскости”

Владимир Макей / МИД

"Я вообще не понимаю, что это такое и зачем это нужно", — говорит в эфире Еврорадио культуролог Максим Жбанков об идее национального возрождения.

"Это выглядит как возвращение живых мертвецов. То есть их времена уже как бы прошли — мы это прожили, но сейчас мы это восстановим и будем жить как в позапрошлом веке. Сама идея возрождения была великолепной в рамках где-то середины 90-х на волне того национал-романтизма. Сейчас возвращаться к этой теме — это жить позапрошлым днем. Думаю, что это абсолютно неправильно".

По мнению Жбанкова, в нынешних условиях разумнее говорить не о возрождении, а о восстановлении нового национального самосознания, новой национальной ментальности, нации будущего.

"Мне неудобно повторять банальные вещи, но может ли существовать белорусскоязычный белорус? Безусловно может. А может ли существовать англоговорящий белорус? Безусловно может. А если ты белорус в Нью-Йорке, ты что, не белорус? Тоже белорус, но в другом измерении. Меня удручает эта этно-ностальгическая привязка к модели белорусскости, ведь, как по мне, белорусскость — это открытый проект. Если мы хотим быть актуальными, то нужно отказываться от этой этнографической зашоренности".

Белорусскость, по словам культуролога, нужно рассматривать как поле возможностей, как систему личных проектов, а не как общий универсальный стандарт, согласно которому мы будем судить и о себе, и о ком-то другом.

"Для меня новая белорусскость — это отказ от очевидных простых решений. Ты одел вышиванку и ты белорус? Ну нет, это не работает. Ты разговариваешь по-белорусски и что? Этого хватает? А что дальше? А что ты любишь? А что ты хочешь? А что ты можешь дать Беларуси?

Максим Жбанков также дает совет перестать сравнивать белорусов с украинцами, а вместо страданий сосредоточиться на новых белорусских проектах.

"Например, наш прекрасный документалист Андрей Кутило — он не в Беларуси, но по сути это и есть эффективное продвижение белорусскости — через эти ленты, через эти фильмы. У нас также есть идея создать презентацию независимого белорусского кино на Берлинском кинофестивале. И это тоже продвижение нашей белорусскости. То есть если мы не думаем о своих страданиях и начинаем радеть об эффективности своего продукта, о качестве своего высказывания, об энергии своего выражения, тогда у нас нет времени обижаться и жалеть — мы строим новую страну”.

Страдание, по мнению Жбанкова, ни к чему полезному не приведет. И этому есть примеры в прошлом:

"Если возвращаться в ситуацию 90-х, то белорусскость тогда была партизанской культурой андеграунда. Ясно было, что мы на слабых ролях, не можем переломить все обстоятельства, можем только тихо и последовательно говорить свое. И это тоже слабая позиция. Дело в том, что никто победной ментальности нас не учил. 2020-й только увеличил наше травматическое сознание. Через это стоит переступить, потому что если этого не сделаем, то будем несчастными мигрантиками, которые ходят с протянутой рукой".

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.