Ребенок останется без матери. Из Швеции депортируют диссидентку и жену белоруса

14-месячный сын Дмитрия Плакса и Лизы Александровой-Зориной / архив

"Я не связываю эту ситуацию с войной России против Украины, но связываю ее с экстремально низким уровнем профессионализма шведского миграционного бюро", — рассказывает Еврорадио белорусский литератор, драматург и радиопродюсер Дмитрий Плакс, который много лет живет в Швеции и является гражданином этой страны.

14 ноября стало известно, что его супруге Лизе Александровой-Зориной отказали в получении шведского вида на жительство для воссоединения семьи. Сейчас ее ждет депортация, но 14-месячный сын Максимилиан, имеющий шведское гражданство, может остаться с отцом. Вот такое  "гуманное" решение…

Лиза Александрова-Зорина / "Википедия"

Лиза — известная в России и Швеции журналистка и писательница, которая не боится критически высказываться о путинском режиме. Своим читателям она рассказывает о том, как диктатура на ее родине много лет подавляла свободу слова и использовала ковидный кризис, чтобы усилить слежку за людьми.

В начале 2022 года Лиза заявила, что Путин готов войти в Украину, чтобы остаться у власти, и не ошиблась. На политические протесты она выходила еще с 2014-го.

Также она работала в правозащитной организации, деятельность которой в России сейчас запрещена. Дома диссидентку ждет тюрьма. Только за распространение информации о войне в Украине там можно получить до пятнадцати лет заключения.

"Русские диссиденты — решающая сила. Именно от них мы можем понять, что происходит в стране, именно они протыкают дыры в стене, которую строит Путин, — реагируют на ситуацию в шведском издании Sydsvenskan. — Если Швеция действительно готова отправить известного журналиста, который критикует режим, прямо в пасть льва, это подает странные сигналы".

Тут же пишут, что писательница может еще раз подать заявку в миграционное бюро, но только из России, мол, таков закон. Сообщили ли об этом Лизе и ее мужу полтора года назад, когда они начали процедуру?
 

"Еще в феврале, заметьте, 2021 года, зная, с каким органом я имею дело, я отправил все документы, которые там требовали, — отвечает на вопрос Дмитрий Плакс. — Сделал это дважды — по обычной и электронной почте. Впоследствии я обратился к бюро еще раз, чтобы выяснить, точно ли там получили все необходимые бумаги, вовремя ли, требуется ли какая-то доплата. После некоторой паузы мне ответили, что все нормально и никаких доплат не требуется. Также я прислал документы, которые касались моих доходов. Приложил к заявлению справку из Центра защиты детей, где оценили ситуацию Максимилиана, исходя из наилучших интересов ребенка. Мы также описали работу моей жены как критичного журналиста и правозащитника из России, где она также находилась в заключении и преследовалась. Добавлю, что Лиза не просила политического убежища. Здесь ведется разговор о вполне очевидной ситуации воссоединения семьи. Мы женаты, у нас общий ребенок. Я — гражданин Швеции, наш ребенок родился в Швеции".

Неизвестно почему, но только через полтора года после подачи заявки в 22-страничном документе чиновники отвечают, что проверить личность Лизы Александровой-Зориной по копии российского паспорта, которую они сами запросили, не удалось. Также там говорится, что при подаче заявки не было информации о жилищных условиях семьи, хотя собеседник уверяет Еврорадио, что подавал эти документы.

По решению миграционного бюро, женщина должна покинуть Швецию через четыре недели после отправки письма, датированного 8-м ноября. Само письмо семья получила только 14-го, то есть на сборы или попытку поспорить с чиновниками времени остается все меньше.

Дмитрий Плакс и его жена Лиза Александрова-Зорина надеются, что резонанс поможет привлечь внимание к их проблеме и шведское миграционное бюро пересмотрит свое решение. Дело не только в опасности, ожидающей диссидентку в России. "Многих здесь сейчас возмущает ситуация, что 14-месячный ребенок остается без матери”, — говорит Дмитрий.

В 2019 году Дмитрий Плакс потерял старшего сына Петра. Парня убили топором на морском побережье Швеции. 16-летний подросток умер, несмотря на усилия врачей. Сотрудники шведского миграционного бюро знают эту историю. Только семья помогла уважаемому литератору, драматургу и радиопродюсеру подняться на ноги после происшествия.

Хотите оставаться в курсе самых важных новостей Беларуси и мира? Подпишитесь на нас в Google News!

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.