Диетолог: Люди знают правила питания и весят сто килограммов
Диетолог Инна Рожок рассуждает о причинах ожирения среди детей и того, как с этим бороться.
Еврорадио: За последних четыре года в Беларуси вдвое увеличилось количество детей, страдающих от ожирения. В чем, на ваш взгляд, причины такой ситуации?
Инна Рожок: По моему мнению, причины в пищевых привычках и в традициях питания в семьях таких детей. Все идет от родителей — как заведено питаться в семье, как готовят, какие продукты покупают — это сказывается и на детях. Кроме того, как и везде — гиподинамия, дети двигаются меньше, родители не слишком заботятся о том, как приобщать детей к активному образу жизни. Все это и является причиной того, что ожирение охватило не только взрослое население, но и детей.
Еврорадио: Какие пищевые привычки белорусов наиболее вредны?
Инна Рожок: Наиболее опасными мне кажутся преобладание жирных продуктов и углеводов. Основным гарниром у белорусов является картофель, а это крахмалистый продукт. Частым гарниром являются также макаронные изделия и каши, а в них много углеводов. Поговорка "кашу маслом не испортишь" — не про нашу ситуацию: и каши, и картофель, и макароны, по традиции белорусской кухни, поливаются маслом или жирным соусом, а это тоже плохо влияет на фигуру. Мы все больше используем полуфабрикатов, значительно проще, придя голодным — в том числе и ребенку из школы — съесть сардельку или сосиску, чем готовить нормальный кусок мяса. Сочетание жира с углеводами, характерное для нашей кухни, ухудшает ситуацию. Все это и есть причины постепенного ожирения населения.
Еврорадио: Что бы вы в первую очередь посоветовали тем, кто переживает из-за качества питания?
Инна Рожок: В первую очередь, надо озадачиться этой темой, начать ее изучать хотя бы на уровне ликбеза, обратиться в специализированные учреждения за консультацией. Ведь правильное питание — это и водный баланс, и время приема пищи, и сочетание продуктов, и подсчет калорийности. Первая задача — овладеть этими знаниями. Вторая задача — применять это все на практике, так как часто приходится сталкиваться с людьми, которые говорят, что все это знают, но при этом весят сто килограммов.
Кроме того, важно понять, что здоровый образ жизни — не задача медицины, а ваша задача. Здоровье зависит в первую очередь от самого человека. Четвертое, на что бы я обратила внимание, — приобщать детей к здоровому питанию с малых лет, так как часто родители пытаются вести здоровый образ жизни, при этом разрешая детям есть фастфудовскую еду, тратят на это семейный бюджет. А потом лечат последствия такого питания. И последнее: борьба с ожирением предусматривает активную нагрузку, важно, чтобы дети не сидели дома, посещали секции или чтобы это было вообще образом жизни семьи — какие-то тренировки, бассейны, фитнес-клубы.
Еврорадио: Обсуждается ли в Беларуси проблема школьного питания, которое также нельзя назвать здоровым?
Инна Рожок: То, что финансируется, — это вопрос не ко мне, здесь надо смотреть, что можно дать на ту сумму, которая выделяется на каждого ребенка. Эта ситуация должна решаться на уровне министерств, но родители в любом случае ответственны за здоровье ребенка. Если они понимают, что качество школьного питания низкое, то должны сами позаботиться о качественном питании и давать ребенку правильные ссобойки.
Фото: http://gidepark.ru