Эколог: Важнее всего не утилизировать отходы, а не допускать их образования

120116 Labanau_site.mp3

Активисты 46 стран мира дали начало серии массовых "субботников" по всему миру. По расчетам организаторов конференции экологов, которая прошла на выходных в Таллине, уборка в разных странах мира начнется 24 марта. Активисты из 80 стран мира уже готовы участвовать в антимусорных мероприятиях.

Еврорадио: Какие проблемы существуют в Беларуси с мусором?

Евгений Лобанов: Для Беларуси, как и для любой другой страны, проблема отходов —

очень показательна проблема. Уровень загрязненности показывает степень сознания людей и то, насколько дело охраны среды является важным для государства. По отношению к отходам можно судить об уровне экологической культуры. Если говорить о Беларуси   она постепенно меняется. Есть перемены к лучшему. Но, с другой стороны, если сравнивать с СССР   некоторые вещи ухудшились.

Многие, наверное, помнят, что раньше почти не было одноразовых упаковок. Бутылки часто использовались 5-10 раз и количество отходов из-за этого значительно сокращалось. Не было одноразовых пластиковых пакетов, а сейчас большинство отходов   это пластиковые упаковки.

С другой стороны, в прошлом году началась кампания по сбору использованных батареек. Это очень важно, так как такой мусор собирается почти у каждого. А содержимое батарейки
  тяжелые металлы    очень вредно для окружающей среды. Мы надеемся, что со временем количество вредных веществ, попадающих в окружающую среду, уменьшится. Но пока проект этот очень хрупкий. Однако самое важное  это не утилизация отходов, а недопущение их образования.

Еврорадио: В Эстонии собрались представители 46 стран, которые будут массово проводить "субботники" в своих странах. Что у нас происходит относительно этого?

Евгений Лобанов: В этом смысле тенденция наших субботников не слишком изменилась по сравнению с тем, что было 10-20 лет назад. Это связано, чаще всего, с упорядочением определенной территории. Если говорить о школьных субботниках, тогда это школьная территория или какая-то территория рядом, которая очищается от какого-то обычного мусора.

Еврорадио: А кто расчищает лес от мусора?

Евгений Лобанов: Если говорить о лесе в глобальном значении, его никто не чистит, так как считают, что мусор не должен туда попадать в больших количествах. Если говорить о рекреационных зонах, то этим занимается или местный лесхоз, или иногда они привлекают на помощь местных школьников. А таких массовых акций, как в Эстонии, у нас пока нет.

Еврорадио: В 2010 году в Латвии возникла очень интересная инициатива
убрать все пригородные леса. У нас таких частных инициатив, пожалуй, нет?..

Евгений Лобанов: Определенные локальные инициативы у нас есть. В Гродно подобная инициатива возникала, но внимание там уделяется прежде всего городской территории, а не лесам. В Витебске была такая инициатива. Люди собирались через "ВКонтакте". В Минске также проходят такие мероприятия, но таких массовых нет.

Еврорадио: У нас, наоборот, массово вывозят мусор в леса. Когда мы в детстве ходили собирать грибы, в памяти остались большие ямы с мусором...

Евгений Лобанов: Это весьма печально. Прежде всего это касается садоводческих товариществ и дачников, так как обычно люди не везут мусор из города в лес. Очень печально, когда мы сами загрязняем свою окружающую среду. Поэтому мусор и является индикатором отношения нас самих к природе.

Еврорадио: Чтобы нам не было стыдно, надо этот мусор убирать...

Евгений Лобанов: Есть много способов решать эту проблему. Надо убираться, но это проблема прежде всего культуры. Если пьешь что-то из бутылки, ты ее не бросаешь под ноги не потому, что это загрязняет среду, а потому, что люди просто так себя не ведут, не должны вести. Опять же, с другой стороны, обществу нужно понять, что важно не столько утилизировать мусор, сколько не допускать его накопления. Динамика потребительства очень большая, и когда у нас прежде всего производятся вещи одноразового употребления: упаковки, батарейки, диски    утилизация их все равно накладывает тяжелое бремя на окружающую среду.

От нас тоже многое зависит. Мы можем ходить в магазин с дерюжным мешком     использовать ее много раз, а не покупать пластиковые пакеты. От нас зависит очень многое: люди делают выбор своими кошельками. Мы, граждане, должны также и иметь определенные требования к охране окружающей среды, участвовать в политике государства относительно ее. 

Последние новости

Главное

Выбор редакции