Ермакова vs Каллаур: кто лучше справляется с девальвацией?
Эксперты рассказывают, почему сейчас всё не так страшно, как во время прошлогоднего обвала курсов.
За 24-25 августа курс рубля к евро и доллару снизился примерно на 6-7%. По Нацбанку до 20474 и 17,836 соответственно При этом более медленное падение продолжалось около 10 дней. Причиной эксперты называют снижение мировых цен на нефть и ослабление курса российского рубля, который влечёт за собой наш.
В результате у обменников опять очереди, а люди в них говорят о том, куда девать рубли и что на них купить. Почти как в декабре прошлого года.
Экономист Вадим Иосуб успокаивает. Хоть курс рубля, видимо, будет понижаться дальше, полного повторения декабря 2014 года не будет. Главная причина — в новой политике Национального банка:
"Ситуация сильно отличается. Как мы помним, если называть вещи своими именами и комиссию на покупку валюты признать девальвацией, тогда курс обвалился на 30%, за один день. Это было следствием того, что Национальный банк искусственно удерживал курс доллара. Теперь, кажется, никто не занимается искусственным сдерживанием курса, вмешательством в курсообразование. Благодаря этому, курсы меняются более плавно. В декабре 2014 года в результате разового резкого обвала люди бросились в обменники, в магазины. Теперь, благодаря медленному снижению курсов, этого мы не видим", — сказал Иосуб.
Слова аналитика подтверждает сам Нацбанк. В "чёрный понедельник" там в очередной раз заявляют, что "Все действия Национального банка, которые планируются, были озвучены в специальном сообщении буквально несколько дней назад. Ничего не изменилось". Имеется в виду то самое сообщение, где говорилось о волатильности и абсорбентах неблагоприятных факторов. Кажется, сейчас все хорошо поняли, что таким загадочным языком хотели сказать людям в главном финансовом учреждении страны.
С другой стороны, поведение Нацбанка, который вдруг вспомнил о существовании свободного рынка валют, выглядят не вполне логично. Всё же избирательный год, до переизбрания Александра Григорьевича остаёся чуть больше месяца, а табло обменников будто оппозиции продались. Почему при новом главе Национального банка стало возможным то, чего не случалось ни при Прокоповиче, ни при Ермаковой?
Секрет раскрывает экономист Леонид Злотников. Эксперт говорит, что сейчас вмешиваться в процесс образования курсов валют Национальный банк не очень может даже при большом желании. У него просто нет на это денег:
"В 2014 году Беларусь брала больше кредитов, чем отдавала. Внешний долг страны рос. Теперь вот за первый квартал 2015 года и за первое полугодие мы начали меньше одалживать, нам меньше дают денег, и Национальный банк вынужден оперировать в условиях, когда кредитов поступает меньше, чем приходится отдавать. Это в свою очередь вынуждает сильно беречь золотовалютные резервы", — рассказывает Злотников.
Как результат, Национальный банк отказался от поддержки курса рубля, что требует больших ресурсов. Что из этого следует, мы видим на мониторах обменников и сайте самого Нацбанка. А основная разница с концом 2014 года в том, что нет сюрпризов вроде сбора на покупку валюты, либо её отсутствия в банках.