ХК "Витебск" заработал коммерцией в 4 раза больше господдержки

Указ №191 требует, чтобы белорусские клубы из игровых видов спорта сами стремились зарабатывать при помощи коммерции. Для этого им предлагают привлекать рекламодателей, сдавать в аренду свои помещения, заниматься организацией парковок и так далее.

При этом господдержку не отменили. Но в 2013 году клубы были вынуждены самостоятельно заработать хотя бы 20% от нее. А в этом году — 50%.

При этом многие оказались в непростом положении. Развитого рынка в спортивной отрасли у нас нет. Людей на матчи, как правило, ходит немного, билеты стоят сравнительно недорого. На рекламе тоже особенно не разгонишься: крупные предприятия часто являются монополистами, и бороться за потребителя с помощью рекламы им нужды нет.

К примеру, ФК "Торпедо-БелАЗ" из Жодино, который сегодня неожиданно для многих борется за бронзовые медали чемпионата Беларуси, в прошлом году не заработал и минимальных 20% при помощи коммерческой деятельности. Поэтому, как говорят в руководстве клуба, существуют без господдержки.

"Мы живем за счет рекламы и спонсорских пожертвований, — говорит директор "Торпедо-БелАЗ" Михаил Хлус. — Возникают и проблемы, и задолженности перед футболистами. Тем не менее стараемся бороться за бронзовые медали и выполнять обязательства перед игроками и болельщиками. В плане рекламных поступлений нас поддерживает "БелАЗ" и партнеры автозавода. Наибольший рекламный интерес у компаний вызывает участие в еврокубках. Но мы от этого пока были далеки. Дай Бог, что-то получится в этом году".

В солигорском ФК "Шахтер" сообщили, что клуб сумел выполнить очерченные законом нормативы.

При этом очень помогло относительно успешное выступление "Шахтера" в еврокубках (в пересчете на белорусские рубли поступления составят около 5,5 миллиардов). Основным же источником дохода в клубе назвали средства, заработанные рекламой. Это и сотрудничество с "Беларуськалием", и рекламные соглашения с иностранными компаниями, которые имеют отношение к солигорскому предприятию, — немцами и канадцами. Некоторые фирмы активно обращались в ФК "Шахтер" во время матчей с нидерландским "ПСВ", хотели попасть на рекламные щиты, которые расставляют вокруг футбольного поля...

При этом ФК "Шахтер", который некоторые считают клубом-богачом, не может получить право продажи билетов на собственные матчи и платит аренду за солигорский стадион (около 8,5 миллионов за каждую игру). Собственными средствами обеспечивается и обслуживание игр медиками, милицией и другим персоналом.

Напомним, что еще во время еврокубковой кампании директор ФК "Шахтер" Юрий Вергейчик поднял проблему нецивилизованного финансирования белорусских клубов. Раз от них требуют самостоятельно зарабатывать деньги, развиваться и выходить на самоокупаемость, то и другие коммерческие механизмы должны надлежащим образом работать. А в Беларуси телевидение транслирует матчи команд, считай, даром.

"С моей точки зрения, если единственная мера — финансовые ограничения, это вряд ли приведет к весомому результату, — высказывается Юрий Васильевич. — Сегодня болельщикам позволили смотреть матчи по телевизору. Проводятся и разнообразные видеотрансляции. Людей на стадионах стало меньше. А что от этого получили клубы? По 300 миллионов на сезон? Так извините, в Польше, Украине, России цифры по правам на трансляции несравнимо большие. Если бы у нас за это платили адекватные деньги, клубы имели бы средства на местах и уже могли бы думать, как развивать команду, привлекать болельщиков. А так некоторые занимаются выращиванием футболистов для одного-двух клубов и ставят задачу "лишь бы не вылететь из высшей лиги". Поэтому ситуация сложная, и без ее решения развития не будет. При этом заниматься делом должны профессионалы, а не случайные люди".

Интересным явлением можно назвать флагмана белорусского ручного мяча — "Брестский гандбольный клуб имени Мешкова". С самого начала команду создавали по западноевропейским примерам, и финансовую ставку владельцы преимущественно делали на самих себя. При этом "БГК" является общественным объединением и успешно выполняет требования указа №191. К тому же у клуба хорошие частные спонсоры — "Белгазпромбанк" и "Брестгазоаппарат", выпускающий плиты "Гефест".

Еврорадио обратилось в несколько хоккейных клубов белорусской экстралиги. Но мало где желают комментировать "успехи" в исполнении Указа №191. А вот в хоккейном клубе "Витебск", который из сезона в сезон располагается в нижней половине турнирной таблицы, о выполнении закона не беспокоятся.

"Как раз бедным клубам указ выполнить легче. В этом году ХК "Витебск" заработал около 7 миллиардов рублей. А у меня сегодня господдержка по указу составляет всего 1,7 миллиарда, — приводит цифры гендиректор ХК "Витебск" Владимир Базеко. — Поэтому меня это совершенно не пугает. Вот у клубов, где поддержка — десятки миллиардов, как их заработать?"

Еврорадио: А каким образом удается получить эти 7 миллиардов коммерцией?

Владимир Базеко: Дело в том, что Витебск — дисциплинированный регион. Еще 10 лет назад мы выполнили указание и объединились в одну структуру — хоккейная команда, дворец и детско-юношеская спортивная школа. Поэтому у нас есть база, на которой зарабатываем.

Еврорадио: Например, массовое катание?

Владимир Базеко
: Да, плюс реклама и другое. Все это и дает цифру. Поэтому нам легче выполнять указ.

Фото gorad.by, tribuna.com, champ.by, sportbrest.com

Последние новости

Главное

Выбор редакции