Кто мешает МВД “протащить” закон о насилии в семье
Несколько лет в Беларуси обсуждают, но не могут не то что принять, а даже разработать проект закона “О предупреждении насилия в семье”. В то же время, ежегодно в милицию поступает до 100 тысяч звонков с просьбой о помощи.
По статистике, за 2017 год в Беларуси произошло 87 убийств на почве семейно-бытовых отношений. Также органы внутренних дел зафиксировали 165 случаев причинения тяжких телесных повреждений, 510 случаев истязаний, 923 угрозы убийством или избиением… Соцопросы свидетельствуют, что каждая четвертая белоруска сталкивается с насилием в семье. Но, несмотря на жуткую статистику, в стране нет документа, который бы четко определил, кого можно считать агрессором, как его наказывать, и как работать с жертвой. Почему?
“Мы давно хотим, чтобы был закон. Но это зависит не от нас, – утверждает замначальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Олег Каразей. – Мы инициировали его разработку и принятие. Инициируем давно, но только в этом году удалось всех уговорить рассмотреть концепцию законопроекта”.
Еврорадио: Кого и почему приходится уговаривать?
Олег Каразей: Ряд государственных органов придерживается позиции, что у нас есть закон “Об основах деятельности по профилактике правонарушений”. В нем содержатся механизмы, которые позволяют работать с проблемой и, мол, этого, в принципе, достаточно. На самом деле, при наличии понятия, применение мер несовершенно. Вот и доказываем. На следующей неделе вышлем концепцию законопроекта во все госорганы: Минтруда и соцзащиты, Минобразования, Минздрав, Генпрокуратура, Верховный суд – посмотрим, кто нас поддержит, и как будут развиваться события. Если все быстро согласуем, дело пойдет.
Специалист не стал называть конкретное ведомство, которое тормозит принятие закона. Но напомнил, что еще осенью Александр Лукашенко дал поручение предоставить проект нового документа.