Обрушит ли белорусскую экономику вступление России в ВТО?

Гарегин Вардеванян, заместитель директора по научной работе Института экономики НАН Беларуси, считает, что,  благодаря вступлению России в ВТО улучшатся условия импорта, а проблемы будут относительно мелкие.

120629 Vardevanian_rez.mp3


Еврорадио: Какие последствия может иметь Беларусь от вступления России в ВТО?

 

Гарегин Вардеванян: В обсуждениях, что развернулись в СМИ на этот счет, слишком много эмоций. Это не совсем оправдано. Если руководствоваться конкретными цифрами, просто как факт отметим, что касается того, как Беларусь вступила в Таможенный союз с Россией, средневзвешенный тариф пошлины – то есть уровень внутренней защиты Беларуси – составлял 8%. В то же время в России он равнялся 13,3%. После введения единого таможенного тарифа в рамках Таможенного союза взвешенный средний уровень пошлины в Беларуси увеличился до 10,7%. Согласно с условиями, которые Россия имеет с ВТО, можно ожидать, что касается конца переходного периода, средний уровень таможенного тарифа должен составить 7,5-8%. Как вы сами понимаете, мы возвращаемся к тому уровню защиты, который Беларусь имела до вступления в Таможенный союз.

Поэтому я не думаю, что надо драматизировать ситуацию. Если говорить о каких-то конкретных товарных позициях, которые могут быть более чувствительными с точки зрения Беларуси, – они безусловно есть.

Еврорадио: А какие это позиции?

 

Гарегин Вардеванян: Это в основном будет касаться сельскохозяйственной продукции, лекарственных средств. Что касается крупных товарных позиций, как тракторы, автомобили, грузовики, – эти перемены таможенного тарифа не настолько большие, чтобы отразиться кардинальным образом на соотношении цен между нашими товарами на российском рынке и теми вероятными товарами-заменителями, которые могут создать нам конкуренцию.

Еврорадио: Если говорить об этих проблемных позициях – опасность грозит только экспорту белорусских товаров? Могут ли европейские товары создть конкуренцию нашим и на нашем внутреннем рынке?

 

Гарегин Вардеванян: Безусловно, в условиях открытых границ нельзя исключать, что такие товарные потоки вплывут и в нашу страну. Но, я думаю, что на внутреннем рынке у нас достаточно легальных способов защитить внутренний рынок. Что касается российского рынка – там повлиять на ситуацию кардинальным оьразом мы не можем.

Еврорадио: Специалисты отмечают, что очередной опасностью может стать отплыв инвестиций. В России из-за высокого уровня бюрократии тяжело открыть свою фирму. Теперь, когда Россия вступила в ВТО, инвесторы начнут не открывать фирмы в России, а просто привозить свои товары из-за границы. Существенная ли это проблема?

 

Гарегин Вардеванян: Исходя из международного опыта можно говорить, что когда страна вступает во ВТО, то, как правило, происходит обратный процесс: поток инвестиций в страну как раз увеличивается. Об этом свидетельствует опыт Китая – после вступления в ВТО уровень инвестиций в них, если я хорошо помню, вырос на 30%.

************

А вот независимый экономист Алесь Лукашевич считает, что последствия вступления России во ВТО могут быть для нашей страны катастрофическими.

120822 Lukashevich_site.mp3

Еврорадио: Некоторые специалисты говорят, что никакой опасности для Беларуси от вступления России в ВТО нет, ведь, вступая в Таможенный Союз, Беларусь так подняла свои таможенные планки, что теперь просто опустить их на прежний уровень. Правда ли это, по вашему мнению?

 

Алесь Лукашевич: Известно, что определенные планки будут понижаться: в течение 7-и лет до 15% должна снизиться пошлина на автомобили из-за границы Таможенного Союза. Но надо сказать, что прежде всего мы приобретаем себе много проблем и немного пользы. Польза касается прежде всего граждан Беларуси, которые имеют стабильную работу, которая не зависит от государства. Когда повышается конкуренция – понижается общий уровень цен. То есть будут более дешевыми, например, продукты питания. Но что от этого будут иметь люди, которые полностью зависят от государства? У нас государство занимает более 80% участия в экономике. Если вдвое повыситься безработица (теперь по неофициальным сведениям ее уровень – 19%), представим себе 40% безработицы – ну и подешевели чуть апельсины.

Еврорадио: Какой механизм может стать причиной к тому, что вырастет безработица?

 

Алесь Лукашевич: Механизм очень простой. Он заключается в следующем. Россия – это страна с очень высоким уровнем коррупции. Когда Россия вступит во ВТО – никакой трезвый западный инвестор не будет открывать фабрики в России, ведь с каждых 100 долларов – 80 идет на какую-то взятку: чиновникам местной администрации, наверху, на границе и т. д. Соответственно, в России просто начнут продавать свою продукцию, произведенную на Западе, в Азии – импортировать, а не строить заводы. Если проще импортировать, а не строить заводы – подрастает конкуренция для самих российских заводов, те инвесторы, которые уже работают, не будут выдерживать ценовой конкуренции с теми, кто ввозит товары из-за границы и продает их как импорт. Закроются предприятия внутри России и не будут открываться новые. Новые технологии могут прийти в экономику, если она не сырьевая. Российская экономика – это экономика прежде всего сырьевая. Вступление в ВТО прежде всего нужно олигархам, чиновникам, которые сидят на вентеле с газом или нефтью. А для рядового российского гражданина это создает определенные проблемы.

Еврорадио: Сконцентрируемся все-таки на проблемах в Беларуси. Я да понимаю, что безработица вырастет прежде всего в России?

 

Алесь Лукашевич: В России вырастет безработица, вырастет конкуренция на российском рынке, белорусские товары не будут продаваться на российском рынке, а Россия – это страна назначения нашего экспорта прежде всего, если говорить о товарах и услугах. А теперь туда придет польское мясо, австралийское мясо, потечет молоко из Финляндии… Это все делает нас неспособными конкурировать, а значит, что в Беларуси надо будет сокращать занятость населения. Возникнет нужда привлечь инвестиции в Беларусь, но никто привлекать инвестиции в Беларусь не собирается. Мы будем иметь ситуацию, что повышается конкуренция, уменьшается спрос на наши товары, нам надо будет что-то делать, а мы делать ничего не можем. Останется только ждать, когда произойдет какой-то социальный взрыв, ведь опыт наблюдения за управлением первого президента показывает, что он принципиально от своего стиля управления не отходит.

 

Еврорадио: Гарегин Вардеванян говорил, что “крупного” экспорта (МАЗов, тракторов и г. д.) это не коснется. Ударит только по молоку, мясу и т. д., но это не так страшно.

 

Алесь Лукашевич: Почему? Это ударит, конечно, и по крупной промышленности. Есть немецкие эквиваленты МАЗов, шведские БелАЗов – они станут намного дешевле для российского рынка.  Даже если они будут дороже БелАЗов – они все равно не будут такими дорогими, как теперь. Это очень серьёзно отразится на предпринимателях. Надо понимать, что предприниматели торгуют мелкими товарами: продовольствие, одежда и т. д. А все это могут намного дешевле продавать дистрибьюторские сети. На смену всем мелким торговцам, рынкам, киоскам, приходят крупные сети, которые сразу продают это в Россию, а позже через Россию они придут и в Беларусь. Мы не сможем создать собственные торговые сети, ведь через Россию к нам придет и Carrefour, и сдача основных сетей. Наши предприниматели окажутся в очень сложной ситуации. С первого января для них вводится новый законопроект об обязательной сертификации продуктов, которые они продают. Со следующего года десятки тысяч человек могут остановить свою предпринимательскую деятельность.

Еврорадио: Сколько времени понадобьтся, чтобы Беларусь почувствовала все те эффекты, которые вы описали?

 

Алесь Лукашевич: Первые полтора-два года это будет происходить потихоньку, а потом произойдет такой резкий рост конкуренции, что белорусская экономика обрушится. Будет банкротство за бнкротством как раз перед президентскими выборами.

Фото: http://fed.sibnovosti.ru

Последние новости

Главное

Выбор редакции