"Пашинян — это Лукашенко образца 1994 года", — эксперт

“Пашынян ― гэта Лукашэнка ўзору 1994 года”, ― эксперт

Бархатная революция, которая началась в Армении в апреле 2018 года, и окончившаяся отставкой Сержа Саргсяна, привела к власти новых людей. Чем послереволюционная Армения похожа на Беларусь, и какие отношения новое армянское правительство будет выстраивать с нашей страной, руководство которой продаёт оружие политическому противнику Армении — Азербайджану?

"Пашинян — это Лукашенко образца 1994 года"

Основная причина, которая привела армянский народ к революции, — это коррумпированность власти. Так считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян. А директор Института Кавказа Александр Искандерян неожиданно сравнивает лидера армянской революции Никола Пашиняна с... Александром Лукашенко.

"Лукашенко 1994 года — это был человек, который приходил к власти в индивидуальном порядке, против системы, борясь с коррупцией. Так же, как Пашинян в Армении. Но Лукашенко превратился в того, в кого превратился. Потому что политика —она ​​такая.

Я не склонен сейчас оценивать, похож Пашинян на Лукашенко или нет. Важны условия в Беларуси 1993-1994 годов и в Армении сейчас. Они совершенно разные! И представить себе, что в Армении, в том окружении политическим, которое у нас сейчас есть, будет возможно установление "лукашенкоподобного" режима, нельзя. Речь не о том, какая личность: история показывает, что армяне не терпят одного президента более десяти лет. Поэтому, нет, я не думаю [что Пашинян станет армянским Лукашенко]. Хотя что-то похожее есть", — говорит Александр Искандерян.

“Пашынян ― гэта Лукашэнка ўзору 1994 года”, ― эксперт
Александр Искандерян, фото Еврорадио

Внешнеполитический выбор Армении — никогда не делать выбора

Новое руководство Армении с самого начала революции заявляло (и сейчас это повторяет), что никаких изменений во внешней политике не будет. Мол, как на внешнеполитической арене действовала предыдущая власть, в какие международные структуры входила, так же будет действовать и новое правительство, ни откуда выходить не будет. И стратегическим партнёром Армении по-прежнему будет Россия. Почему?

"Формат внешней политики Армении не поменяется — мы будем выстраивать стратегические отношения с Россией, и будем работать с Евросоюзом и США, — объясняет Степан Григорян. — Но по своей сути политика будет меняться. Раньше власти декларировали, что мы проводим многовекторную политику, но, по сути, всё отдавали России. И когда дело доходило до отношений с ЕС, США, NATO, то это всё было в минимальных объёмах. А теперь сотрудничество, по сути, изменится, и то же соглашение с Евросоюзом по содержанию будет осуществляться более глубоко. Мы сейчас с ЕС, условно говоря, десять программ делаем. А можно делать 50 программ. И мы эти 50 программ будем делать".

На "Многовекторной" политике, при которой предпочтение отдаётся России, сходство Армении и Беларуси не заканчивается. У новых армянских властей есть желание любым способом уклониться от необходимости сделать геополитический выбор, утверждает Александр Искандерян.

"Не бывает внешней политики, которая не меняется. Динамика внешней политики в отношении России, Беларуси и других стран ОДКБ была до того, как Армения стала членом ЕврАзЭС. И эта динамика будет продолжаться. Но если будет возможность усилить отношения с Европой, то делать это будут. Если такой возможности не будет, не будут. Проблема в том, что если у России и Запада плохие отношения, то нам становится туго. И нас заставляют делать выбор. А выбор Армении — не делать выбора. А если между Россией и Западом некий модус отношений поддерживается, тогда у Армении есть возможность для манёвра. И от этого сильно зависит то, как будет проходить развитие взаимоотношений Армении с Западом".

Несимметричные отношения

Беларусь и Армения являются военными партнёрами в рамках ОДКБ. Как, кстати, и Россия. Вот только и Россия, и Беларусь ведут себя не по-партнёрски, считают армяне. Ведь что же это за партнёр такой, который продаёт оружие твоему политическому противнику? Речь о системах залпового огня "Полонез", которые Беларусь поставила в Азербайджан.

Как "партнёры" будут выстраивать отношения? Интересуюсь у бывшего заместителя министра иностранных дел Армении Армана Навасардяна и политолога Ануша Седракяна.

У Армении и Беларуси были и есть очень тёплые и дружеские отношения, говорит Арман Навасардян. Но...

"Но когда мы начинаем рассматривать наши отношения с точки зрения ОДКБ, то здесь всё становится очень сложно. Дело в том, что Лукашенко развивает несимметричные отношения в рамках этого союза с Азербайджаном и с Арменией. То, что он посещает Азербайджан, получает орден от Алиева и говорит: "Отработаем", — это понятно, двусторонние отношения. Но когда сюда добавляется ещё и такое оружие как "Полонез", то это становится непонятным. Такая патовая ситуация. И как мы должны смотреть на это?" — говорит Арман Навасардян.

"Президент Лукашенко как-то жаловался, что в мире не уважают ОДКБ. Но если он, как один из лидеров стран ОДКБ, будет вести себя так, то никто уважать и не будет. В том числе, и внутри самого ОДКБ. И никто не будет всерьёз относиться к этой организации и к его союзническим договоренностям. Продажа такого наступательного оружия, как "Полонез", наносит большой урон нашим отношениям. Никто это в Армении не приветствует. Минск, который выступает как миротворческая платформа для Карабаха и Украины, после такого не смогут рассматривать как миротворческую платформу всерьёз".

“Пашынян ― гэта Лукашэнка ўзору 1994 года”, ― эксперт
Арман Навасардян и Ануш Седракян, фото Еврорадио

Если Беларусь хочет потерять Армению, она смело может продолжать действовать так, как действовала раньше, и продавать оружие Азербайджану, говорят эксперты. Но если дружба с Арменией важна для Минска, то белорусские власти должны пересмотреть свои действия.

Ответ бывшего заместителя министра иностранных дел Армении Армана Навасардяна и политолога Ануша Седракяна на вопрос журналиста о будущем армяно-белорусских отношений можно посмотреть здесь:

Последние новости

Главное

Выбор редакции