Павел Шеремет, хроника жизни: Умирать надеюсь приехать в Беларусь
Сегодня утром, 20 июля, в Киеве был взорван автомобиль, в котором ехал известный журналист Павел Шеремет. От полученных травм он погиб на месте происшествия. Ему было 44 года.
В последнее время журналист жил в Украине, работал в “Украинской правде”, писал для “Белорусского партизана”, работал на украинском “Радио Вести”. По информации украинских СМИ, занимался расследованием офшорного скандала, известен своей жесткой позицией по коррупции, не был приближен ни к кому из известных политиков.
Павел Шеремет родился в Минске 28 ноября 1971 года. После школы поступает на истфак БГУ.
После уходит из БГУ и поступает на факультет международных экономических отношений Белорусского экономического университета.
1992 г. — работает в отделе валютных операций одного из банков, затем консультант экономических программ Белорусского телевидения (дипломная работа — “Офшорный бизнес”).
“В моей жизни очень многое определял случай и, может быть, провидение. Однако так получалось, что к каждому из этих шансов я внутренне был готов. Так вышло и с моим переходом из банковского дела в журналистику. <...> Мои друзья, одногруппники — сейчас банкиры, чиновники, занимающие большие посты, или крупные бизнесмены — считали, что я сумасшедший. Что отказываться от работы в “Белвнешэкономбанке” в 1993 — 1994 году может только невменяемый человек. Но я всегда исповедовал принцип: делать то, что нравится…”
1994 г. — автор и ведущий еженедельной аналитической программы “Проспект” на Белорусском телевидении. В то время считалась одной из самых популярных общественно-политических программ на БТ. Шеремета упрекают, что "Проспект" занимает слишком уж “взвешенную” позицию и что программа абсолютно не оппозиционная по отношению к Лукашенко.
“Вообще я всегда выступаю против оппозиционности прессы. Потому что оппозиционность — это партийность. Пресса должна быть независимой, но не оппозиционной. Поэтому мы старались дать высказаться всем. Наша программа была первой, где большие интервью давал Зенон Пазняк. Сейчас Пазняк иногда пишет про меня гадости, но именно я был первым, кто на БТ брал у него большие интервью. Тогда Лукашенко окружали нормальные люди — Гончар, Синицын, Булахов, Федута активно заигрывал с прессой. Но очень быстро стало ясно, с кем мы имеем дело. Программа просуществовала при Лукашенко-президенте, может быть, месяцев семь и была закрыта решением властей”.
В 1995 г. — удостоен премии Белорусского ПЕН-центра им. А. Адамовича как лучший тележурналист Беларуси.
1996 г. — в 25 лет становится главным редактором “Белорусской деловой газеты”.
“Редактором БДГ я стал абсолютно случайно. Когда ушёл с телевидения, мы создали небольшое информационное агентство и приносили свои материалы в БДГ. А потом внутри редакции произошёл конфликт, весь коллектив ушёл, создав новую “Белорусскую газету”. И владелец БДГ Петр Марцев предложил мне стать главным редактором. Поскольку я не был человеком из журналистской тусовки и журналистов знал плохо, это было очень непростое для меня время. <...> То было время молодых, тогда, по большому счету, все были выскочками. Просто кто-то доказал, что он был не случайным, а кто-то исчез”.
В том же году становится заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (ОРТ, ныне — Первый канал) и собственным корреспондентом ОРТ в Беларуси. Официально значится сотрудником ОРТ с июня 1997 г.
Июль 1997 г. — Павла Шеремета вместе с оператором ОРТ Дмитрием Завадским при подготовке репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе арестовывают по обвинению в незаконном пересечении госграницы Беларуси.
Кроме того, Шеремету инкриминируют получение денег от зарубежных спецслужб и незаконную журналистскую деятельность. В защиту Шеремета выступил президент России Борис Ельцин: “Пусть он (Лукашенко) сначала Шеремета отпустит”. В итоге журналиста приговаривают к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока. В тюрьме журналист провёл в общей сложности три месяца.
“Из-за того, что позже был похищен Дмитрий Завадский, вся эта история для меня остается очень болезненной и острой. Я настраиваю себя, что не имею права про это забыть и должен приложить максимум сил, чтобы виновные получили по заслугам. Я буквально тереблю эти раны, и это не пустой звук — никто не забыт, ничто не забыто. <...> Тюрьма ничего хорошего человеку не дает, тюрьма ничего в человеке не воспитывает. После гродненской истории 1997-го меня еще дважды арестовывали, и один раз довольно жестко — со спецназом, избиением и так далее. Тюрьма дала мне только уверенность в своих силах, я теперь понимаю, что значит идти до конца”.
После освобождения из тюрьмы переезжает работать в Москву.
“Эмиграция — очень нелегкое испытание, даже несмотря на то, что я приехал в город, где было много друзей, где не было языкового барьера, где сразу получил хорошую работу и зарплату. Тем не менее, два года не мог привыкнуть. <...> Сказать, что москвичи более жестокие, чем другие, я не могу. У меня были истории, когда москвичи делали для меня все, что могли, и отдавали последнее, а минчане вели себя как трусы и предатели. Среда не меняет человека, она корректирует только его бытовые привычки”.
1998 г. — специальный корреспондент программ "Новости" и "Время" дирекции информационных программ (ДИП) ОРТ.
1999 г. — шеф-редактор российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ, ведущий еженедельной аналитической программы "Время". Сам журналист позже оценил эту работу как "негативный профессиональный опыт".
Февраль 2000 г. — автор и ведущий воскресной "Информационной программы с Павлом Шереметом" на канале ОРТ. За две недели до президентских выборов уходит из новостных программ в связи с давлением, которое оказывало на него руководство канала.
“Наблюдая за тем, что теперь происходит на российском телевидении, я с улыбкой вспоминаю те свои переживания. То, что сейчас там происходит, — это вообще за гранью добра и зла. Это уже очень близко к Белорусскому телевидению. Я до сих пор считаю: поступил правильно, уйдя из программы “Время”. Репутация в нашей профессии очень много значит. Деньги, что тебе платят за предательство своих принципов, не стоят твоих внутренних переживаний”.
2000 г. — руководитель отдела специальных проектов ОАО "ОРТ", занимавшегося производством фильмов и программ в жанре журналистского расследования.
“Я встречаюсь с коллегами, которые остались работать на Первом канале — на них временами жалко смотреть. Они умные люди, понимают, чем их заставляют заниматься, — и это их угнетает…”
2002 г. — удостаивается премии ОБСЕ за демократию и защиту прав человека в области журналистики.
2005 г. — создает информационно-аналитический интернет-сайт "Белорусский партизан".
“Как только сайт “Белорусский партизан” ни обзывали — и что мы пророссийские, и что мы прозападные, и что мы против Милинкевича, и что мы за коммунистов. Но фактически мы чуть ли не единственные, кто пишет обо всех и даёт слово всем”.
Во второй половине 2000-х Шеремет также упоминается в прессе в качестве руководителя издательства "Партизан", которое помимо его собственных книг выпустило, в частности, одну из книг российского оппозиционного политика Бориса Немцова.
Июнь 2006 г. — соучредитель организации "Российский антифашистский фронт". В эти же годы принимает активное участие в акциях белорусской оппозиции в Минске. С конца 2000-х годов Шеремет стал появляться в качестве политического обозревателя журнала "Огонёк".
Май 2009 г. — редактор отдела политики журнала “Огонек” (издательский дом “Коммерсантъ”).
29 марта 2010 г. — лишен белорусского гражданства из-за того, что имеет гражданство РФ.
“Я свой среди чужих и чужой среди своих. <...> В Москве на меня многие с недоумением смотрят как на агента белорусского влияния. Раньше был очень популярным тезис, что все, кто против Лукашенко, — агенты Запада. Слава Богу, сейчас нет, потому что и агенты Кремля уже против Лукашенко. А когда я приезжаю в Минск, на меня смотрят как на москаля. “Товарищи по борьбе” пишут грязные пасквили. Почему-то считается, что белорус, который уехал в Москву, — предатель, а белорус, который уехал в Прагу или Варшаву и получил польский паспорт, — защитник белорусских интересов”.
2012 г. — ведет блог в интернет-издании "Украинская правда". В этом же году создает сайт научно-популярного исторического интернет-издания "Историческая правда".
2013 г. — ведущий программы "Прав? Да!" на Общественном телевидении России. В это же время начинается сотрудничество Павла Шеремета с "Украинской правдой", в дальнейшем он становится исполнительным директором издания.
Июнь 2015 г. — ведущий авторского проекта "Диалоги" на украинском телеканале "24".
Сентябрь 2015 г. — ведущий на украинском "Радио Вести". Занимается расследованием офшорного скандала, в котором оказался замешан президент Пётр Порошенко.
Павел Шеремет является автором документальных фильмов "Дикая охота" и "Дикая охота-2" с жёсткой критикой белорусского режима, "Чеченский дневник", "1991 — последний год империи", "Последняя высота генерала Лебедя", юбилейного фильма о бывшем президенте СССР Михаиле Горбачеве, фильма, посвященного 60-летию начала блокады и ряда других. В январе 2007 г. выходит фильм Павла Шеремета "Казнь Саддама. Война без победителя" о последних днях иракского диктатора Саддама Хусейна.
Кроме того, журналист является одним из авторов книги "Случайный президент", посвященной режиму Лукашенко.
“Не только Лукашенко мешает белорусам “людзьмі звацца”, не только Лукашенко — причина того, что у белорусов размыто национальное самосознание. Я думаю, еще долгие годы уйдут на то, чтобы Беларусь по-настоящему стала полноценным белорусским государством, а не территорией, заселенной белорусами. Однако я убежден, что смена власти кардинально необходима для будущего страны”.
После появляются еще книги Шеремета — "Питерские тайны Владимира Яковлева" о новых российских политиках из Санкт-Петербурга, "Саакашвили/Грузия: Погибшие мечты", посвященная анализу грузино-российских отношений и личности президента Грузии Михаила Саакашвили, и "ТV. Между иллюзией и правдой жизни", которую описывали в прессе как "путеводитель по лабиринтам телевидения".
Шеремет удостоен ряда профессиональных наград и премий. Так, в 1998 г. он получает премию Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова, является номинантом премии "ТЭФИ" Академии российского телевидения как "Лучший репортер" 1999 г. и финалистом "ТЭФИ-2001" в номинации "Журналистское расследование" за фильм "Дикая охота". В 2002 г. Шеремет становится лауреатом премии ОБСЕ за демократию и защиту прав человека в области журналистики (все за тот же фильм "Дикая охота" и серию репортажей, посвященных белорусской оппозиции и пропавшим оппонентам белорусской власти).
"Умирать надеюсь приехать в Беларусь. Это моя Родина, там мои корни, родители, друзья. Я иногда пытаюсь забыть про Лукашенко, про белорусскую оппозицию, даже про “Белорусский партизан”, не хочу всем этим заниматься — но каждый раз что-то случается, и Беларусь не отпускает. Никуда Беларусь из моей души не исчезла”.
Павла Шеремета похоронят в Минске. У него остались жена и двое детей — сын Николай и дочь Елизавета.
Цитаты — из интервью Виталя Цыганкова с Павлом Шереметом, “Свободные Новости”, 29 августа, 2009 г.).