Политолог: Партии представляют собой студенческие, а не политструктуры
Политолог Андрей Казакевич прокомментировал Еврорадио, почему в белорусских политических партиях и других структурах не происходит значительной ротации кадров.
Еврорадио: Почему, на ваш взгляд, сложилась в Беларуси такая ситуация, когда в общественных организациях, политических партиях очень редко меняются руководители? Это отражение политической ситуации в стране или тут дело в другом?
Андрей Казакевич: Причины в государственных и негосударственных структурах разные. Нельзя однозначно сказать, что в государственных структурах люди не меняются. Идет ротация министров, премьер-министров, депутатов парламента. Ротация есть, хотя она и более низкая, чем в демократических странах. Что касается общественных организаций и политических партий – основную причину я вижу в том, что, когда общественная организация действует в неблагоприятных условиях, то повышается роль индивидов, которые ее возглавляют, многое завязывается на них, многое не может происходить публично. Эта ситуация мешает притоку новых кадров, новых людей, волонтеров или функционеров в такие организации.
Во многих случаях, даже несмотря на позицию руководства, которое иногда и ищет себе замену, в значительной степени это приводит к тому, что деятельность организации завязывается на одном человеке. И если он уходит – организация фактически перестает существовать или превращается во что-то другое.
Сейчас получается, что молодежь пытается создать какие-то новые организации, чем вливаться в те, которые существуют. Нельзя сказать, что это очень эффективный процесс, что новая организация лучше действует. Этот фактор неблагоприятных условий будет так или иначе определять процессы и повышать роль личности в рамках организации, будет уничтожать возможность какой-то нормальной демократической ротации и вообще демократических процессов внутри организации. Эта ситуация может измениться только тогда, когда условия станут более свободными, демократичными, когда не будет давления на эти организации.
Еврорадио: А в чем причина отсутствия ротации кадров в политических партиях?
Андрей Казакевич: Мы знаем примеры, и когда происходила ротация, и когда руководство не менялось, но неэффективно работают партийные структуры и в первой, и во второй ситуации. Я не сказал бы, что в партии новому человеку трудно сделать карьеру. Может быть, не стать председателем, но заместителем или возглавить районную организацию достаточно просто, потому что людей, в принципе, нет.
Очень мало активных людей сейчас в партии, потому что для многих для это связано с социальным риском, с разными негативными социальными последствиями. Например, быть преподавателем университета и участвовать в политической жизни – щзначит, остановить возможность для карьеры в государственном учреждении, или даже до увольнения.
Это же касается тех, кто пытается совместить бизнес и политику. Когда это не приносит ничего позитивного, не способствует самореализации, реализации политических или других амбиций, то эти люди во время крупных политических компаний приходят в политические партии но позже уходят, потому что в рамках партии достигнуть каких-то целей тяжело.
Политическая сфера у нас сейчас маргинализирована, нормального демократического процесса нет. Это все я рассматривал бы, как основную причину кризиса. Опять же, это, как и для общественных организаций – неблагоприятные условия деятельности. Сами партии сейчас представляют собой скорее студенческие структуры, а не классические политические организации. Это все снижает желание молодежи в них участвовать, это объективный процесс, а не потому, что молодежь плохая или те, кто сейчас управляет, не дают ей что-то делать.
Еврорадио: Возвращаясь к вопросу ротации во власти, почему у нас нет 40-летних и даже более молодых министров, которые есть в других странах?
Андрей Казакевич: Нужно было бы изучить статистически эти обстоятельства. Министро мы, наверное, не найдем, но на уровне заместителей министров, я думаю, такие примеры есть, особенно, если брать промышленные структуры. Но в принципе, для авторитарных режимов характерен более высокий возраст. Для того, чтобы человеку встроиться в авторитарную систему, требуется определенное время. Постепенно, когда он уже считается проверенным кадром, легитимный, который имеет необходимые связи, он постепенно начинает подниматься и получает возможность занять высокую должность. Это время в авторитарных режимах более длительное, чем в демократических, где через некоторые стадии можно перескочить, потому что человек может предложить, например, какую-то инновационную идею для партии или успешно провести избирательную кампанию.