Кредиты, полученные Беларусью, разместились... на счетах иностранных банков

Объем золотовалютных резервов Беларуси достиг исторического максимума: почти 8 миллиардов долларов. Правда, пополнился он в основном за счет кредитов.

Выгодно ли, что кредиты оседают в ЗВР, а не работают на экономику? В Нацбанке говорят, что пополнить золотовалютный запас — главное!

Нацбанк: "Как правило, все деньги, которые мы сейчас получаем за продажу государственной собственности, получаем кредиты — они идут только на пополнение золотовалютных резервов, потому что это первоочередная государственная задача".


Напомним, за 2011 год резервы увеличились на 2,885 миллиарда долларов, или более чем на 57%. В декабре этому поспособствовал кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также кредит Сбербанка России и Евразийского банка развития, говорится в пресс-релизе Нацбанка.


Экономист Леонид Заико считает, что этим деньгам можно найти лучшее применение.


Леонид Заико: "Я, правда, не понимаю, зачем деньги за "Белтрансгаз" помещать в золотовалютные резервы. Это ведь 10 автомобильных заводов, которые мы могли бы построить и потом забрасывать Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и т.д. автомобилями. Какими угодно, хотя бы ё-мобилями..."


Экономист Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Александр Готовский говорит, что и не должны деньги, которые не заработаны, тратиться внутри страны.


Александр Готовский: "Иностранные кредиты приходили к нам в 2009-2010 году. Эти деньги в виде белорусских рублей Минфин снимал со счетов Нацбанка и сбрасывал в государственные программы — по поддержке села, строительства и т.д. Это вызвало избыточное денежное предложение внутри экономики, которое реализовывалось в закупке дополнительного импорта. Поэтому у нас было отрицательное сальдо. Если мы не хотим "опрокидывать" наше сальдо теперь, мы не должны деньги, которые мы не заработали, тратить внутри страны! Потому что все равно это приведет к покупке импортных товаров!"


По словам Александра Готовского, сейчас Нацбанк пополнил ликвидную часть резервов, что означает — деньги лежат не в золотых слитках, а на счетах иностранных банков. Валютный кризис в 2011 году произошел во многом из-за того, что ликвидных денег в резервах не было!


Александр Готовский: "Также были приличные золотовалютные резервы, но ликвидных денег на счетах в других банках было всего около миллиарда. И как только возник вопрос с автомобилями, увеличилось давление на валютный рынок — это сразу же перевернуло наш валютный рынок! У Нацбанка просто не было нормальной ликвидности, чтобы покрыть ажиотаж".

Хорошо, что мы обезопасили себя с помощью кредитов, но ведь их придется отдавать, и с процентами! А уже сегодня проценты по кредитам — третья строка в бюджете Беларуси.

Последние новости

Главное

Выбор редакции