Василевич: Надо переносить пост с еды на какие-то другие аспекты жизни
Как поститься в современном мире? Редактор портала "Царква" Наталья Василевич рассказывает о посте, который 28 ноября начался у православных верующих.
Еврорадио: Наталья, много ли людей начинает поститься, актуальная ли это для нашей страны тема?
Наталья Василевич: Ну в общем, как показывают исследования, именно пост занимает первое место в религиозных практиках. И мне кажется, постить ся — это самый простой путь, чтобы как-то связать себя с верой, с церковью, с Богом.
Еврорадио: Пост большинство понимает так, что надо себя ограничить в еде, а все другие аспекты исчезают. Скажите, что еще нужно делать во время поста?
Наталья Василевич: Важна сама идея: пост перед Рождеством, рождественский пост — подготовка к празднику Рождества в духовном плане. Каждый сам решает, нельзя кому-то советовать, что делать — молиться или читать Библию... Люди, которые больше с церковью связаны, часто готовятся к разным детским утренникам, хоры готовят песнопения рождественские, которые будут исполнять во время Рождества, во время святок — с Рождества до Богоявления. Есть и аскетические практики. Я думала, что раньше отказ от еды было практикой экономического плана. То есть люди начинали кушать более дешевую еду, постную пищу, и те деньги, которые оставались, отдавали на милосердие.
Еврорадио: Кажется, тема экономии весьма актуальна во времена кризиса в Беларуси...
Наталья Василевич: Не только во времена кризиса. Мне кажется, что лучше всего было бы отказаться от походов в рестораны, в кафе... Свои экономические расходы уменьшать, но не для того, чтобы сберечь больше, а чтобы сберечь для кого-то, для какого-то благого дела. Сейчас, в век экологического сознания, например, можно не ездить на лифте, ходить пешком, меньше пользоваться автомобилем, больше — общественным транспортом, воздерживаться от того, чтобы ездить на маршрутках. Но вот период Рождества, скидки в магазинах перед Рождеством, Новым годом — они, наоборот, стимулируют консьюмеризм. Сейчас человек меньше тратит на еду, а больше на другие вещи. И поэтому мне кажется, что уже нужно переносить пост с еды на какие-то другие аспекты, то есть воздерживаться не только в еде и не столько в еде, сколько в различных развлечениях, в трате денег.
Еврорадио: Существует мнение, что во время поста ничего вкусного есть нельзя. Правда ли это?
Наталья Василевич: У каждого человека свой вкус, поэтому очень сложно тут советовать... Я думаю, что в пост все просто нужно считать вкусным.
Еврорадио: Ну, а какие блюда, например, можно есть?
Наталья Василевич: Есть целый устав, предусматривающий различные блюда на каждый день. На вторник, среду, четверг, субботу — свои блюда, на среду, пятницу — свои. Считается, что в понедельник, среду и пятницу блюда употребляются без масла. Надо отметить, что пост вырабатывался совсем в других климатических условиях, с другим набором блюд. Да, мы его соблюдаем, но надо знать, что это монашеский устав, он вырабатывался для монахов, которые всегда не так много едят. Нужно рассчитывать свои силы, подготовку, возможности сейчас, когда часто рыба дороже мяса. В соответствии с уставом церковным рыбу можно есть в воскресенье и в субботу, а также в День введения Божией Матери во храм, в другие большие праздники, приходящиеся на вторник и четверг. Все индивидуально, потому что у некоторых людей аллергии, заболевания. Безусловно, лучше отказаться от мясных, жирных, богатых столов. Можно есть то же, но в меньшем количестве, не злоупотреблять алкогольными напитками. Пост — это очень хороший шанс избавиться от зависимостей: от интернет-зависимости, социальных сетей, от курения, от частого питья пива.
Еврорадио: Когда утром встаешь, надо где-то бежать, нет времени, чтобы долго готовить, или чтобы это еще было постное. Вот какой самый простой постный завтрак? Выходит, что бутерброда с колбасой не сделаешь себе.
Наталья Василевич: С колбасой, возможно, нет. Мне когда-то греки посоветовали то, что они обычно едят в пост (не знаю, насколько это здоровая пища): они берут лимон, оливковое масло — наливают на тарелку, туда лимона выдавливают немного, соли и специи орегано. Потом хлебом вымачивают и съедают. Это довольно энергетично, но я не знаю, как оно скажется на фигуре или на желудке. В принципе, очень просто делается, вкусно. Можно просто с джемом хлеб есть.
Еврорадио: Человек, который держит пост, за новогодним столом изгнанник, потому что Новый год раньше Рождества, и если человек отмечает Рождество Христово 7 января, то он не имеет права праздновать Новый Год 31 декабря.
Наталья Василевич: Даже православные люди отмечают Рождество 25 декабря, просто оно у православных приходится на 7 января в этом веке. В следующем веке, если православные не перейдут на новый стиль, это будет 8 января. Каждое столетие на один день эта дата будет передвигаться, но, согласно православному календарю, она все равно будет оставаться 25 декабря. Некоторые православные такой выход находят: они игнорируют этот Новый Год и потом отмечают 14 января по полной программе.
Еврорадио: А может, лучше тогда продержаться до 25 декабря, а тогда уже и начать есть все, что можно?
Наталья Василевич: Можно. Если человек не церковный, в церковь не ходит, но он православный и не зависит от богослужения в конкретном приходе, а просто в семейном кругу отмечает, он спокойно может начать пост 15 ноября и закончить 25 декабря по новому стилю. Многие православные в разных странах мира именно так и делают.