Жителям ЕС интересно, что белорусы придумали новую модель мобилизации
Европейский эксперт высказалась о молчаливых акциях, пограничных безвизовых соглашениях и расхождениях стран ЕС относительно Беларуси.
Анаис Марин (Anaïs Marin) — француженка по национальности, исследователь Финского института международных отношений. Она изучает программы сотрудничества Евросоюза с восточными соседями и известна своими работами по белорусской тематике. В июне 2011 года увидела свет публикация Анаис Марин "Евросоюзу пришло время разговаривать с Беларусью одним голосом". Во время своего визита в Беларусь в начале июля Анаис Марин дала интервью Еврорадио.
Еврорадио: Насколько велик шанс в ближайшее время восстановить отношения Беларуси и Евросоюза, и какая из сторон в этом больше всего заинтересована?
Анаис Марин: "Кто больше заинтересован — вопрос сложный. При быстром ухудшении экономического положения Лукашенко может первый пойти на условия Евросоюза...
Сейчас Польша председательствует в Совете министров ЕС, а Литва — в ОБСЕ, на них лежит большая ответственность. И в ближайшие 6 месяцев большой шанс восстановить отношения есть. Большинство стран Старой Европы по умолчанию хотели бы, чтобы с Беларусью "разбиралась" Россия. Поэтому они, видимо, будут тормозить процесс восстановления отношений. Так, во Франции, Нидерландах, Великобритании не привыкли думать о Беларуси как о суверенном государстве. Им комфортней думать о всем регионе как о бывшем Советском Союзе.
А для французов СССР часто воспринимается как продолжение Российской империи. Следует сказать, что большинство экспертов французского Министерства иностранных дел по вашему региону — это потомки "белой эмиграции" 1917-го года в третьем поколении.
Еврорадио: Так называемые молчаливые акции стали самыми большими антиправительственными собраниями со времени прошлых выборов. Насколько они привлекли внимание европейских СМИ и экспертов?
Анаис Марин: "Европейские СМИ мало что знают о Беларуси и мало интересуются. Они проснулись 29 июня и стали наивно думать, что готовится революция и будет, как в арабских странах. Экспертам, которые следят за ситуацией в Беларуси, эти акции, безусловно, интересны. Здесь я употребляю определение, который много раз слышала в Минске за последнюю неделю: "интересно, что у нас происходит!". И всем интересно, чем это все закончится".
Еврорадио: Какое отношение к этим акциям протеста со стороны простых граждан ЕС?
Анаис Марин: "Им интересно, что белорусы придумали новую модель мобилизации. Не просто социальные сети — так как это всем известно, это глобальный феномен. Но так называемые молчаливые революции, народные гуляния, формат с хлопаньем в ладоши — вот об этом я никогда не слышала в мире, и это останется в книгах по истории независимо от того, чем это все закончится".
Еврорадио: Насколько белорусские власти и Евросоюз заинтересованы в реализации безвизовых приграничных соглашений?
Анаис Марин: "Из встреч в белорусском МИД мне показалось, что они намерены ускорить этот процесс. Ведь это взаимовыгодные соглашения для двух сторон. Но, как я поняла, существуют серьезные технические вопросы.
К примеру, говоря упрощенно, ситуацию можно представить так: сейчас существует одна граница. А когда на практике образуются 50-километровые зоны, то фактически границ будет три. И есть вероятность, что многие люди, которые получат документ для упрощенного пересечения границы и которые должны находиться в ограничительной зоне, захотят и в Минск, и в Варшаву, а, может, и в Малагу. И это надо как-то контролировать.
С другой стороны, Лукашенко понимает, что если он откроет границу, то это ослабит его позиции. Потому что люди начнут активно ездить и увидят, как живут соседи в условиях демократии и рыночной экономики".
Еврорадио: С какой соседней страной пограничное соглашение, на ваш взгляд, начнет работать раньше?
Анаис Марин: "С Польшей — это вопрос большой дипломатии. Здесь и протяженность границы больше, и, соответственно, больше технических вопросов. Кроме того, вопрос польского меньшинства в Беларуси. Поэтому мне кажется, что с Литвой процесс пройдет быстрее. С Латвией — это касается куда меньшего количества людей и нет стратегических преград".