Лицеисты: Чтобы скорее наступило 1 сентября

В течение трех дней в нашей варшавской студии вместе с лицеистами Коласовского лицея мы обсуждали будущее Беларуси. Цикл встреч с ними Еврорадио организовало в сотрудничестве с польским Клубом католической интеллигенции. Предлагаем вашему вниманию вторую часть беседы: с лицеистами Егором, Олей и Ксенией, а также с учительницей — Натальей.

120712 LicejS_0.mp3

Еврорадио: Что для вас значит учиться в Лицее?

Егор: Для меня Лицей — это прежде всего большая семья. Все знают друг друга и каждый может прийти к тебе на помощь, если у тебя сложный случай или проблемы с учебой.

Оля: Лицей — это определенная атмосфера. Дружелюбная атмосфера. Всегда рядом люди, которые тебе нравятся, с которым ты хорошо себя чувствуешь.

Ксения: Я не представляю своей жизни без Лицея. Несмотря на то, что учусь я всего год, но это уже стало очень большой частью моей жизни.

Наталья: Я тоже закончила Лицей и вспоминаю свои впечатления. Помню, как во время каникул хотелось, чтобы скорее пришло 1 сентября, чтобы вернуться к своим друзьям, в ту самую атмосферу, о которой сейчас говорили лицеисты. После школы, где не хотелось ходить на занятия, я почувствовала, что вот наконец мне хочется 1 сентября.

Еврорадио: Чем Лицей отличается от обычной школы?

Егор: Я услышал, что в Лицее всегда разговаривают по-белорусски. Если ты ненароком заговоришь по-русски, тебя мягко предупредят, что лучше разговаривай по-белорусски — всем будет приятно. В школе мне не нравилось, потому что там не было чего-то такого "лучшего".

Оля: Лицей — это действительно как семья. В школе ты иной раз не знаешь, как звать всех учащихся, а здесь все знают друг друга и поддерживают очень сильно.

Еврорадио: А вам не мешает, что надо в шесть утра подняться и ехать аж в Ждановичи учиться?

Ксения: Совсем нет. Когда ты хочешь... Для меня очень важно учиться на белорусском языке. Если тебе нравится — ты все равно будешь идти вперед.

Еврорадио: Знаю одну девушку, которой мама много лет "полоскала мозги", чтобы та не шла в Лицей. Но девушка наконец убедила маму, что в Лицей надо идти. В Лицее штанов впустую не просидишь, в Лицее учиться классно.

Егор: Это действительно так. В Лицей люди ходят, чтобы учиться и много.

Еврорадио: Чего стоит только античная литература! Учили уже? "Прад табой чало хілю, Афрадыта. Зеўсава дачка, што ў цянёты вабіш…" Мне в европейском университете очень пригодились знания со второго курса Лицея: логика, социология и другие — предметы, которых в обычной школе дети не знают. А расскажите о ваших предметах. Что больше всего вам нравится?

Егор: Мне очень нравится английский язык, я его хорошо знаю и с удовольствием изучаю.

Еврорадио: А какими путями кто из вас пришел в Лицей?

Оля: Я пришла из 10-й гимназии с лингвистическим уклоном, а подбила меня подруга.

Еврорадио: "Идем, идем, там такое классное место!.." Что-то такое?

Оля: Да. Я пришла и мне так понравилось!

Еврорадио: Просто понравилось? Никто тебе конфет не давал? Ничем тебя не угощали в Лицее?

Оля: Мне понравилось именно там учиться.

Еврорадио: А ты, Ксения, как дошла до жизни такой?

Ксения: Я училась во 2-й гимназии, потом пошла на курсы на ТБМ и там узнала о Лицее. Пошла, съездила с Лицеем в Польшу... Когда я услышала везде белорусский язык — невозможно отказаться от этого.

Еврорадио: А по каким учебникам вы учитесь?

Наталья: Первая наша библиотека была вынесена из здания Лицея, когда у нас его забирали. Книги передавали через окно, каждый брал, сколько мог — так мы спасли нашу библиотеку. Мы все время расширяем ее, хоть это не так и легко. Мы делаем ксерокопии каких-то материалов, белорусскоязычный учебник математики, учебник физики — программа особо не изменилась по многим предметам. А мы придерживаемся белорусской программы, поэтому — пользуемся учебниками.

Еврорадио: Есть ли у вас классические для всех школ вызовы к директору, разбитые окна, падающие вам на головы вазоны с фиалками, оторванные конечности и прочая "мясорубка" на дискотеке?.. Что напоминает атмосфера? Санаторий, университет, Институт геологии НАН Беларуси?.. Ваши личные интимные чувства от этого места Лицея Якуба Коласа...

Егор: Атмосфера очень напоминает университет, потому что нас к этому готовят и часто советуют все записывать, хорошо учить, говорят, что все это понадобится в университете, у нас такая программа — очень насыщенная.

Еврорадио: А ты, Егор, придя в Лицей, как-то оторвался от своих бывших одноклассников, своих друзей и знакомых?

Егор: Нет, я и дальше общаюсь с ними, встречаюсь, как только у меня есть время.

Еврорадио: А как они относятся к тому, что ты учишься в Лицее?

Егор: Я не спрашивал, но думаю, что они рады за меня.

Еврорадио: Ты не становишься для них чужим?

Егор: Нет. Конечно — нет.

Еврорадио: А у вас, девушки? Изменил ли что-нибудь в вашей общественной жизни Лицей?

Оля: Те друзья, которые были, — те и остались. Только добавились новые. Некоторые знакомые относятся хорошо к Лицею, но некоторые не понимают. Они не понимают, зачем мне эти экзамены, зачем мне делать столько домашнего задания... Разъяснить я этого им не могу.

Еврорадио: Лицей все экзамены сдает экстерном. Все это проходили. Расскажите об экстернате.

Оля: Экстернат — это сложно. Весь май надо через день сдавать экзамены.

Еврорадио: По всем предметам?

Оля: Да, 18 экзаменов. А в 11-м классе даже больше. А потом еще в июне — обязательные экзамены за базовую школу, которые все сдают после 9-го класса.

Еврорадио: А как сейчас идет "окололицейная" жизнь? Когда-то, помню, были "лицейные" песни, которые переходили из уст в уста... Как сейчас у вас это выглядит? Чем вы занимаетесь вместе вне учебы? Что вас всех сплочает?

Оля: У нас есть музыкальный кружок, завтра мы проводим прощальный вечер — мы завершаем наше пребывание в Варшаве и отъезжаем домой.

Еврорадио: Наверно, не все наши слушатели знают, что на несколько месяцев в год лицеисты выезжают в Польшу. Летом польские ученики уезжают на каникулы и белорусским лицеистам разрешают попользоваться, например, кабинетами химии. Существует определенный школьный фольклор, и, видимо, когда польские ученики возвращаются осенью в школы — они не понимают, что у них написано на партах, что это за такие странные буквы-червячки...

Еврорадио: А бывают ли случаи, когда люди приходят в Лицей, но потом уходят?

Ксения: Да. Такое может произойти из-за плохой учебы, из-за нарушения дисциплины и прочего.

Еврорадио: В Лицее, как и в любой школе, есть дисциплина, родительские собрания, вызовы к директору, но атмосфера — другая.

А какой представляете хорошую школу вы? Какая атмосфера должна царить в школе? Присоединяйтесь к нашей дискуссии с лицеистами в комментариях.

Третья часть беседы появится на нашем сайте в ближайшее время.