Мэр Львова: На работу хожу пешком: охрана не спасет от гранатомета "Муха"

Полностью беседу с мэром Львова Андреем Садовым можно слушать:

Еврорадио: Мы с вами разговаривали в марте, во время аннексии Крыма. С тех пор многое изменилось в Украине, а что изменилось в Львове?

Андрей Садовый
: Мы все живем в стране, которая находится в состоянии войны, мы хороним наших солдат, которые умирают за независимость Украины. С нашей прошлой беседы мы повзрослели, и это взросление происходит ежедневно. Сегодня Львов имеет очень большое значение для страны, так как это город, куда можно приехать и почувствовать себя свободным человеком. И очень много людей приезжает во Львов из разных городов, с востока Украины за этим ощущением. У нас нет ни одной семьи, которая бы не была задействована в помощи нашим солдатам: приобретают и передают питание, бронежилеты — все, что нужно. Да, сегодня практически все страна поднялась, чтобы защититься от агрессора, это чувствуется и в нашем городе.

Еврорадио: На днях видел сюжет, что киевское метро готовят под бомбоубежище — все так серьезно?

: Хочешь мира — готовься к войне. Россия будет разговаривать только с сильными, и мы должны быть готовы к самым невероятным сценариям. Чтобы чувствовать себя уверенно, нужно быть готовым всегда.

Еврорадио: А что делает Львов, чтобы быть готовым?

: Все взрослые мужчины должны уметь защитить свою семью, свой ​​город, свою страну. Все должны уметь оказывать первую медицинскую помощь. И мы будем работать со всеми нашими предприятиями, учреждениями: проводить соответствующие курсы с помощью нашей Академии сухопутных войск. Больше информации для населения о том, как себя вести в форс-мажорных ситуациях. Конечно, сценарий военных действий во Львове — это что-то не очень реальное, но и год назад никто не мог подумать, что будет Революция Достоинства, оккупация Крыма, что Янукович сбежит вместе с правительством. Сегодня мир очень хрупкий, и нужно быть очень внимательным. На все мероприятия город имеет необходимые средства, нормально функционирует: работают все предприятия, платятся налоги. Скажу даже больше — доходы от индустрии туризма увеличились на 20%, если сравнивать с августом прошлого года.

Еврорадио: И как вы чувствуете — насколько жители Львова готовы сопротивляться возможной агрессии?

: Они всегда готовы. И мы это демонстрировали еще в прошлом веке, когда Львов и Западная Украина воевали с нацистами и НКВДшниками — здесь бои были до 1956 года. Мы свою землю, свою родину никому отдавать не собираемся. И сегодня мы все свои действия координируем с батальонами добровольцев.

Еврорадио: Лично вы какую военную специальность имеете?

: Я старший сержант. Но сегодня моя главная задача — управлять городом, обеспечивать его нормальное функционирование, а если будет поставлена ​​какая-то другая задача, то буду ее выполнять без дискуссий.

Еврорадио: Слышал, что к вам боятся ехать туристы из Польши, Беларуси — за счет кого увеличился туризм?

: Восточная и Центральная Украина, Киев. Львов выбивается на фоне других украинских городов, ведь это европейский город. За последние годы мы много денег потратили на инфраструктуру, на комфорт для граждан, и люди это видят. Но приезжают и белорусы, и россияне. Мы рады всем гостям, которые приезжают с хорошими намерениями.

Еврорадио: Россияне не боятся кровожадных бандеровцев?!

: Приезжают образованные россияне. Мне жаль россиян — большая страна, а люди бедные. Это сегодняшняя политика российского руководства: чтобы люди были небогаты и не очень образованы — такими людьми легко манипулировать. Вот, наш известный земляк Явлинский, лидер "Яблока" — с ним были хорошие отношения, они такими и остались. Тот же Виктюк сейчас во Львове, Фридман приезжал в июне с друзьями и семьей на "Альфа-джаз" — такие деятели культуры понимают, что на самом деле происходит. С российскими политиками я не знаком. Когда-то познакомился с Валентиной Матвиенко, когда она приезжала во Львов в качестве губернатора Санкт-Петербурга, но со времени, когда она пошла на работу в Госдуму, контактов с ней не было.

Еврорадио: Большинство украинских городов создало свои батальоны для участия в АТО на Донбассе, а Львов?

: У нас тоже есть батальон, который проходит службу на востоке — это милицейский батальон. Но много львовян служит в разных батальонах добровольцев: и в "Азове", и в "Днепре", и в "Донецке", и в других.

Еврорадио: Львов также принимает беженцев с востока. Много читал, что у местных властей с такими беженцами возникают проблемы: работать не хотят, воевать за свою землю тоже, привезли с собой пророссийские настроения. У вас такие проблемы есть?

: Нет. Люди адекватно воспринимают ситуацию. Если это женщины и дети — им необходимо оказывать помощь, если мужчины — они должны становиться на учет в военкомате и быть готовыми защищать свою землю с оружием. Много кто приобретает квартиры в городе, начинает свой ​​бизнес, и я этому очень рад, потому что когда создаются новые рабочие места, это на пользу городу.

Еврорадио: Высказываются мнения, что ту часть Донбасса, где сейчас господствуют сепаратисты, не спасти, так как она отравлена ​​пророссийскими настроениями. Мол, лучше отрезать эту больную часть...

: Украина — это живой организм, и если ты отрубаешь руку или ногу, то счастья уже не будет. Можно лечить, и сегодня есть много возможностей для этого. Болезнь очень старая, очень неприятная, и виноват в ней весь политический бомонд, который 23 года имитировал реформы, вешал лапшу на уши. Я оптимист и верю в завтрашний день.

Еврорадио: Но ведь Крым ампутировали, и хотя это больно, Украина живет дальше...

: А кто сказал, что ампутировали? И что, мы с этим согласились? Никогда в жизни мы с этим не согласимся! Крым вернется очень скоро, когда уровень жизни в Украине станет выше, крымчане сами сюда придут, все. Все это прекрасно понимают, и поэтому для Путина очень важно, чтобы уровень жизни был низким. Когда мы будем хорошо жить, будем вместе с ЕС, будут реформы — ого, неизвестно, что будет с Россией!

Еврорадио: Надо ли экономику Львова переводить на военные рельсы?

: Экономику страны надо! Нужно больше заказов давать нашим военно-промышленным предприятиям, чтобы мы все необходимое делали сами. Это было неприятно, когда первые партии бронежилетов, касок, тепловизоры, коллиматоры приходилось заводить из-за границы и иногда нелегально. Все это должна делать страна, город будет помогать. Больно, когда ты видишь непрофессионализм, но сегодня мы сжимаем зубы и молчим. Будет очень серьезный "разбор полетов", но позже — когда закончится война. А сегодня все должны быть объединены, чтобы победить врага.

Еврорадио: Вопрос к вам как к политику: нужно ли сейчас проводить выборы в Верховную Раду и нужно ли вводить военное положение?

: Выборы нужны. Но надо, чтобы они проводились по открытым спискам и в очень сжатые сроки избирательной кампании. Ведь сегодняшний парламент себя полностью дискредитировал: это не парламент, а сборище людей, которые продавали интересы нашей страны. Если говорить о военном положении, то реально мы сегодня в состоянии войны. Я не очень хорошо знаю международное право — какие могут быть плюсы, а какие минусы от этого, но думаю, что руководство страны будет принимать решение, выгодное для страны. Думаю, что нужны более решительные действия, более внимательно относиться к кадровой политике. Ведь иногда доминирует политический аспект, а необходим аспект профессиональный.

Еврорадио: А как у вас с президентскими амбициями?

: Я сегодня президент Львова и очень этим горжусь. Если хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Надо делать то, от чего будет наибольшая польза для людей.

Еврорадио: Также в прошлом интервью Еврорадио вы говорили о планах очистить город от коррупционеров-чиновников и милиционеров. Очистили?

: Нет. Не хватает смелости у людей, отвечающих за эти направления.

Еврорадио: А вы здесь зачем — не можете подтолкнуть?

: Нет, ну у нас народ много делает: хотят, к примеру, из Киева назначить какого-то милицейского начальника, так народ выходит и не дает этого сделать. Что касается местного самоуправления, то оно, к сожалению, очень ограничено в правах. Государство за последние годы много полномочий забрало у городов, выстроило свои коррупционные лифты и забирает последние ресурсы из городов. Поэтому если Украина пойдет на реформы, местное самоуправление получит полномочия, и Украина будет успешной страной.

Еврорадио: О необходимости децентрализации вы говорили нам еще в марте, когда Порошенко еще не был президентом. После его избрания вы донесли до него эти свои идеи? Как он на них отреагировал?

: Он поддерживает то, что я говорю. Все поддерживают. Но, к большому сожалению, мало делают, находят какие-то непонятные аргументы. Те члены правительства, которые ранее ими не были, тоже были за быстрые реформы. Но когда сели в новые кабинеты, получилось, что это они должны часть своих полномочий отдавать. И они начинают тормозить. Ничего из этого не получится: ​​и реформы будут, и местное самоуправление получит больше полномочий. А вот если говорить о федерализации, то я против нее. Ведь много кто воспринимает это как возможность заполучить для себя частные области. Этого нельзя допускать, мы унитарная страна.

Еврорадио: Ну скажите откровенно: разве не хотели бы быть ни от кого не зависимым руководителем во Львове и области? Вон, говорят, что Коломойский себе чуть не удельное княжество в Днепропетровске строит!

: Он там очень много сил и здоровья отдает на то, чтобы люди в Днепропетровске были защищены. Эти мифы, что кто-то что-то себе там выстраивает... мы живем в XXI веке, и на тебя влияние имеют все. Знаете, я родился во Львове, получил образование, женился, у нас с Катей пятеро детей, и я хочу здесь встретить старость, хочу, чтобы наш город и наша страна были нормальные. Жесткая централизация порождает большие проблемы. Если ты хочешь развиваться, ты должен слушать очень многих людей. Да, надо иметь мужество принимать непростые решения, и принимать такие решения я готов, а вот ограничивать чьи-то права — нет.

Еврорадио: Вы по-прежнему пешком ходите на работу?

: Да, в этом ничего не изменилось.

Еврорадио: Расскажите о покушении на вас.

: Неприятный момент. Слава Богу, что все живы и здоровы, ремонт в доме, по которому выстрелили из гранатомета, уже завершен. Нет, если бы задуманное удалось, то это было бы ужасно. Но это война, и к такому надо быть подготовленным.

Еврорадио: И как вы подготовились, что делаете для своей безопасности?

: Какая "безопасность" может вас защитить от гранатомета "Муха"? Какая бронированная машина или какое количество охраны? Это нереально. Я не знаю, было это предупреждение мне или городу или что-то другое, но точно знаю, что эта цель не достигнута, и общество только еще больше объединилось. А я еще более жестким стал в своих убеждениях — это моя принципиальная позиция. Львов — город безопасный. Я никогда охраной не пользовался, не пользуюсь и не вижу в этом смысла. Я хожу пешком, но если надо, то пользуюсь машиной. А охрана зачем? Это понты для приезжих. Нет, ну если ты у кого-то украл или кому-то сделал больно, тогда охрана нужна.

Еврорадио: А как же городские сумасшедшие?

: Так я их всех знаю по именам! Это нормальные люди, и они иногда скорее тебе правду расскажут, чем те, кто считает себя нормальным.

Еврорадио: Возможно ли в Беларуси повторение украинского сценария?

: Не надо никому ничей сценарий повторять. Каждая страна должна строить свою жизнь и выбирать тех руководителей, которыми она будет гордиться. Всему свое время. Беларусь — это страна, у которой очень сложная и тяжелая судьба, в Беларуси живет много очень хороших людей. И если мы говорим о Европе, то Беларусь со временем займет в ней весьма значительное место.

Еврорадио: Объясните белорусам, почему им не надо бояться "фашистов и бандеровцев" и можно ехать во Львов.

: Я люблю белорусов, зачем меня бояться, за что? Надо просто приезжать, встречаться, общаться и любить друг друга. Ведь мир несовершенен, и людей, которые тебя понимают, немного. У нас большая общая история, бед общих у нас тоже было очень много. Дай Бог, чтобы мы были вместе и радости было больше для нас всех. Я вам даже стихотворение на белорусском языке прочту, которое помню со школьных лет:

“Я беларус, я брат табе, наш старажытны Кіеў

З дрымучых лясоў, ад крыштальных азёр, ад цудоўных людзей Беларусі