"Ребус Нелишних": Мы руководствуемся профессионализмом "Босага сонца"

Вокалист Вилен Климкин и басист Ян Солодуха известны в столичной музыкальной тусовке по проектам "Одним днём", "Босае сонца", "City A" и другим. В студии Еврорадио они напоминают о замороженной пять лет назад группе "Ребус Нелишних" и её возрождении, презентуют новый сингл, рассказывают об изменениях в составе и новом подходе к творчеству, а также делятся ближайшими планами.

Еврорадио: Название "Ребус Нелишних" появлялось раньше, но вы позиционируете себя, как молодая группа, почему?

Вилен Климкин: Начинали мы лет пять назад, как сайд-проект музыкантов группы "Одним днём". Именно с "ребус Нелишних" мы успели поучаствовать в таких проектах, как "Бардовская осень" и "Золотая акустика". Причём, занимая призовые места, поэтому, возможно, кто-то нас ещё и помнит. А почему мы заморозили проект?

Ян Солодуха: Слушай, а я уже не помню (улыбаются)!

Вилен Климкин: Я думаю, что наш акустический материал перестал быть актуальным. Хотелось чего-то большего, но абсолютно не было мыслей, как это всё оформить. Поэтому проект не распадался, а временно прекратил существование. А вот теперь продолжили, но уже в расширенном составе и другом ракурсе.

Еврорадио: Что значит, другой ракурс?

Вилен Климкин: Ну, раньше я играл на электроакустической гитаре и почти полностью звучание было акустическим. Гитара звучала как... вариант белорусского кантри. Больше никакой музыкальной окраски и никаких дополнительных инструментов. Теперь же у меня гитару забрали и отдали её другому человеку.

Ян Солодуха: Я вспомнил ещё одну причину роспуска группы! Действительно, нам стало неинтересно работать в том формате, в котором работали. Я ушёл в проект "Босае сонца". Вилен ещё некоторое время что-то попытался делать и тоже остановился. Но "Босае сонца" на меня очень сильно повлияло с точки зрения профессионализма. Мы всё же не профессионалы, а, скорее, любители. Вилен, у тебя есть музыкальное образование?

Вилен Климкин: Окончил школу по фортепиано. Но это не помогло!

Ян Солодуха: А я пять лет учился на скрипке играть, но в итоге не закончил и успешно всё забыл. А вот когда работал в "Босам сонцы", мне посчастливилось встретиться с классными музыкантами. Очень у них крутой баянист Саша Ясинский, который сейчас живёт, учится и работает в Праге, и Алесь Кот-Зайцев, который сейчас в Москве работает. В "Босым сонцы" я увидел, насколько отличается форма создания музыки от того, как это делали мы с Виленом! Когда же "Босае сонца" начало разъезжаться по зарубежью, я понял, что нужно двигаться дальше, и как раз в это время мне позвонил Вилен. Безусловно, я согласился возобновить проект, только с другим подходом к работе. Обсудили этот подход, расписались под намерениями и стали искать музыкантов.

Вилен Климкин: Короче, Ян украл у "Босага сонца" конспект по профессионализму и решил налаживать собственное творчество! (Улыбаются)

Лет 5-6 назад я бы сказал, что мы коммерческий проект, но сейчас был бы не против им стать!

Еврорадио: Другие проекты, в которых вы участвовали, были абсолютно разными стилистически. Сказывается ли это на вашей музыке?

Вилен Климкин: Ну, начинали мы более-менее серьёзно в группе "Одним днём", там действительно было что-то от ню-метала, от рэп-кора. Но последние вещи, после которых мы развалились, скорее, уже эволюционировали в сторону фанка. Появилась эта ломанная составляющая, синкопированная. И почему-то, когда мы начали двигаться в этом направлении, мы сразу закончились. Так что, в принципе, можно считать, что группа "Ребус Нелишних" является продолжением проекта "Одним днём", только музыка стала более интеллигентной и более сложной по исполнению. Юрий Лозюк, который у нас сейчас играет на гитаре, играл и играет в группе "Дядюшкин сон". Вся фанковая подача этой группы держится на Юрии, поэтому его этот индивидуальный стиль он принёс и нам. В результате, наконец, получился завершённый рисунок.

Еврорадио: Сейчас вы окончательно распрощались со сторонними проектами, или всё же подрабатываете где-то?

Вилен Климкин: Я — нет, но Ян до сих пор что-то с "Босым сонцам" выпускает.

Ян Солодуха: Мы уже целый год работаем над акустическим альбомом. Скоро будет презентация 15-ти треков, но не буду сейчас это рекламировать. Поэтому проект ещё жив, мы едем на "Бардовскую осень", но активной деятельности у нас нет, так как все разбросаны по разным странам.

Еврорадио: То есть параллельные проекты всё же забирают время у "Ребус Нелишних"?

Вилен Климкин: Естественно! Жёны тоже очень сильный сайд-проект (улыбаются).

Ян Солодуха: А скоро появятся дети, а с этими проектами почти невозможно бороться за свободное время!

Еврорадио: Тем не менее, к "Ребусу" вы относитесь серьёзно! А коммерческая составляющая присутствует?

Вилен Климкин: Если бы у меня об этом спросили лет 5-6 назад, я бы ответил, что, безусловно, присутствует. Но, покрутившись в музыкальном альтернативным окружении, скажу, что мне было бы приятно, чтобы проект стал коммерчески успешным, но если потребуется вкладывать свои средства, то я буду это делать. В то же время, я думаю, у нашей группы потенциал есть, потому что музыка довольно интересная, и может быть востребована. Я бы даже сказал, что она ориентирована не на узкий круг слушателей, а будет многим интересна.

Ян Солодуха: Да-да!

У Яна уже сформирован гастрольный график по белорусским городам.

Еврорадио: Соответственно, есть планы по захвату аудитории?

Вилен Климкин: В первую очередь, нужно выпустить полноформатный альбом. Потому что Ян, например, осилил даже два альбома, а моя деятельность завершалась синглами и ЕР. Альбом, по нашим планам, должен выстрелить, а дальше концертная деятельность. Причём, мы хотим попробовать себя именно как фестивальная группа, именно на больших площадках.

Еврорадио: А двигаться куда: на Запад, в Россию или здесь ли в Беларуси?

Вилен Климкин: Здесь следует начать с языка исполнения. Я бы попробовал петь на белорусском языке, чтобы были достойные тексты, но полностью отходить от русского не хотел бы. Что касается выхода на европейскую сцену, мне кажется, здесь нужно несколько лет ещё подождать. Те же "Ляписы" и "Тубсы" выстрелили, но это, скорее, единичные случаи, исключения. Поэтому в ближайшее время я бы направил свой взгляд на Россию Украину, безусловно, не забывая о нашем белорусском слушателе.

Ян Солодуха: А что касается бас-гитариста, то он с удовольствием будет играть именно в Беларуси. Очень люблю белорусский язык и культуру. Мне абсолютно всё равно, как меня будут воспринимать в Польше или в Германии или России, мне очень важно, как меня принимают здесь. Очень хотелось бы играть для белорусских девушек и парней.

Вилен Климкин: Я так понимаю, что у Яна уже сформирован гастрольный график по местечкам.

Ян Солодуха: Ой, мы достаточно концертов поиграли в небольших городках. На самом деле, очень приятно, когда посмотреть на тебя приходит хотя бы и 20 человек (сколько смогли собрать вечером в ДК Школьников), но для них это событие. В их городах и посёлках почти ничего не происходит, поэтому твой приезд — праздник. Ты даришь им свою энергию, а они возвращают её в трёхкратном размере. А это действительно заставляет двигаться вперёд.

Альбом будем издавать на виниле, бобинах, аудиокассете и, если скончыца винил, на аудио-CD.

Еврорадио: Что находится на презентованном вами сингле?

Вилен Климкин: Несмотря на то, что это сингл, на нём две песни, которые, в принципе, перекликаются по стилистике. Одна более фанковая, другая — с элементами латины, но эти треки, может, не полностью, но отражают то, что сейчас делает "Ребус Нелишних". Песни были написаны давно. Наверное, в первый год существования группы, но тот, кто нас помнит, увидит изменения в звучании.

Ян Солодуха: Мы бы хотели дать послушать больше песен, чтобы было более понятно, что мы играем. Но пока мы работаем над остальным. Тот материал, который мы пока не показываем, на наш взгляд, более сложный по аранжировкам и ещё более неожиданный!

Вилен Климкин: Я так понимаю, что ты сразу отвечаешь на слово "дерьмо", которое появится в комментариях на форумах (улыбается)?

Ян Солодуха: Если честно, то мне очень нравится этот сингл. Я могу сказать, что на данный момент лучше, чем он есть, мы бы его не сделали. А остальное будет ещё лучше!

Еврорадио: Материала хватает на альбом?

Вилен Климкин: Где-то половину нужно доводить до ума, нужно поработать над аранжировками.

Еврорадио: Сингл называется "Ребус № 1"...

Ян Солодуха: Попробуйте догадаться, как будет называться следующий! (Смеется)

Еврорадио: А будет следующий?

Вилен Климкин: Ещё песни три мы сделаем, объединим их с синглом и выпустим в виде ЕР. Остальные песни уже светить не будем. Они выйдут на альбоме. Там будет около 12 песен. Думаю, в 2014 году выпустим. Кстати, мне нравится эта сингловая тенденция в белорусской музыке. Например, раньше группы пытались собрать деньги на альбом, но то им денег не хватало, то кадровые перестановки происходили. Думаю, что по этой причине многие группы, которые начинались в 2000-х, исчезли так и не показав альбома. А сейчас есть интересный материал — записал и выпустил сингл, есть больше материала и хватает денег — мини-альбом.

Еврорадио: Уже есть название у альбома?

Ян Солодуха: "Полный ребус" (улыбается). Если серьёзно, то пока светить не будем, но название есть.

Еврорадио: На дисках будете выпускать?

Ян Солодуха: Безусловно! Более того, я очень хотел напечатать и сингл. Мы очень долго совещались, спорили, ссорились, разбили друг другу три носа и решили, что проще и быстрее его презентовать в интернете. Нас не очень хорошо помнят, потому подогреть людей решили таким образом. А альбом обязательно будем выпусквать на виниле, на бобинах, на аудиокассете и, возможно, на аудио-CD. Но это крайний случай, если внезапно закончится винил.

Возможно, дальше мы будем играть сальсу, босса-нову или r'n'b-folk

Еврорадио: Несмотря на ваш довольно... популярный формат, вас не принимают на ФМ-станции.

Вилен Климкин: Всем, кто хочет чего-то достичь в музыкальном смысле, уже давно не нужно смотреть в сторону радио. Если раньше, возьмут или не возьмут, было каким-то показателем, то сейчас уже нет. Например, у меня на работе, как и в большинстве офисов, радио звучит фоном. Из этого ряда очень редко ухо выхватывает что-то интересное, когда возникает желание поднять глаза и прислушаться, а уж тем более, залезть в интернет и посмотреть, что это звучит. То есть, абсолютное большинство того, что там звучит, является фоновой музыкой, так как у наших радиостанций сейчас именно такой формат. Соответственно, я бы не советовал нашим музыкантам желать того, чтобы стать фоновой музыкой. Мне кажется, это очень обидно, мне бы хотелось, чтобы наши песни слушали по несколько раз, пытались понять посыл, который несёт текст.

Ян Солодуха: А я радио слушаю! В Минске есть 2-3 достойные внимания станции, которые я часто слушаю в машине, например. Вот едешь ты в машине, а там вдруг начинает звучать "Босае Сонца". Это классно, это то, где ты участвуешь... А потом мне звонят и говорят: "Мы только что слышали вашу песню, она классная, спасибо!". Это как-то делает жизнь богаче. Естественно, у нас в эфирах песни обычно не анонсируют, и непонятно, что это, кто это, куда, но звучать на радио я бы очень хотел. Безусловно, не на "Радио-маршрутка".

Еврорадио: Вы изначально пытаетесь придерживаться какого-то формата, или всё же как идёт, так и идёт?

Вилен Климкин: Нет, такого нет. Отсутствие "дж-дж-дж" (грязных гитар и рваного вокала) — скорее, проявление какого-то музыкального эстетизма. Вместе с возрастом приходит какое-то другое понимание музыки.

Ян Солодуха: Может, переросли, переболели, может, действительно эволюционировали ... Например, я, как представитель ритм-секции, очень люблю синкопы, ломаные ритмы, но я понимаю, что если с этим переборщить, то это будет плохо слушаться и будет непонятным. Есть такая замечательная джазовая исполнительница Эсперанса Сполдинг, номинантка "Грэмми", которая замечательно играет на контрабасе и одновременно поёт. Но у неё есть такие песни, которые даже мне с моей любовью к синкопам, очень сложно слушать, о моей маме или жене я вообще не говорю. Чтобы такого не получилось, приходится держаться, сглаживать, делать, так сказать, более популярно. Чтобы не только мне было приятно слушать, но и всем остальным. Но с другой стороны, мы не загоняемся, рамок не ставим, поэтому у нас всё получается достаточно естественно.

Вилен Климкин: Да! Границ мы не ставим. Я не исключаю, что через 3-5 лет мы будем звучать совсем по-другому. Хардкор мы уже поиграли, поэтому возвращаться не будем, но, возможно, это будет сальса, босса-нова, r'n'b-folk (смеются).

Еврорадио: Когда можно вас послушать? Когда вы начнёте играть хотя бы в солянках?

Вилен Климкин: Думаю, что с ноября, и именно в солянках. Пока готовимся и договариваемся. А дальше увидим, как оно будет.

Послушать сингл "ребус № 1" можно на официальном  сайте группы "Ребус Нелишних"”