"Хорошо, если сейчас 10% "коммуналки" белорусы оплачивают!"

Постановление Совмина №662 предусматривает, что к концу 2011 года белорусы должны оплачивать (или, как говорят чиновники, "возвращать" государству) не менее 30% от стоимости жилищно-коммунальных услуг. Эта антикризисная мера звучит довольно странно: о том, что мы оплачиваем "около 30%" от "коммуналки", в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства говорили еще в октябре 2010 года!

В чем же тут дело? С этим вопросом Еврорадио обратилось к сотрудникам государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство".

"С учетом роста тарифов на газ и энергоносители, с учетом резкого роста курса доллара сейчас то, что население платит за услуги ЖКХ, не будет соответствовать цифрам, которые были в начале года. Только под конец 2011-го эти цифры могут составить 30%. А сейчас я даже не знаю... Хорошо, если 10% сейчас возвращают".

Именно в жилищном хозяйстве дела не так уж плохи:

"Фактическая себестоимость обслуживания жилищного фонда 990,6 рублей [за месяц за 1 кв. метр общей площади жилого помещения. — Зам. Еврорадио]", — добавили в объединении.

Тариф же на услуги по техническому обслуживанию жилых домов составляет 309 рублей. Несложно подсчитать, что до этого мы оплачивали 31,19% расходов на обслуживание жилищного фонда.

"Буквально вчера мы брали информацию. Если брать техническое обслуживание целиком и коммунальные услуги — население оплачивает примерно 35%. Но там идет разница, если брать отдельные виды услуг. Например, за пользование лифтом люди оплачивают всего 9% от полного тарифа", — сообщили Еврорадио в отделе по работе с населением ГО "Минское городское жилищное хозяйство".

Это объясняется структурой расходов на оказание услуг ЖКХ. В жилищном хозяйстве и у других коммунальников она существенно отличается.

"На нас рост цен на энергоносители не так сказывается. Да, у нас расходы на транспорт, на бензин. У нас расходы на месте общего пользования, на освещение. Но для нас эти составляющие не так весомы. А, например, на водоканале расходы на энергоносители составляют около 60%", — рассказала Татьяна Лифанова, начальник планово-экономического отдела "Минского городского жилищного хозяйства".

Аналогичная ситуация и в теплосетях, и в "Минскэнерго". Еврорадио получило шокирующее сведения: рассчитанная государством себестоимость 1 гигакалории энергии, которая идет на нагрев воды для квартир белорусов, сегодня составляет почти 272 тысячи рублей! С 4 февраля 2011 года, когда в Беларуси последний раз утверждались тарифы на коммунальные услуги, полная стоимость 1 гигакалории (108 тысяч 468,7 рублей) поднялась почти на 163 тысячи, или в 2,5 раза! Население ведь получает тепло по тарифу в 43 тысячи 458,3 рубля за 1 Гкал, или в 6 раз дешевле суммы, которая получается у чиновников!

Правда, есть один нюанс. Во втором квартале 2011 года Беларусь получает газ из России по цене в 244 доллара за 1 тысячу кубометров. При расчетах стоимости тепла для населения 244 доллара превращаются в 275: голубое топливо дорожает на 30 долларов, пока идет по трубам к квартирам! Таким образом, чтобы в конце 2011 года белорусы приблизились к оплате 30% "коммуналки", можно не только поднимать тарифы, но и сокращать надбавки.

Будем оптимистами и представим, что стоимость тепловой энергии в 2011 году больше пересчитываться не будет. 30% от 272 тысяч рублей — это 81 тысяча 600 рублей. Именно такой тариф на тепло должен будет указываться в "жировках" белорусов в конце 2011 года вместо сегодняшних 43 тысяч 458,3.

Фото: Reuters.

Последние новости

Главное

Выбор редакции