2015 vs 2020: чем нынешние президентские выборы отличаются от прошлых

На избирательном участке
На избирательном участке

Со старта стало понятно, что нынешние президентские выборы в Беларуси не будут похожими на предыдущие. Они пройдут на три недели раньше, чем ожидалось. Избирательная кампания будет невероятно короткой, и почти вся придется на лето. А на то, чтобы собрать и зарегистрировать инициативные группы, ЦИК и депутаты Палаты представителей оставили потенциальным кандидатам чуть больше недели.

За пять лет серьёзно изменились и страна, и люди, которые в ней живут. Вместе с белорусскими экспертами вспоминаем выборы 2015-го и сравниваем их с нынешней кампанией.

Кризис “традиционной оппозиции”

Нынешняя кампания будет проходить на фоне острого экономического кризиса, которого не было в 2015 году, и, конечно, на фоне пандемии. Казалось бы, отличный шанс для оппозиционных политиков набирать очки на протестных настроениях в обществе. Но политический обозреватель Артём Шрайбман считает, что оппозиция оказалась к кампании 2020 года неготовой.

2015 vs 2020: чым сёлетнія прэзідэнцкія выбары адрозніваюцца ад мінулых

 

"Мы видим это и в человеческих ресурсах, и в финансовых, и вообще по креативу. Мы видим парад отказов участвовать в выборах среди "традиционных" представителей оппозиции, кроме "Говори правду". Единственное, что теперь может сделать оппозиция — призвать сидеть дома. "Народный карантин", — говорит он, — это стратегия довольно страусиная, и непонятно, какие у неё перспективы”.

 

Партия БНФ и Белорусская партия левых "Справедливый мир" отказались от участия в выборах. Правоцентристская коалиция после сворачивания праймериз по выбору "единого" кандидата объявила, что зарегистрирует “единую” инициативную группу, но только чтобы легализовать свои протестные акции. Николай Статкевич и его команда с самого начала заявили о регистрации инициативной группы исключительно для того, чтобы получить право легально проводить пикеты на улицах.

IT-президент для IT-страны?

В конце 2015 года из изолятора в Минске после 9 месяцев за решёткой выходит IT-предприниматель Виктор Прокопеня. Именно его называют идеологом декрета №8 "О развитии цифровой экономики", который принимается через два года, в декабре 2017-го. Ещё через год Лукашенко по инерции называет айтишников "яйцеголовыми". Но в тоже время говорит о Беларуси как об ІТ-стране.

Айтишники превращаются в обществе в отдельный класс. Считается, что политика их не интересует. Но всё относительно. Не интересует, пока Беларусь становится всё более и более комфортной страной для работы и для того, чтобы тратить заработанные деньги. Но что, если страна пойдёт не в том направлении? А что, если она уже более четверти века движется в противоположном направлении?

Последний тезис — из текста создателя Парка высоких технологий Валерия Цепкало, в котором он заявляет о президентских амбициях. В декабре 2017 года Цепкало уже не работал в ПВТ. Что стало причиной его увольнения — никто не пояснил.

2015 vs 2020: чым сёлетнія прэзідэнцкія выбары адрозніваюцца ад мінулых
Валерий Цепкало (справа)

Бывший дипломат и топ-менеджер ПВТ, Цепкало заявляет, что за его выдвижением не стоит ни одна IT-компания. Но всем хорошо понятно, что если у кого и есть деньги на полноценную президентскую кампанию, так это у айти-бизнеса.

2015 vs 2020: чым сёлетнія прэзідэнцкія выбары адрозніваюцца ад мінулых

Именно за компанией Валерия Цепкало интереснее всего будет наблюдать политическому обозревателю Александру Класковскому:

"Появился фактор Цепкало — впервые с 2006 года на выборах, возможно, будет представитель номенклатуры. Есть ли у него команда, сумеет ли он собрать подписи и до какого этапа он дойдёт, это неизвестно. Но его появление — это единственное, что добавляет интерес к этой компании".

Ютуб-блогеры

Сейчас это уже сложно представить, но в 2015-м в социальных сетях ещё не было такой функции, как "прямой эфир". Возможность делать "стримы" пользователи "Фейсбука" и "Ютуба" получили только три с половиной года назад. Первые белорусские "социальные видеоблогеры" набирали себе подписчиков на прямых эфирах по "тунеядской" теме.

Сегодня телеграм-каналы на политическом контенте набирает миллионы просмотров. Стримеры вроде оршанца Серого Кота набирают десятки тысяч подписчиков. Ютуб-блогеры стали заметными игроками в белорусском инфопространстве. И власть их тоже заметила: в день, когда были назначены выборы-2020, были задержаны сразу несколько белорусских видеоблогеров.

Один из них — автор канала "Страна для жизни" Сергей Тихановский — заявил о президентских амбициях. Сегодня у него почти 180 тысяч подписчиков, причём более 30 тысяч прибавилось после задержания. 

Желание побороться за президентское кресло также озвучил видеоблогер Павел Спирин, имеющий канал почти с 30 тысячами подписчиков. Спирин стал известен после того, как опубликовал документальную ленту "Отчим", где критиковал Александра Лукашенко. У этого видео сейчас более 1 млн просмотров.

Telegram-каналы

В 2015-м мессенджер "Telegram" уже существовал, но больше как тестовая игрушка его создателя Павла Дурова. На то, чтобы стать действительно популярным и незаменимым, понадобилась пара лет. В 2017-м и 2018-м появляются белорусские Telegram-каналы, аудитория которых сегодня — несколько сотен тысяч человек. И уже не имеет никакого значения, что некоторые росли на анонимных "сливах".

Telegram-каналы — быстрые и удобные для публикации сведений из анонимных источников — помогут разоблачать нарушителей на избирательных участках. Чем попортят жизнь тем, кто будет организовывать нарушения.

Парад кандидатов 

О своём намерении выдвинуться в президенты уже заявили 15 человек. Кого из них в итоге зарегистрирует ЦИК — непонятно. Но вполне возможно, что выборы 2020-го будут больше напоминать выборы 2010-го, когда в бюллетенях было аж 10 фамилий. В 2015-м их было всего четыре.

12 мая о намерении идти в президенты заявил банкир Виктор Бабарико. "Выдвижение Бабарико и Цепкало, если это их личная инициатива (а я склоняюсь именно к этой версии), — это симптом брожения в элитах, — считает Артём Шрайбман. — Они, будучи формально внесистемными — бывший чиновник и глава банка, — отражают мнение немалой части топового бизнеса и номенклатуры, которых просто по-человечески достало".

“Сбор подписей во время чумы”

Уже сейчас политики, аналитики и люди, заангажированные в процесс, сходятся в том, что собрать 100 тысяч подписей потенциальным кандидатам в президенты будет очень трудно. Об опасности сбора подписей на фоне эпидемии коронавируса говорит один из лидеров правоцентристской коалиции Юрий Губаревич.

"Всё упирается в наличие у кандидата трёх тысяч человек, которые это будут делать. Если у него только одна тысяча, то сложно будет собрать даже за человека, который перед этим подарит каждому жителю Беларуси новый холодильник”, — считает политический активист, который занимался и руководил сбором подписей за оппозиционных кандидатов во время кампаний 2001, 2006 и 2010 годов.

2015 vs 2020: чым сёлетнія прэзідэнцкія выбары адрозніваюцца ад мінулых

"Сбор подписей будет проходить в пик заболеваний коронавирусом. По большинству прогнозов, он случится как раз во второй половине мая-начале июня. Поэтому люди неохотно будут пускать в квартиру каких-то сборщиков подписей. В таких условиях собрать 100 тысяч подписей будет очень трудно, а может и вообще невозможно для всех оппонентов Лукашенко. Думаю, на это и есть расчёт: если никто не соберёт, то сама команда Лукашенко выберет, кого записать в избирательный бюллетень в качестве спарринг-партнёра", — считает политический обозреватель Валерий Карбалевич.

Что станет “новой Украиной”?

Артём Шрайбман напоминает, что 5 лет назад Лукашенко элегантно выехал на риторическом вопросе “Хотите, чтобы было как в Украине?”: 

"В 2015 году власти могли проще пройти те выборы идеологически, так как под боком был опыт Украины. Был запрос на мир и стабильность, которую активно эксплуатировали власти, компенсируя этим уже тогда плохие экономические показатели. Но сегодня это уже не актуально. Властям трудно будет придумать повестку дня, которая была бы убедительной, — считает политический обозреватель. — Условно говоря, программу Лукашенко будет не так просто написать — много достижений нет ни в одном измерении: ни в экономике, ни в борьбе с пандемией, ни в отношениях с соседями. Возможно, попытается играть в защитника суверенитета, но я не уверен, насколько эта тема сейчас актуальна для большинства белорусов, учитывая более острые проблемы”.

2015 vs 2020: чым сёлетнія прэзідэнцкія выбары адрозніваюцца ад мінулых
Бывший президент Украины Пётр Порошенко и глава Беларуси Александр Лукашенко / Reuters

У Валерия Карбалевича есть ответ на вопрос, что в этом году станет для Лукашенко "новой Украиной": 

"Фактором, с помощью которого Лукашенко может оправдаться, будет коронавирус. Лукашенко будет говорить: не я виноват, что у нас такие зарплаты и пенсия. Это мировая проблема, во всём мире экономика упала.

Насколько это сработает? Думаю, в некотором смысле это действительно так. А на то, что проблемы начались в Беларуси до коронавируса, никто не будет обращать внимания".

Летом не до выборов

Впервые с 1994 года выборы назначены на лето. В 2001 году, когда президента выбирали 9 сентября, избирательная кампания тоже почти полностью выпала на лето. Но три последующих кампании проводились весной, зимой и осенью соответственно.

По словам Карбалевича, у Лукашенко очень слабый рейтинг, поэтому власти не заинтересованы в том, чтобы люди вообще пришли на избирательные участки: 

"Смотрите, какую дату они выбрали: 9 августа. Власти могли выбрать 30 августа, как об этом ранее говорила Ермошина. 30 августа студенты уже будут в общежитиях, а родители приедут из отпуска, чтобы детей готовить к школе. А 9 августа люди будут в отпусках. Думаю, что третья часть населения будет в это время сидеть где-то на море, когда откроются границы. Те люди, которые ездят отдыхать, — это отчасти не электорат Лукашенко. Да и уличные протесты в такую дату маловероятны".

2015 vs 2020: чым сёлетнія прэзідэнцкія выбары адрозніваюцца ад мінулых
Белорусы в августе 2019-го / БЕЛТА

Рейтинг Лукашенко

В 2015 году, несмотря на определённые проблемы, Лукашенко был на коне. Какой у него сейчас электоральный рейтинг — никто точно не знает, исследования на эту тему если и проводятся, то не публикуются. Но даже если рейтинг и вправду мал, то главе государства до этого нет дела.

"Народ, безусловно, недоволен. Нет этих сакральных "по 500" — снова обваливаются зарплаты из-за роста курса доллара. И, конечно, многие недовольны тем, как Лукашенко себя ведёт и заявляет в контексте пандемии. Думаю, он обидел значительную часть своего традиционного электората, когда говорил, что сами виноваты те, кто умер, потому что не надо было ходить по улице, и кто-то там многовато весил... — продолжает Александр Класковский. — Но это могло бы волновать Лукашенко, если бы у нас действительно считали голоса. А поскольку всё в руках надёжных людей, то слишком волноваться он не будет. А что касается возможных протестов, то их постараются задушить в зародыше, что в принципе уже сейчас делается, когда массово вяжутся сторонники блогера Тихановского и противники аккумуляторного завода в Бресте".

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно здесь.

Последние новости

Главное

Выбор редакции