АЭС есть, а энергию куда девать? Проблемы инфраструктуры на примере агрогородка

АЭС есть, а энергию куда девать? Проблемы инфраструктуры на примере агрогородка

В агрогородке Оздятичи Борисовского района местные жители для отопления и обогрева домов хотят установить электрокотлы. Одна семья написала письмо в Борисовские электрические сети с просьбой разрешить такую установку. Из города приехали специалисты, сделали все необходимые измерения. Потом пришёл официальный ответ — “техническая возможность подключения отсутствует”. Отказ мотивировали тем, что большое количество котлов старая подстанция не потянет.

— Топим дровами. А в этом году с дровами начались проблемы. Записываемся в лесничестве на очередь, чтобы привезли дрова. Дают по одной машине, а нам на зиму нужно четыре машины дров, — рассказывает Еврорадио жительница Оздятич, получившая отказ на установку электрокотла. — А котёл решает много проблем. Это же надо столько дров, их надо завезти, поколоть. Деньги почти те же, а труда гораздо больше. Да и сил у нас уже особо нет, старость не за горами.

По словам женщины, среди жителей агрогородка немало тех, кто хочет установить электрокотлы. В ответном письме чиновники предлагают альтернативный вариант: создавайте кооператив и обновляйте энергосистему агрогородка за свои деньги.

АЭС есть, а энергию куда девать? Проблемы инфраструктуры на примере агрогородка
Давайте как-нибудь сами / Еврорадио

— Где такие деньги брать, какой кооператив? — удивляется женщина. — Какие у нас тут в колхозе зарплаты, вы о чём говорите? Нужны сумасшедшие деньги, чтобы построить новую подстанцию.

— Чтобы жители могли поставить электрокотлы, нужно менять всю линию, — отвечает Еврорадио Андрей Голубев, заместитель директора Борисовских электрических сетей по общим вопросам. — Раньше линии строились из расчёта по три киловатта на дом. Если говорить об электроотоплении и горячем водоснабжении при помощи электрокотлов, то теперь нужно порядка 10-15 киловатт на дом. Соответственно, как минимум нужно увеличивать трансформатор и менять провода. А иначе сеть не выдержит и в домах просто не будет света.

Всё будет, но “точно не в этом году”

АЭС есть, а энергию куда девать? Проблемы инфраструктуры на примере агрогородка
Ответное письмо из Борисовских электросетей / Еврорадио

А если сельчане напишут письмо с просьбой установить подстанцию и остальное оборудование за счёт бюджета? Помогут им или нет?

— У нас нет возможности это сделать для всех, и это не только по Оздятичам. У нас есть деньги только за счёт тарифов на электроэнергию. К сожалению, мы не можем одномоментно удовлетворить все пожелания наших жителей, — продолжает Андрей Голубев. — Конкретно мы бюджетными деньгами не распоряжаемся. Но я думаю, что если будет достаточное количество желающих людей из этой деревни, то они могут написать коллективное обращение, мол, хотим подключить электричество для целей отопления и горячего водоснабжения, просим провести реконструкцию линии.

Во время разговора с Еврорадио заместитель директора уточнил у специалистов ситуацию по Оздятичам. Оказывается, коллективное обращение от жителей уже было.

— Да, проектная документация по реконструкции линии в Оздятичах уже разрабатывается, — отвечает чиновник. — Первый этап проектирования уже запущен. Как только будет готов сам проект, мы будем ходатайствовать о том, чтобы выделяли деньги на реконструкцию и строительство.

Однако Андрей Голубев говорит, что в этом году строительство однозначно не начнётся. А что насчёт следующего года? Замдиректора не берётся обещать, “чтобы не обманывать людей”.

План есть, но не для Оздятичей

БелАЭС построена, а куда девать энергию, если инфраструктура не везде готова принять новые мощности? Пресс-секретарь “Белэнерго” Александр Мальков говорит Еврорадио, что развитие энергоструктуры Беларуси предусмотрено в “Перспективных планах реконструкции электрических сетей к жилфонду”.

АЭС есть, а энергию куда девать? Проблемы инфраструктуры на примере агрогородка
Александр Мальков / energo.by

— Сейчас это наиболее объясняемая нами тема. Каким образом будет производиться подключение электроснабжения в связи с ростом электроотопительных нагрузок, какая очерёдность подключения — всё это есть на сайте “Белэнерго”.

Рассказываем Александру о ситуации в Оздятичах и вместе смотрим на “Перспективные планы”.

АЭС есть, а энергию куда девать? Проблемы инфраструктуры на примере агрогородка

— Конкретно этой деревни я в планах не вижу, — констатирует пресс-секретарь. — Тут нужно писать запрос в “Минскэнерго”. Они бы посмотрели, что там за ситуация. Что с трансформатором, какого он года. Может, он ещё не исчерпал срок эксплуатации. В “Перспективные планы” попадает то оборудование, срок эксплуатации которого истёк.

300 киловольт в розетку не засунешь

Так всё-таки готова ли энергетическая инфраструктура Беларуси принимать мощности с БелАЭС?

— Раньше были нормы по выделению электронагрузки, которые действовали около 60 лет. В деревнях этот норматив до последнего времени никто не менял. Это непродуманная система, — комментирует Еврорадио инженер-электрик, проработавший в энергоструктуре Беларуси длительное время. — Вначале, когда планировали строить атомную станцию, надо было к этому готовиться, переводить нагрузки, увеличивать сечение проводов. Сегодня получилось так, что население не готово принять эту энергию.

Когда было принято решение о строительстве станции, все должны были понимать, начиная от министра энергетики, что все мероприятия надо делать параллельно. У нас же есть большие линии. Есть, к примеру, и 300 киловольт. Но эти 300 киловольт нам не нужны в розетке, нам нужно 220 вольт. Сегодня инфраструктура распределения электроэнергии нижнего, то есть бытового, уровня не готова. В неё нужно вложить деньги.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.

Последние новости

Главное

Выбор редакции