Африканскую чуму белорусы ищут в свинине, а россияне находят в колбасе
Геном африканской чумы свиней россияне нашли в колбасе 4 белорусских мясокомбинатов. "Они сами изобрели такую методику", — отвечают производители.
На этот раз геном чумы свиней россияне отыскали в колбасе Бобруйского мясокомбината. Ранее заражённой называли продукцию Оршанского, Минского и Могилёвского мясокомбинатов.
"У нас проверяется партия готовой продукции. После убоя туша проходит контроль 6 ветврачей. А нахождение генома в готовой продукции, эту методику придумали в России, с ней сейчас наши ветврачи разбираются", — описывают контроль на Бобруйском мясокомбинате.
Якобы заражённая колбаса была изготовлена в 20 числах октября. Но "чумной свинины" на комбинатах быть не может, уверяют в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Потому что сырьё времён всплеска свиной чумы давно ушло:
"Должна быть общепризнанная методика. Потому что пока у нас есть сомнения. Недавно они разработали методику выявления генома. Мы на контакте с Россельхознадзором, в дальнейшем хотим проводить исследования одновременно, чтобы не было сомнений", — доводят в министерстве.
Белорусскую колбасу с геномом во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии называют "продукцией с минимальным риском".
"С точки зрения безопасности для животных — это продукция минимального риска. Никакой сложности в проведении таких исследований нет. Это стоит, как провериться на венерические инфекции", — проводит параллели директор института Денис Колбасов.
Геном в белорусской колбасе мог появиться, так как могло попасться одно заражённое животное, высказываются в Белорусском Институте экспериментальной ветеринарии Вышелевского:
"Под воздействием температуры вирус погибает, но геном — нет. Так что обнаружить геном возможно. Но это не правилами Таможенного союза, ни правилами Европейского экономического пространства пока не узаконено. Сейчас по этому вопросу ведётся работа. Может быть, случайно попало одно животное".
Значит, то ли одно зараженное животное, то ли старое сырьё, которого, по словам чиновников, на мясокомбинатах быть не может. На мясокомбинатах склонны винить методику российских учёных, по которой те находят геном в белорусской колбасе.
В Институте ветеринарии добавляют, что белорусские лаборатории имеют всё необходимое, чтобы находить африканскую чуму свиней. Африканская чума свиней опасна для животных, но не угрожает человеку.
Фото: zakupka.tv