Андрей Бондаренко: Зключенные теряют здоровье в тюрьмах
Об условиях содержания в местах заключения и о сигналах о пытках заключенных поговорили с председателем информационно-просветительского центра "Платформа"
Еврорадио: В интернете появилась информация о том, что в Ивацевичской колонии вспышка туберкулеза. Этот факт стал известен, но много что остается вне внимания СМИ. Могли бы Вы рассказать об условиях содержания белорусских заключенных в тюрьмах.
Андрей Бондаренко: Условия содержания узников далеки от совершенных. Та информация, которая появляется в нашей организации “Платформа” или в других правозащитных организациях, еще раз свидетельствует о том, что проблемы пенитенциарной системы в Беларуси — одни самых острых. Потому что ситуация в Ивацевичской колонии говорит о том, что люди теряют здоровье в исправительных учреждениях.
Еврорадио: Когда политзаключенные выходят на свободу, то говорят, что их пытали в местах заключения. Но очевидно, что это касается не только политзаключенных, но и обычных заключенных. Почему происходят случаи пыток в белорусских тюрьмах, и как можно реагировать на информацию о их?
Андрей Бондаренко: Во-первых, надо сказать, что политзаключенных намного меньше, чем обычных заключенных. Но, политзаключенные демонстрируют то состояние вещей, то, что происходит в белорусских тюрьмах. Безусловно, использование пыток, это один из распространенных методов давления на осужденных. Проблема в том, что пенитенциарная система закрытая, и возможности получения информации оттуда у гражданского сообщества и правозащитных организаций никакой нет. Поэтому и получается, что руководство исправительных учреждений, надсмотрщики используют власть в своих интересах. Но были такие случаи, когда сами следователи просили сотрудников колонии помочь получить им информацию о пытках. Поэтому, когда мы слышим о пытках в отношении политзаключенных — это только вершина айсберга, той проблемы, которая на самом деле существует. У нас связаны руки, чтобы с этим бороться, ведь не имеем никакого доступа к таким учреждениям, не можем сами проводить какое-то следствие, и следить за состоянием прав человека в местах заключения.
Все что можем делать, это направлять в Прокуратуру жалобы по наблюдению и информировать общественность и международное сообщество о нарушени прав человека в местах лишения свободы. Иногда мы получаем результат, когда после проведенных проверок ситуация в колониях улучшается, однако существенно проблема не решается. Мы пытаемся контактировать с республиканской наблюдательной комиссией, с областными, однако результата это не дает, ведь это государственные организации, которые были созданы для картинки, что проблем нет. Обращаемся также и в Генеральную Прокуратуру, которая инициирует проверки. Такие проверки были проведены в колониях в Глубоком и Ивацевичах по фактам избиения осужденных. Нам ответили, что факты не подтвердились, хотя, знаем, что люди там сильно пострадали.
Еврорадио: Почему в белорусских тюрьмах и колониях существуют категории заключенных. Есть так называемые “опущенные”. Напомню, что шантажировали сделать “опущенным” бывшего политзаключенного Андрея Санникова и нынешнего политзаключенного Дмитрия Дашкевича. Почему руководство и надсмотрщики колоний не борются с этой явлением, а напротив, используют?
Андрей Бондаренко: Борьба пенитенциарной системы с этими тюремными нормами, конечно, ведется. Но в случае с политзаключенными, мы сталкиваемся с тем, что сами сотрудники администрации начинают использовать “воровские законы”, которые складывались в колониях десятилетиями, для того чтобы оказывать давление на осужденных. В первую очередь, это аморально, и, разумеется, что это провоцируется, чтобы получить от политзаключенных прошения о помиловании.
Еврорадио: Возможно ли начальника какого-то исправительного учреждения юридически привлечь к уголовной ответственности в случае, если в его колонии или тюрьме происходят пытки или используются “воровские законы”.
Андрей Бондаренко: В любой демократической стране это было бы возможно, без всяких проблем, что касается нашей страны, это практически невозможно, ведь существует постоянное покрывание друг друга. Это касается не только осужденных. Но бороться с этим надо.
Еврорадио: В гродненскую тюрьму был переведен политзаключенный Дмитрий Дашкевич. Меры содержания Дашкевича были изменены на более жесткие, после выездного судебного заседания в Мозырьскую колонию. Если не будет новых приговоров, Дашкевич будет отбывать наказание до 28 августа 2013 года. Можете ли рассказать об условиях содержания в гродненской тюрьме, где наказание отбывает также другой политзаключенный Николай Автухович?
Андрей Бондаренко: Мы подробно не знакомы со всеми условиями содержания в гродненской тюрьме, то, что нам известно — это старая тюрьма и бытовые условия содержания там не лучшие. Но, с другой стороны, отношение персонала тюрьмы более тактичное, чем если сравнивать с витебской тюрьмой или с жодинской.