Археолог Климов: Раньше артефактом угрожали удобрения, сейчас ― чёрнокопатели
Марат Климов, фото: Еврорадио
В этом году археологические раскопки были богаты на находки: уникальный крест врёмен Ивана Грозного, ложка времён неолита, которой 4 тысячи лет, и прочее.
Об археологии и находках разговариваем со старшим научным сотрудником Института истории Академии наук Беларуси Маратом Климовым.
Видеоверсия разговора:
Предлагаем выдержки из разговора:
О крепости "Сокол" и её взятии войсками Стефана Батория во время Ливонской войны
"25 сентября 1579 г. войска Речи Посполитой штурмом взяли крепость. В великой битве погибли почти все стрельцы. Потому что никому не простили предыдущее убийство 500 немецких наёмников, ландскнехтов. По разным оценкам, от 3 до 5 тысяч стрельцов там погибло".
О находках на месте крепости "Сокол"
"Костный крест с изображением святых ― редкость. Металлические кресты из бронзы сохраняются существенно лучше. Их можно найти прямо на колхозном поле. А любой удар по костному кресту его уничтожит. Очень существенно, что крест был найден в пределах сожжённой постройки, которая исчезла 25 сентября 1579 года во время штурма крепости войсками Речи Посполитой".
"Мы предполагали, что владелец креста покинул постройку и бросился сражаться. Но в нижней части деревянного подвала при финальных исследованиях были обнаружены останки человека рядом с останками боевого коня. Стало понятно, что это не случайный человек и не случайная лошадь. Это владелец креста. Это нестарый человек, ему около 30-ти лет".
"Было найдено очень много металлических, бытовых предметов: ножи, медный котёл, часть медной сковороды, посуда иностранного производства, наконечники стрел, принадлежавших стрельцам. Были найдены обувные подковки, два комплекта снаряжения для лошади и всадника".
Об археологии в Беларуси и Западной Европе
"Мы очень отстаём, и это объективное отставание. Это не связано с квалификацией специалистов. В Западной Европе все артефакты проходят через лаборатории, через узких специалистов. У нас нет лабораторий, нет узких специалистов. У нас каждый археолог вынужден владеть многими знаниями, чтобы проанализировать материалы".
О разрешении на раскопки
"Это очень сложно. По новой процедуре, разрешение на археологические работы подписывает председатель президиума Академии наук. Есть целая юридическая и бумажная процедура. В Беларуси по разрешениям работают не более 45 человек".
Об опасности для артефактов
"Раньше артефакты стардали из-за удобрений, которые вносились в землю. Но больше всего артефактам грозит деятельность чёрнокоптелей. Есть относительно нормальные люди, которые не стремятся грабить известные археологические памятники, которые не стремятся копать глубокие ямы. Но сейчас это популярно, взял металлоискатель, и пошёл. Украшения из курганов даже продают как медный лом. Только около 10% из них стараются не нарушать законы".