Белоруски запустили арт-стартап для борьбы со стрессом
Соосновательница maramora.co Анна Палей
На прошлой неделе в Австрии прошло вручение престижной премии CultTech Association x Ars Electronica Award, которая награждает проекты и идеи, сочетающие технологии и культурные практики. В шорт-лист финалистов попал белорусский стартап maramora.co. Его миссия — бороться со стрессом и улучшать самочувствие с помощью арт-практик.
Соосновательница и бывшая арт-менеджерка из Мозыря Анна Палей рассказала Еврорадио о проекте и том, как он может помогать людям.
— Анна, Maramora попал в шорт-лист австрийской премии. Поздравляю вас! Давайте подробнее расскажем о вашем стартапе. Поясните, как это будет работать и насколько опробованные методики люди будут использовать в своей деятельности.
— Спасибо за поздравление. Наша цель — это не только избавление от стресса, но и трансформация эмоций во что-то другое, с креативным подтекстом.
Наша мечта и большая идея в том, чтобы помогать находить в искусстве поддержку людям, которые с искусством совершенно не связаны, а работают в самых разных сферах. Мы понимаем, что наша аудитория заинтересована в применении творческих практик в своей жизни.
Они понимают, как это работает, но, возможно, когда-то были связаны с искусством, а сейчас работают в айти или в технической разработке, и для них часть креативности находится в упадке, а мы предоставляем простые инструменты, которые позволят эту утраченную часть жизни вернуть себе.
Все наши практики разработаны профессионалами — это люди, которые работают с различными медиумами: писатели, танцоры, визуальные художники, фотографы. Нам можно предлагать авторские разработки и практики, для арт-профессионалов у нас есть программа монетизации, которая позволяет получать финансовое вознаграждение от прослушивания и выполнения определенных практик нашими пользователями
Также мы взаимодействуем с психологами, которые помогали нам понять, каким состояниям может помочь та или иная практика. И адаптируем их под каждую эмоцию.
— Как это работает?
— Люди переходят в приложение, выбирают эмоциональное состояние, с которым они пришли поработать, — и система просто выбирает несколько практик, которые сейчас могут помочь человеку.
Они разные, но очень легкие и сопровождаются текстовой инструкцией, благодаря чему можно пройти упражнение, а потом заняться рефлексией, зафиксировав полученный опыт. И добавить свои мысли через модуль "Рефлекшнс", его можно использовать как личные заметки.
Это первая версия приложения, которую мы бы хотели предложить нашим пользователям. Далее мы будет давать персонализированные предложения, основанные на работе искусственного интеллекта.
Наша задача — разработать решение с максимально персонализированным подходом к каждому, но и добавлять элемент комьюнити, поэтому мы предлагаем через годовую подписку присоединяться к maramora. Там будут не только все обновления, но и сообщество людей, которые будут собираться в разных странах и работать с разными техниками.
В нашем пуле экспертов уже есть люди, живущие в Шотландии, Нидерландах, США, Литве, Польше. И мы планируем организовывать в рамках комьюнити такие встречи, художественные практики для большого количества людей.
— Как возникла идея создать такой проект, как над ним шла работа и кто входит в вашу команду?
— Идея возникла очень давно, когда я еще работала в Беларуси и разрабатывала образовательные возможности, которые поддерживают людей, включая арт-подходы.
Я поняла, что это прекрасно работает для улучшения эмоционального состояния. Идея создания такого диджитал-продукта возникла на основе моего опыта работы в Беларуси, но там не было времени этим заняться. Теперь же нашлись и время, и вдохновение.
Мы начинали как платформа с курсами, которая в том числе рассказывала об арт-практиках и том, как с ними работать людям, которые вообще не работают с искусством профессионально.
Но мы быстро поняли, что цели, которые мы ставили перед собой, совсем не достигаются и не смогут быть достигнуты через курсы. Потому что они требуют много внимания и сил от наших пользователей.
Мы начали разработку прототипа, который будет интереснее и понятнее для пользователей. Запустили тестовую группу, чтобы проверить этот опыт на практике, а затем реализовали все в виде мобильного приложения.
Теперь приложение можно cкачать в Apple Store. Оплатив годовое участие, вы получаете доступ не только к приложению, но и к возможности участвовать в годовой программе комьюнити в разных городах и странах.
— Кто помимо вас занимается проектом?
— У нас очень маленькая команда, потому что не так много ресурсов. Сейчас в ней я и еще одна соучредительница, Наталья Тренина. Она отвечает за опыт и контент, а я — больше за фандрайзинг, бизнес-часть, операционно-организационную работу, а также за пиар и работу с медиа.
Также у нас есть технический эдвайзер. Помогает нам с технической частью работы компания, с которой мы работаем как подрядчики.
Мы ищем CTO (chief technical officer) или технического директора. Если через Еврорадио найдется такой человек, который присоединится к нам и будет делиться своим опытом, мы будем рады.
— Может показаться, что тревожность возможно победить арт-практиками. Но, очевидно, есть случаи, когда нужна работа психотерапевта и употребление медикаментов. Людям с каким уровнем стресса и расстройств ваш проект может помочь?
— Конечно, это лишь часть самоподдержки. Это не замена работы со специалистом. И стоит понимать, что если человек в депрессии, пока ничего лучше работы с психотерапевтом и профессиональной поддержки один на один не придумали.
Но я думаю, что в 2025 году, когда, как обещали, искусственный интеллект приобретет способность эмоционального восприятия, ситуация немного изменится.
Как я говорила ранее, мы хотели бы благодаря приложению создать пространство самоподдержки, которая поможет через этот арт-подход и повышать уровень жизни, и находить какую-то поддержку в самих себе. Ведь сейчас очень много людей, например, белорусское сообщество, оказалось в эмиграции.
Даже я не могла себе позволить психотерапевта с европейскими ценами. И я считаю, что чем больше будет возможностей получить самоподдержку через простые инструменты и технологические решения, тем лучше будет всем нам.
Также мы работаем не только со стрессом в его негативном значении, ведь стресс может быть связан и с позитивными эмоциями. Иногда людям просто нужна арт-практика, которая позволяет насладиться жизнью, найти новые идеи для своих проектов. Иными словами, арт-практика — универсальный инструмент.
— Вы запустили приложение 11 ноября. Какие планы у вас на него?
— Найти финансирование на дальнейшее развитие. И мы заинтересованы в инвестициях, ищем человека, который присоединится к нашей команде как инвестиционный партнер и которому интересно будет вкладываться в проект с большой социальной миссией — находить поддержку в искусстве.
Для этого мы опираемся на свой опыт, научный опыт (исследование о влиянии искусства на улучшение благосостояния) и опыт арт-профессионалов. Мы рассматриваем арт-практику (работу с текстом, телом, голосом и мыслями) как новый формат медитаций. Наша идея состоит в том, чтобы сделать это доступным инструментом для миллионов людей.
— Вы попали в шорт-лист. Насколько важно это событие для вашего проекта?
— Это важное событие, ведь это единственная премия, которая дается стартапам и проектам с социальным влиянием в сфере арт-технологий в Европе. И мне, конечно, приятно, что нас отметило европейское сообщество — нам прислали письмо, что нас отметили как проект с уникальной идеей. Для белорусского стартапа это очень существенное внимание.
Тем более что инвестиций в культурно-технический сектор немного, несмотря на существование крупных игроков, таких как Spotify. Мы считаем, что для нас это прекрасная возможность привлечь внимание потенциальных инвесторов, партнеров и нашей аудитории — тех, кто понимает, что такое культтех и арттех, и видит потенциал этого направления.
— Что участие дает вашему проекту — престиж и резонанс, дополнительных инвесторов, доверие со стороны сообщества комьюнити инноваторов?
— Да, это дает нам какой-то резонанс, какую-то публичную представленность, ведь действительно не так много ресурсов и площадок существует, чтобы презентовать свою идею в этой сфере.
А также это дает видимость среди инвестиционного сообщества в более широком европейском поле. Все же наши потенциальные клиенты живут преимущественно в Европе, но есть часть аудитории и из США.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.