Белорусские учёные разрабатывают кефир для долгожителей
Учёные проанализировали микробиом долгожителей и определили гены, которые влияют на продолжительность жизни
Белорусские учёные будут разрабатывать кефир для долгожителей, пишет Smart-Press со ссылкой на СТВ. Это продукт будет содержать микроорганизмы, которые характерны для микробиома людей с большой продолжительностью жизни, говорит замдиректора Института генетики и цитологии белорусской Академии Наук Павел Морозик.
Учёные изучали микробиом (сообщество микроорганизмов) и обнаружили в нём гены, которые располагают к высокой продолжительности жизни. Затем они проанализировали, из чего состоит микробиом долгожителей и выяснили, что у них половину микробиома составляла бактерия аккермансия.
Теперь к учёным из Института генетики присоединятся коллеги из Института мясо-молочной промышленности. Вместе они и разработают кефирный продукт, в составе которого будет набор микроорганизмов, который обычно характерен для микробиома долгожителей.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.