"Белтрансгаз": "У нас 2 акционера — государство и "Газпром"

Переговоры о цене на газ на следующий год начались с “утки”. Информация о том, что часть акций “Белтрансгаза” держат частные лица, не подтвердилась. Но сам факт появления ее в СМИ может свидетельствовать о том, что белорусская сторона не собирается выполнять обязательства, взятые на себя год назад, — так считают эксперты.
На прошлой неделе в СМИ появилась информация о возможных проблемах разделения акций “Белтрансгаза” между белорусской стороной и “Газпромом”. Заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур будто озвучил следующее: «Поделить акции «Белтрансгаза» 50 на 50 вряд ли удастся, потому что еще есть небольшая часть индивидуальных владельцев, а они исчезли, их нет». Такую цитату Тура распространили многочисленные информационные сайты.

Сам заместитель министра экономики отрицает, что делал такие заявления. В беседе с Еврорадио Тур сказал:

“Эту информацию я не озвучивал, написали совсем неправильно. Я такого не говорил, эта часть даже не относится к моей компетенции. Написали то, что хотели, а не то, что я говорил”.

Напомним, что 18 мая “Газпром” и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь подписали договор купли-продажи акций “Белтрансгаз”. Согласно договору, “Газпром” приобретает 50% акций “Белтрансгаз” за 2, 5 миллиарда долларов США. Оплата акций будет проходить в четыре этапа на протяжение 2007-2010 гг. На каждом этапе “Газпром” будет приобретать 12,5% акций “Белтрансгаз”.

Другими словами, стороны достигли договоренности насчет создания совместного предприятия на паритетной основе, которую невозможно выполнить при наличии третьего собственника. А тут вдруг появляются миноритарные акционеры, которые могут помешать разделу акций 50 на 50. Понятно, что такие слухи должны обеспокоить российскую сторону.

В пресс-службе “Белтрансгаза” подтвердили, что распространенная информация – неправда: “У нас 2 акционера – государство и “Газпром”. Всё”.

Помощник председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Валерий Крамарь тоже заметил, что частные лица возвратили все акции государству:

“Нет там частных лиц. Контракт уже подписан. На период акционирования, согласно законодательству, члены трудового коллектива имели право купить и обменять акции на чеки “Имущество”. Такое было, но потом они добровольно вернули их государству”.

Несмотря на то, что информация о частных лицах среди акционеров не подтвердилась, экономисты и журналисты начали обсуждать, что могло бы обозначать такое “заявление”. В основном, экономисты сходятся на том, что это такое своеобразное начало переговоров насчет поставки газа в Беларусь на 2008 год.

Ярослав Романчук: “На самом деле нет в акционерном капитале “Белтрансгаза” частных лиц, по крайней мере так нам подают официальные данные. Но если Тур делает такие заявления, это свидетельствует о том, что белорусская сторона не слишком собирается исполнять те обязательства, которые она взяла на себя еще год назад. И это такое давление на “Газпром”, чтобы тот не повышал цену на газ.

По существу, мы видим начало переговоров по условиям поставки газа в Беларусь на 2008 год. Идет такая словесная игра, игра нервов и война позиций”.

Экономист Александр Чубрик тоже говорит, что, возможно, это первый шаг, свидетельствующий о том, что Беларусь начинает набивать себе цену в переговорах о стоимости газа в следующем году. При этом экономист отметил, что очень возможно и то, что “какой-то маленький пакет акций у частных лиц есть”:

“Возможно, это сигнал, что мы не отдадим “Белтрансгаз”… Но я думаю, что дело в том, что это первая ласточка, что начинаются переговоры на следующий год о цене на газ”.

Теперь остается ожидать реакции “Газпрома”. Чем ответит российская сторона на “угрозы” белорусской?