Беляцкий: Нельзя поддаваться шантажу со стороны властей!

16 февраля председатель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий по вызову посетил Генеральную прокуратуру Беларуси. Там правозащитника предупредили о недопустимости действий от имени незарегистрированной организации. Да г-н Беляцкий и догадывался, что его вызывают именно для этого.

Алесь Беляцкий: "Разговор со мной проводил сотрудник прокуратуры Павел Елесеев. Он вручил мне предупреждение о недопустимости нарушения закона. Причем в этом предупреждении основные ссылки идут на работу правозащитного центра "Весна", и говорится, что мы существуем в незарегистрированном виде. И в связи с этим наша деятельность противоречит белорусскому законодательству, а прокуратура официально предупреждает о недопустимости нарушения закона. Также там разъяснено, что в случае дальнейшего нарушения законодательства будет рассмотрен вопрос о привлечении меня к ответственности. Такова формальная процедура... Давать какие-то объяснения я отказался, имея на это конституционное право. Тем не менее, это предупреждение мы получили".

По мнению Алеся Беляцкого, власти "вспомнили" распространенную несколько лет назад практику предупреждений за деятельность, которая якобы нарушает белорусское законодательство.

"И к представителям "Белорусского Христианской Демократии", и в принципе к журналистам начали вновь применяться такие предупреждения... Правозащитники же получили первое такое предупреждение. Это говорит о том, что расширяется область давления, которое практикуют белорусские власти к гражданскому обществу. В нее вошли уже и правозащитники, хотя наша деятельность гарантирована нам "Декларацией о правозащитниках", принятой ООН в 1998 году. Беларусь явно идет на нарушение международных соглашений. И пытается каким-то образом оказать давление на деятельность представителей неправительственных организаций, в частности правозащитных.

Естественно, я буду противиться этому, в законном порядке: будет подготовлена жалоба к генпрокурору, затем в суд, а также на международном уровне. Ведь Беларусь грубо нарушает международные обязательства, которые взяла на себя. Тем более мы, правозащитники, не можем допустить, чтобы это все ушло из рук", — говорит правозащитник.

Несмотря на полученное предупреждение,  Алесь Беляцкий не планирует отказываться от правозащитной деятельности.

Алесь Беляцкий: "Поддаваться вот такому шантажу, иначе это не назовешь, со стороны государственных органов, который они предприняли перед этим процессом, который касается участников акции 19 декабря, нам нельзя".

Фото: generation.by.

Последние новости

Главное

Выбор редакции