Бизнес в Албании по-­белорусски

Бизнес в Албании по-­белорусски

Белорусский бизнес может заработать в Албании на туризме, недвижимости, горнодобывающей и нефтяной промышленности, строительстве, ретейле и IT. Открытие компании в этой стране будет стоить от 400 до 1000 евро.

О переезде из Беларуси в Алба­нию, жизни и особенностях ведения бизнеса за рубежом рассказывает Ольга Бондарик, учредитель и генеральный директор AlbaniAll и совладелица EstateAll — двух успешных албанских компаний.

— Ольга, расскажите, пожалуйста, о своих бизнесах в Албании.

— У нас с мужем [Виталий Бондарик. — Еврорадио] два бизнеса: AlbaniAll — в туристическом сегменте и EstateAll — в сфере инвестиций и недвижимости.

AlbaniAll — первое бюро индивидуальных путешествий в Албании, официально зарегистрированная туристическая компания во Влере, современном албанском городе-курорте, который часто сравнивают с Ниццей и Майами. Персонал в компании говорит на девяти языках.

Мы являемся принимающей стороной — организуем эко-ретриты, йога-туры и психологические тренинги, проводим дегустации традиционной албанской еды, тематические гастротуры, путешествия с элементами квестов, а также бизнес-туры и программы для инвесторов.

EstateAll — компания по продаже и управлению недвижимостью. Здесь мы оказываем помощь в оформлении вида на жительство, юридические консультации по трудоустройству, открытию бизнеса в Албании.

Бизнес в Албании по-­белорусски
Ольга и Виталий Бондарик

Компании успешно дополняют друг друга — в сезон мы сдаем в аренду жилье туристам, а вне сезона организуем бизнес-туры для инвесторов в недвижимость с насыщенной экскурсионной программой. 

Во время высокого сезона — с апреля по октябрь — у нас работает около 15 человек, в том числе на фрилансе. Вне сезона, помимо нас, работают еще три сотрудника. 

Я сразу решила: не хочу заниматься "пакетным туризмом", где "все включено" и преобладает пляжный отдых с однотипной экскурсионной программой. В приоритете нашего бизнеса личность клиента, его мировоззрение, ценности, хобби, увлечения. Мы разрабатываем экскурсии под каждый запрос индивидуально. Результат радует: туристы приезжают опять, рекомендуют нас друзьям, близким, коллегам.

Что касается финансовой части, мы сняли офис в центре города, заключили долгосрочную аренду на пять лет, сделали там современный ремонт, вложив более 10 тыс. евро, раз в квартал исправно платим налоги (300 евро) и оплачиваем услуги бухгалтера (100 евро), обслуживание в банке (30 евро за две компании), содержим команду сотрудников. Средняя зарплата во Влере — 300 - 400 евро. Мы всегда поощряем работников бонусами и премиями. Еще содержим четыре автомобиля, два из них принадлежат компаниям. Обязательно оказываем помощь нуждающимся — 10 % от всей прибыли идет на благотворительность.

По доходам компаний мы вышли в плюс через семь месяцев после открытия. У нас с мужем особое отношение к семейному делу, мы любим то, чем занимаемся, и работаем не только на быстрый доход, но и на потребности и запросы клиента. 

Если сравнивать с Беларусью, расходы на жизнь в Албании намного меньше. На месяц нам хватает 800 - 1000 евро без какой-либо вынужденной экономии и стеснения в средствах.

Бизнес в Албании по-­белорусски

— Как вы решились переехать и почему выбрали именно Албанию? Много ли там мигрантов, в частности белорусов?

— Об Албании узнали от своих друзей пять лет назад и поехали туда в свой медовый месяц. Сейчас понимаем, что влюбились в эту страну с первого взгляда. На третий день поездки мы уже подписали договор на покупку апартаментов с видом на море, а через год решились на окончательный переезд. 

Думаю, к этому нас подтолкнули не только природные красоты Албании, но и сами албанцы — открытые, позитивные, дружелюбные. Улыбаются даже таможенники и полицейские.

Когда мы переехали, во Влере белорусов не было. Недавно узнали, что лет пять назад из Минска в Дуррес (курортный город в 120 км от Влеры) переехала семья, но мы с ними не знакомы. С первых месяцев после переезда мы начали формировать во Влере свою диаспору иностранцев. Сейчас в нее входят около двадцати человек: русские, украинцы, казахи, канадцы, немцы, англичане, шведы. Нашему примеру последовали четыре белоруса — переехали сюда на ПМЖ. Поэтому мы решились создать Ассоциацию народов мира в Албании. 

— Чем вы занимались в Беларуси? 

— Мы с мужем активно занимались благотворительными и социальными проектами. У нас было несколько семейных бизнесов: сеть магазинов обуви и аксессуаров, семейный клуб с инклюзивной платформой, компания в сфере IT.

Виталий — профессионал в продажах, имеет большой стаж работы в сфере гостеприимства и общепита. Он практик-стратег в нашем бизнесе. Я — творческий человек, отвечаю за организацию работы внутри команды, коммуникацию с клиентами, рекламу и пиар. У меня 20 лет стажа в рекламной и преподавательской деятельности, три диплома — психолог-педагог, юрист, маркетолог.

В Беларуси я 22 года отдала благотворительным проектам и акциям, была куратором социальных программ в Белорусском детском фонде, организовала сотни мероприятий в поддержку детей-сирот и детей с различными видами заболеваний, оказывала помощь женщинам, пережившим насилие.

— С чем вы приехали в Албанию?

— Мы переехали вдвоем и рассчитывали только на себя. Для родных и близких наш поступок выглядел странным и спонтанным, но на самом деле все было четко спланировано и выверено.

Благодаря активной социальной позиции и умению коммуницировать связи и знакомства в Албании появились у нас быстро. Мы не стали обращаться за поддержкой к русскоязычному населению, так как, нужно признать, уровень общения в среде иммигрантов-славян оставляет желать лучшего. Наша семья сразу стала общаться с местными: выстраивали бизнес-партнерство, налаживали полезные контакты, познакомились с мэром города и предпринимателями. Всем, кто решил переехать в другую страну, советуем: не бойтесь местного населения, не сидите дома, общайтесь, знакомьтесь, учите языки и меньше читайте славянские форумы. Ваша жизнь — это только ваш опыт, больше ничей.

— Как вы начинали собственное дело за рубежом?

— Около полугода работали вдвоем, затем стали привлекать фрилансеров для ведения сайтов, соцсетей, менеджерской работы. Когда открыли офис, поняли, что необходима команда на месте. Решили набрать сотрудников-­албанцев и русскоязычных, которые переехали на ПМЖ. Сейчас масштабируем бизнес, развиваем партнерскую сеть, создали бизнес-франшизу по продаже недвижимости в Албании. У нас уже восемь партнеров в бывших странах СНГ. Наша цель — открыть онлайн-офисы в европейских странах, Украине, Беларуси, России.

С законами в Албании пока все просто — открыть компанию стоит всего 1 евро. Оформление остальных документов — ВНЖ, виза D, открытие счетов в банке, разрешение на работу (его иностранцу получать обязательно), переводы, заверенные нотариусом, услуги юриста и бухгалтера, то есть открытие компании под ключ, стоит от 400 до 1000 евро в зависимости от пакета документов и формы бизнеса.

Бизнес в Албании по-­белорусски

— Каковы принципиальные отличия жизни и ведения бизнеса в Албании и в Беларуси?

— Албанцы всегда очень медлительны и спокойны — это их национальная особенность. У них есть выражение "аваш, аваш", что означает "медленно, медленно". Еще есть интересная отговорка, когда они что-то сделали не так: "ска проблем" — "нет проблем". Никаких нервов и истерик, стрессов. Бывает, назначат встречу, а сами в лучшем случае опоздают, а то и вообще не придут. Мы поначалу переживали, а потом научились принимать эти особенности в поведении албанцев.

Думаю, прежде, чем начинать бизнес, надо изучать историю и традиции страны, культуру, менталитет. Мы занимаемся этим в процессе и набили немало шишек. Хотели работать в партнерских проектах с албанцами по управлению отелем, но поняли, что это утопия, которая принесет нам разочарование и убытки. Вовремя остановились, хотя и рекламу запустили, и вложили свои финансы.

В Албании нам пришлось учиться замедляться. Но в этом есть определенный плюс: неспешность в делах и жизни помогла нам увидеть себя и окружение под другим углом, правильно оценивать ресурсы и силы, принимать стратегически верные решения.

В Беларуси жизнь била ключом: мы всегда куда-то бежали, был жесткий график работы, встречи, деловые обеды и ужины, вечный стресс и выгорание. Здесь мы все успеваем. Баланс в работе, семье, отношениях — вот чего нам раньше не хватало.

У меня в планах сделать обмен опытом белорусских бизнесменов с албанскими, тем более что между странами подписано соглашение о безвизовом режиме на 30 дней. Ждем, когда оно вступит в силу. Потенциал для взаимообмена и партнерства огромный. Мы видим здесь сферы, которые могут принести прибыль белорусским бизнесменам, — медицинский туризм, развитие агротуристических комплексов, фестивали, горнодобывающая и нефтяная промышленность, строительство санаториев и здравниц, натуральная косметика и продовольственный ретейл, IT. Мы готовы помочь белорусским предпринимателям узнать возможности Албании, раскрыть ее потенциал, организовать туры для инвесторов.

Последние новости

Главное

Выбор редакции