Более года двух украинцев держали в изоляторах в Беларуси, подозревая в шпионаже

Тюрьма, иллюстративное фото

Тюрьма, иллюстративное фото / sb.by

14 месяцев провели в изоляторах Беларуси два украинца, которых подозревали в шпионаже. Их историю узнала "Медиазона".

43-летний Александр служил по контракту в пограничных войсках, в 2014 году участвовал в АТО. В 2017-м он ушел из армии в звании прапорщика и занялся грузоперевозками: несколько грузовых машин возили товары из Украины в Польшу и Беларусь.

В ноябре 2022-го (через несколько месяцев после широкомасштабного российского вторжения) Александр вместе со своим партнером Виталием приехали в Беларусь: они планировали закрыть белорусское направление своего бизнеса, забрать товар, забрать долги и рассчитаться с людьми.

Александр и Виталий выехали из Украины 2 ноября, уладили все рабочие дела и 4 ноября уже были в очереди на переходе "Брест — Тересполь". Там их машину отправили в бокс на полный досмотр, а самих украинцев задержал ОМОН.

По словам Александра, на голову им надели пакеты, руки сковали наручниками, причину задержания не объясняли. Позже во время допроса у него спросили об отношении к Беларуси и Лукашенко. У мужчины пытались узнать, куда он ездил и что делал в Беларуси, а потом обвинили его в шпионаже.

"И потом я услышал, будто мы здесь занимаемся шпионажем на территории Беларуси. То есть ездим по Беларуси, вычисляем военную технику, склады. Потом были наводящие вопросы, типа меня видели, как я фотографировал Лунинецкий военный аэропорт. Но мы там даже не были! Это потом я понял, что нас просто брали на понт", — говорит Александр.

Когда у Александра нашли старое удостоверение пограничника с пометкой, что он был участником АТО, ему стали угрожать, что отвезут к русским.

Обоих украинцев держали в ИВС Брестской пограничной группы. Через три месяца после задержания к Александру приехал следователь. Украинцу предложили зачитать на камеру текст, что он якобы занимался шпионажем на территории Беларуси. Мужчина отказался. Через несколько дней следователь заявил, что Александр якобы "покупал информацию у белорусов": в его машине нашли около 60 тысяч долларов. Украинец объяснил, что это были возвращенные ему долги. Деньги лежали в машине вместе с заполненной декларацией.

Потом следователь не приходил два месяца, и Александр вскрыл себе вены, чтобы привлечь внимание. Следователь явился, но снова исчез. Он не пришел даже после угроз Александра убить себя током и 6 дней сухой голодовки узника.

7 апреля 2023 года Александра перевели в брестское СИЗО. Там он узнал, что на него завели уголовное дело за контрабанду денег в крупном размере. По словам украинца, им даже подбросили лишние деньги, чтобы получилось уголовное дело, а не административное правонарушение.

8 мая состоялся суд. Судья постановил конфисковать деньги, назначить штраф и освободить в зале суда. Но сразу после освобождения Александра задержала контрразведка и отправила его в очередное ИВС, где он провел 7 месяцев. Следователь за это время так и появился.

Александра все это время искал брат Роман, дипломаты украинского консульства и Красный Крест. А его письма не выпускали за территорию ИВС.

В ноябре 2023 года в ИВС Ленинского района Бреста перевели и партнера Александра — Виталия. До этого он год сидел в ИВС пограничников. Виталия также уговаривали подписать признание, что он занимался шпионажем.

Оба украинца объявили сухую голодовку. Александр продержался 9 дней, а Виталий — 47. Во время голодовки следователи обещали им депортацию в течение пары месяцев. Только 28 декабря 2023 года мужчин отвезли на границу и передали украинской стороне. При этом Александру запретили въезд в Беларусь на 10 лет.

Кстати, в Украине СБУ задержала обоих — по подозрению в шпионаже. Их поселили в гостиницу, где несколько дней проводили опросы. Только после этого мужчин отпустили домой.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.

Последние новости

Главное

Выбор редакции