"Дата генератор": 23 января 1793 — второй раздел Речи Посполитой
.
В 1788–1792 гг. в Варшаве работал четырёхлетний сейм, на котором были приняты реформы, касавшиеся почти всех сфер жизни Речи Посполитой. Кульминацией этих реформ стало подписание 3 мая 1791 года “Правительственного закона” — первой конституции в Европе. Она, среди многого прочего, вводила наследственность трона, ограничивала выборные права бедной шляхты, расширяла права жителей городов.
Реформы делали королевскую власть в Речи Посполитой сильной, а это очень не нравилось магнатам. Царица Екатерина II, которая в 1787–1791 гг. воевала с Турцией, также была сильно недовольна реформами. В октябре 1791 года магнаты Браницкий, Ржевуский и Потоцкий приехали в Яссы (Молдавия), где шли переговоры представителей Турции и России. Мирное соглашение подписали 29 декабря 1791 года, что развязало руки царице Екатерине. И этих троих магнатов пригласили в Петербург. Там в марте 1792-го на тайной встрече с Екатериной было решено создать конфедерацию против короля. А Россия обещала помочь войсками.
27 апреля 1792 года в Петербурге был составлен “Акт конфедерации”, известной под названием Тарговицкой, так как её объявили в местечке Тарговице в Украине. Предводителем стал С. Щенсный-Потоцкий, гетманом Ф. Браницкий. “Акт…” подписали ещё 12 человек. Он ставил целью возвращение всех шляхетских вольностей, и восстановление федеративной системы Речи Посполитой. А уже через две недели (12 мая 1792-го) российские войска перешли Днестр и с юга вошли на территорию Короны.
22 мая 1792 года российский корпус генерала М. Кречетникова вошёл на земли ВКЛ с севера. Тут свою конфедерацию создали в июне магнат с Виленщины генерал-майор российской армии Шимон Косаковский и канцлер ВКЛ Александр Сапега.
23 июля 1792 года под давлением своих приближённых король Станислав Август присоединился к Тарговицкой конфедерации. На том закончилась неудачная война Речи Посполитой с Россией. А 6 сентября 1792-го в Бресте был подписан акт объединения конфедераций шляхты ВКЛ и Короны в единую — Обоих народов.
Воспользовавшись фактическим переходом власти в государстве к участникам Тарговицкой конфедерации, король прусский Фридрих Вильгельм II 25 октября 1792 года потребовал от Екатерины II, чтобы земли так называемой Великой Польши (территория с центром в Познани) вошли в состав Прусского королевства. Он угрожал, что если она откажется это сделать, то он выйдет из антифранцузской коалиции.
Екатерина решила, что лучше пойти навстречу прусскому монарху. И через три месяца, 23 января 1793 года, она и Фридрих Вильгельм подписали трактат о новом разделе Речи Посполитой — втором после раздела 1772-го. По его условиям к Пруссии отошли города Данциг и Торунь, Великая Польша, Куявия, часть Мазовии. Россия забрала земли ВКЛ аж до линии Двинск (современный Даугавпилс) — Пинск — Збруч, восточную часть Полесья, Волынь и Подолию.
Во втором разделе, в отличие от первого и третьего, не участвовала Австрийская империя, сильно занятая войной с революционной Францией.
В начале февраля 1793 года на территорию Короны вошли прусские войска — согласно с тайным соглашением России и Пруссии от 23 января.
В это же время в Гродно приехал новый российский посол Яков Сиверс. 29 марта он зачитал тарговичанам совместную декларацию России и Пруссии, в которой говорилось:
“Столь опасный очаг [имелась в виду Конституция 1791 года] естественно возбудил внимание соседних держав; они сообща обсудили средства задушить зло в самом зародыше и предохранить от заразы собственные границы. Её величество императрица Всероссийская и его величество король Прусский, по соглашению с его величеством императором Римским [имелся в виду австрийский император], признали самою действительною мерой: заключить Польскую республику в более тесные границы, чтоб облегчить ей возможность иметь мудрое и хорошо устроенное правительство, которое было бы в состоянии обуздать беспорядки и партии, столь часто нарушавшие спокойствие республики и её соседей”.
Руководители конфедерации, поняв, что их обманули, уехали из Гродно кто за границу, кто в свои владения. Остались только братья Косаковские. Они созвали Гродненский сейм 1793 года, который 18 сентября распустил Тарговицкую конфедерацию, а в ночь с 23 на 24 сентября 1793-го утвердил второй раздел Речи Посполитой. В историю сейм вошел как “немой”. Депутаты молчали, так как повсюду стояли вооружённые российские солдаты, а тех, кто делал объявления, подкупил российский посол Сиверс.
Таким образом, магнаты и богатая шляхта создали Тарговицкую конфедерацию, чтобы вернуть свои прежние права. А на самом деле она требовалась Екатерине II исключительно для того, чтобы как бы “законно” ввести войска на территорию Речи Посполитой и захватить её земли.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube- канале. Подписаться можно тут.