"Наши методы диверсификации экспорта — из прошлого века"

Треть экспорта должна пойти на рынки ЕАЭС, треть — в ЕС, и треть — в страны "дальней дуги" — 9 июня Министерство экономики Беларуси предложило новую концепцию диверсификации экспорта на следующую пятилетку.

Активная диверсификация началась с этого года, когда основной рынок сбыта нашего экспорта, российский, перестал быть привлекательным.

Еврорадио выясняет, какие новые рынки открыла для себя белорусская торговля.

Больше всего с начала года товарооборот вырос с Черногорией — в 264 раза, с Гватемалой — в 136 раз, с Македонией — в 15 раз, с Тунисом — в 8,3 раза, с Афганистаном — в 6,7 раза, с Марокко — в 5,4 раза, с Новой Зеландией — в 5,2 раза, с Камеруном — в 5 раз, с Боснией и Герцеговиной — в 4,8 раза, с Алжиром — в 4,1 раза. В основном мы продавали туда автомобильные запчасти, тракторы и продукцию химической промышленности.

Суммарный товарооборот с этими странами за первый квартал года составил 166,87 млн долларов. Не много. Для сравнения, это лишь 2,8% от товарооборота с Россией и 0,6% от общего внешнего товарооборота.

Интересно, что с Алжиром, Боснией и Герцеговиной, Македонией, Марокко и Черногорией у нас увеличивался импорт. У этих стран мы больше покупаем, чем туда продаём.

Но по отдельным направлениям растёт и экспорт, в первом квартале вырос экспорт в Панаму — в 307 раз, Перу — в 29 раз, Колумбию — в 16 раз, Индию — в 6,3 раза, Кению — в 6,2 раза, Камерун — в 4,9 раза, Аргентину — в 4,6 раза. Экспорт в эти страны составляет лишь 70,9 млн долларов, это около 1% от всего экспорта. Но среди них только с Индией и Камеруном мы имеем положительное торговое сальдо. Мы продаём туда в основном продукцию химической промышленности.

Еврорадио спросило у политолога "Либерального клуба" Евгения Прейгермана, принесёт ли такая диверсификация положительный эффект нашей экономике.

Эксперт говорит, что сложно спрогнозировать, останутся ли нам эти рынки, особенно сейчас, когда в связи с кризисом много где эти рынки схлопываются. Но, по мнению Прейгермана, методы политики диверсификации экспорта — по крайней мере, методы бывших веков:

"Современная экономика не работает в таком стиле, что президент едет, берёт большую делегацию, договаривается, подписывает какие-то контракты. Так, может, многие лидеры даже западных стран зачастую посещают большие иностранные встречи со своими коллегами, возят коммерческие делегации, подписывают договоры, но это не может быть основой внешнеэкономической деятельности", — отмечает Прейгерман.

Евгений Прейгерман

Настоящая диверсификация может строиться только на настоящей конкурентоспособности товаров, а это делается на уровне экономических агентов:

"Опыт нескольких веков показывает, что только частные компании, которые ориентируются на спрос, а не на какие-то административные ресурсы, могут обеспечить постоянную стратегическую диверсификацию", — говорит политолог.

Эксперт резюмирует, что если мы действительно хотим не быть зависимыми от некоторых наших торговых партнёров, в частности от России, начинать нужно не с этих больших делегаций, а с создания в Беларуси максимально комфортного в ЕАЭС климата для ведения экономической деятельности.

Фото: сargofon.ru, rferl.org

Последние новости

Главное

Выбор редакции