Эксперт: Нельзя организовывать оборону на пограничниках с биноклями
Военный аналитик Александр Алесин комментирует сюжет БТ о тренировках белорусских военнослужащих по сбиванию целей, которые летят низко над землёй.
В программе "Арсенал" 5 августа была показана тренировка на боевой вертолетной базе. Там прозвучало предложение, сбивать легкомоторные самолёты из пулеметов, установленных на военных вертолетах.
Еврорадио: Говорят, что шведский самолет не был остановлен нашей противовоздушной обороной, так как она не приспособлена к тому, чтобы стрелять по гражданским самолетам. Правда ли это?
Эксперт: Давайте разделим вопрос на два: можно ли обнаружить такой самолет, и возможно ли его уничтожить. Начнем со второго.
Еще со времен Советского союза для того, чтобы уничтожать такие цели - маленькие лёгкомотроные самолеты, которые идут на небольшой высоте и хорошо маневрируют - создавались дежурные наряды боевых вертолётов МИ-24. Они должны были в случае обнаружения такой цели выйти на неё, сравнять скорости и принудить к посадке. Если цель отказывалась, у них было достаточно вооружения, и пушки, и ракеты, для того, чтобы эту цель уничтожить. Такой порядок сохранен и в Военно-воздушных силах и в Войсках противовоздушной обороны Беларуси. Этой практике несколько десятков лет и вертолеты ПВО Беларуси дежурят. В случае, если поступит команда и указание цели, они способны эту цель найти и или посадить её, либо уничтожить. Дело в том, что просто эта цель не была обнаружена. И это уже второй вопрос.
Еврорадио: Но Александр Лукашенко утверждает, что цель была замечена, просто кого-то жалели, и он не мог понять, кого именно жалели.
Эксперт: Я позволю себе выразить сомнение. Выявление человеком с земли самолета, который низко летит - дело случая. Это, разумеется, может произойти, но тогда, когда пограничники будут расставлены на каждые десять метров вдоль границы, вот тогда они увидят такой самолёт. Если они видели и не доложили, то это военное преступление. Но, на самом деле, нельзя строить противовоздушную оборону на пограничниках с биноклями.
Поэтому вся проблема и заключается в том, что такую цель, которая низко летит, тем более в условиях холмов и лесов, очень сложно обнаружить. Это непосильная задача для ПВО любой страны. Американцы, например, выявляют колумбийские наркосамолёты процентов на 30-40. Для этого они вводят мощную систему обнаружения, поднимают радиолокаторы на дирижабле.
На самом деле, белорусские военные ученые предлагали разработку акустико-технических датчиков, когда по звуку от силовой установки самолета, по нарушению воздушной среды, можно определить наличие цели. Если есть система таких датчиков, поднятых на достаточную высоту и выстроеных цепью или расположенных в опасных местах, то определить направление самолета можно. А для уточнения можно сделать вертолёт радиолокационного дозора, где радар был бы установлен на вертолёте. К сожалению, эта методика, предложенная белорусскими ветеранами ПВО, затерялась где-то в бюрократических коридорах. Если бы эту проблему начали решать своевременно, не жили старыми представлениями о войне, а учитывали, какой она может быть в будущем, может, сейчас у нас и не было бы повода для разговора.
Еврорадио: Но если такие тренировки проходят уже давно, и это нормальная практика, почему, по вашему мнению, именно сейчас появился сюжет на БТ?
Эксперт: Я думаю, что этот сюжет призван внести спокойствие в ряды белорусских граждан, сказать, что граница наша на замке. Лётчики, которые выполняют такие задачи, обязаны уметь стрелять в воздухе, уничтожать воздушные цели такого рода. Если их поставили на боевое дежурство по перехвату воздушной цели, а они не стреляли - это не головотяпство, а военное преступление. Поэтому я думаю, что лётчики, конечно же, тренируются, и этот момент был подчеркнут только для того, чтобы показать, что принимаются меры, что у нас есть всё необходимое, чтобы не допустить повторения этого эпизода.
Еврорадио: Как вы считаете, чего теперь ждать? Беларусь будет просить у России средства на модернизацию ПВО? У нас же общая противовоздушная оборона.
Эксперт: Во-первых, новые методики опираются на нашу научную и промышленную базу, и могут быть разработаны на предприятиях нашей страны. Разумеется, для этого понадобятся средства, но, я думаю, их можно найти и в нашей стране. Вы понимаете, лишний раз обращаться за помощью к России - тем, кто залез в долги, легко манипулировать. Поэтому я думаю, что это не в интересах нашего государства.
Кроме того, мы ещё не обновили свой авиационный парк. В перспективе ожидаются поставки ракетного комплекса Искандер. И без того расходов будет много. Поэтому я думаю, что, скорее всего, средства будут мобилизованы на первоочередные цели, чтобы не допустить подобных неожиданностей. Резервы могут быть найдены внутри страны. Но, конечно, на коренную перестройку системы противовоздушной обороны, замену радиолокационных станций потребуется много времени и денег. Но в течение ближайших пяти лет мы могли бы обойтись и своими средствами.