IT сложнее ядерной физики: как прошёл первый день подачи документов в вузы
В пятницу, 12 июля, начался приём документов в белорусские ВУЗы. С самого утра к столам в приёмных комиссиях в БГУ и БГПУ выстроились длинные очереди. Еврорадио расспросило тех, кто спешит подать документы в первый день, куда они так торопятся, довольны ли своими баллами по ЦТ, что думают о выбранных специальностях и как собираются менять жизнь в Беларуси.
Антон Суровец: Не поступил в Чехию, поэтому вернулся
ЦТ я сдавал в прошлом году и набрал 256 баллов. Уехал поступать в Чехию, но не поступил, поэтому вернулся. Теперь поступаю на факультет ядерной физики. Во-первых, интересно, во-вторых, просто подумал, что больше никуда не сгожусь.
Чтобы быть программистом, надо начать программировать ещё в школе. Ядерная физика — перспективное направление.
В Островце строится АЭС. Вокруг этой стройки ведутся споры, но, я считаю, что всё должно быть нормально. Чтобы что-то произошло, нужно либо очень много ошибок допустить при постройке реактора, либо должно случиться 9-балльное землетрясение. Надеюсь, что у нас будет всё хорошо со строительством. Да, там упал один корпус реактора, но, слышал, его заменили.
Подавать документы в первый день решил, потому что, в случае чего, можно переподаться позже.
Матвей Рассолько: Хотел бы стать профессором
Я поступаю на ядерную физику. ЦТ по математике сдал на 68, по физике на 76, по русскому языку — на 75 баллов. Общий балл вместе с аттестатом — 302.Подавать документы в первый день пришёл, потому что заставила мама.
В будущем я бы хотел заняться наукой — закончить магистратуру и аспирантуру, стать профессором. Я думаю, что наука — это полезный способ, с помощью которого можно решить множество проблем.
Дарья Скальская: Слишком много формализма
Я поступаю после педагогического колледжа на заочное отделение филологического факультета. Высшее образование необходимо, чтобы расти в профессии. Я бы хотела преподавать русский язык. В будущем — может быть, как иностранный.
Чтобы усовершенствовать нашу систему образования, на мой взгляд, необходимо уменьшить работу с документами. Из-за постоянного заполнения актов и отчётов не хватает времени на детей. Слишком много формализма, а надо качественно готовиться к урокам.
Полина Русая: Надо легализовать свободу слова
Сегодня я пришла сюда случайно. Забрала медицинскую справку, сделала фотографии, подумала — почему бы сразу не подать документы? ЦТ по белорусскому языку сдала на 96, по английскому — на 96, по обществоведению — на 100 и по истории Беларуси — на 95 баллов. Собираюсь поступать на юридический факультет БГУ. Из всех специализаций больше всего нравится адвокатура и нотариат, также интересуюсь хозяйственным правом.
Что надо менять? Если говорить о законодательстве, в Конституции прописаны права граждан, но, насколько я знаю, в некоторых случаях они имеют довольно формальный характер. В этом полезно разобраться. Вдобавок, думаю, я буду не первой, кто скажет: в нашей стране надо легализовать свободу слова.
Егор Науменко: Даже если живёшь в Беларуси, лучше знать английский
Сегодня документы не подаю, пришёл за компанию с другом. Сам хочу поступить в институт бизнеса БГУ. Выбрал его, потому что там практикуется обучение на английском языке, а я хочу связать свою жизнь с управлением бизнесом либо менеджментом на английском языке. Это предпочтительнее, даже если ты живёшь в Беларуси, здесь многие молодые стартапы работают с американскими и европейскими компаниями.
Екатерина Колосиевская: Педагог должен быть вовлечён в деятельность школы
Я окончила педагогический класс, мои оценки не ниже 7 баллов. По условиям приёма в БГПУ, я могу поступать по собеседованию, которое сейчас начнётся. Так что ЦТ я не сдавала. Учиться в школе было интересно. Во время учёбы мы заменяли учителей. Можно было выбрать любой класс и провести в нём урок. Это позволяет увидеть трудности в профессии, понять, с кем проще работать, — с начальными классами или старшеклассниками. Когда пойду на практику, мне будет намного проще, чем людям, которые не учились в педагогическом классе.
Педагог — это не просто человек, который придёт и расскажет тебе твой предмет. Он должен быть вовлечён в деятельность школы. Я решила пойти учиться на педагога, потому что моя учительница русского языка активна везде — в БРСМ, организовывает в школе всякие мероприятия.
Мне кажется, самое главное — быть разносторонним человеком. Что касается методов работы, то для детей более интересно, когда уроки проходят в игровой форме.
Илья Мартыненко: Это прекрасно, что здесь много девочек
По ЦТ я набрал 236 баллов. Сдавал химию, русский и биологию. Поступаю на факультет физического воспитания. Для меня было бы идеально стать тренером по волейболу, я сам играю за команду Дубровинского района Витебской области. Участвовал в областных и республиканских соревнованиях.
Если не попаду в большой спорт — пойду преподавать физру. Я вижу себя педагогом.
Парней в БГПУ приходит мало, конечно, но у меня никакого стеснения на этот счёт нет. Это прекрасно, что здесь много девочек (смеётся).
Екатерина Колобук: Школьная форма на учёбу не влияет
Я прохожу на филологический факультет без экзаменов — у меня красный диплом. Пришла подавать документы в первый день, потому что считаю, что это ответственно. Быть педагогом мечтала давно, просто лежит душа. У меня есть два младших брата, с которыми я постоянно занимаюсь.
Думаю, методику преподавания можно менять. Важно использовать более современные формы преподнесения информации, чтобы школьникам было интересно. А такие вещи, как обязательная школьная форма, на учёбу не влияют.