Как делаются прогнозы погоды (фото, видео)
Еврорадио посетило Гидрометеоцентр и узнало, откуда берутся прогнозы, что выращивают синоптики и какой район в Минске самый теплый.
“Прогноз погоды — продукт, который быстро портится. Ведь прогноз постоянно дополняется, — такими словами нас встречает на входе у Республиканского гидрометеоцентра начальник службы метеопрогнозов Дмитрий Рябов. — В случае каких-то чрезвычайных ситуаций мы в совокупности с МЧС и ГАИ имеем разработанный план “Посейдон”. Мы передаем информацию им, а они действуют согласно плану — дают дополнительные машины, людей”.
Республиканский гидрометеоцентр размещается на проспекте Независимости в нескольких шагах от автовокзала “Московский”. Скоро он переедет в новое здание в Уручье.
“Город застраивается, появляются высотные здания, которые влияют на точность показателей, к примеру, на определение восточного, северо-восточного ветра”… — объясняет необходимость переезда Дмитрий Рябов и добавляет, что даже по Минску температура воздуха отличается на 1-3 градуса.
“Самые теплые районы — Центральный и Заводской, потому что там много застройки и предприятий! Самые холодные — спальные районы. Сухарево, Малиновка — будто труба, там постоянно дует ветер”.
Количество осадков, температура, скорость и направление ветра, а также видимость определяются посредством автоматической станции финского производства “Васелла”. Все необходимые данные в реальном времени сообщаются синоптикам, которые могут оценить погоду конкретно в данное время.
Дмитрий Рябов отмечает, что теперь в Беларуси действует 52 метеорологические станции.
“Они сделаны согласно стандарту, как в России, Украине, западных странах — все одинаковое. Есть и автоматические станции, на которые мы постепенно переходим, которые работают в реальном режиме времени. Есть еще такие — наземные. Каждые три часа сюда приходит метеонаблюдатель — в любую погоду, независимо от выходных, и снимает показания, как это делают наблюдатели по всему миру”.
Синоптик отмечает, что несмотря на прогресс, пока стопроцентный прогноз сделать невозможно и вряд ли когда получится, ведь погода меняется очень быстро.
“В этом году погода аномальная у нас. Включая четыре месяца зимы, весны почти не было. Такого никогда не было, чтобы сразу началось лето. Мая такого за весь период метеорологических наблюдений не было. Наши коллеги из Росгидромета предполагают, что классической весны больше не будет. У нас и осень радует — очень теплая”.
Вся информация с наземных метрологических станций, а также со спутников смежных государств попадает в Центр телекоммуникации и обработки гидрометеорологической информации.
Для белорусской погоды первую скрипку играет Атлантика
“Кухней погоды для нас является Атлантика, все циклоны идут оттуда. Но наиболее опасны для нашей страны — южные циклоны! Они появляются над Черным мором, приходят в полной силе к нам. Зимой это сильные снегопады, а летом — ливни. Из Атлантики циклон идет ослабленный — он над Европой выльется, и все”.
Па дороге сворачиваем в кабинет главного синоптика Беларуси. И тут неожиданно выясняется, что в небольшом кабинете Дмитрия Рябова более 20 видов растений: есть даже декоративные перцы и гранат, который дает плоды!
“Говорят, у меня очень хорошая атмосфера, поэтому, когда какой вазон засыхает, несут ко мне”, — смеется Дмитрий Рябов и добавляет, что не использует никаких химических подкормок — только рыхление земли и заварка от кофе.
Дмитрий показывает размер перцев чили, которые выращивает в кабинете
Наконец — святая святых: синоптики. Часть работы, как анализ информации, делает компьютер, но его прогноз сбывается на 65-75%. Остальное, благодаря опыту и знаниям, дополняют специалисты. Чтобы сделать один прогноз, синоптику надо просмотреть более 70 метеорологических карт, а один прогноз погоды на день занимает два часа!
“Чтобы стать хорошим синоптиком, надо пять лет практики, а также много знаний, в том числе, и знание английского языка, ведь часть информации из стран-соседок приходит по-английски”, — говорит Дмитрий Рябов, но когда спрашиваемся о заработках на такой ответственной работе, он зажмуривает глаза, мол, работаем на энтузиазме!
Многие заказывают профессиональный прогноз погоды, в том числе, дорожники, МЧС, ГАИ. Самый дорогой прогноз погоды на день стоит миллион, а самый дешевый — 3 тысячи. Периодически — весной и осенью им звонят обычные люди, чтобы пожаловаться на прогноз, а также проконсультироваться насчет погоды.
В конце встречи Дмитрий Рябов дает совет — читать погоду правильно.
“Учитывайте все факторы! Говорят, температура — плюс 30, а ветер северный и по ощущениям уже температура меньшая. Если вы будете правильно читать погоду, вашему здоровью и имущества ничего не будет угрожать”.
Дмитрий Рябов напоминает, что теперь в Беларуси действует классификация погоды по цветам: от зеленого к красному. Примером красного уровня опасности может служить недавний Хавьер.
Прогноз погоды рассчитывает компьютерная модель
Оперативные данные с финской станции
А это местный мини супер-компьютер
Кроме современной системы определения продолжительности солнечного сияния, перестраховываются и классической лупой
Самый точный термометр в Минске
Определяем скорость ветра
За солнечный день в воздух Беларуси испаряется озеро Нарочь
Температура почвы измеряется не только на поверхности, но и на разной глубине
Прибор измеряет солнечную радиацию прямую и ту, которая отразилась от земли