Класковский: Никакая оппозиция не совершит чуда, если общество не созрело
Известный политобозреватель комментирует письмо Александра Милинкевича "Реабилитация или смерть", посвященное состоянию политики и оппозиции в Беларуси.
В письме Александр Милинкевич приводит три сценария возможного развития событий и делает вывод: "Оппозиция не в состоянии сегодня объединиться во главе с единым лидером. Но она обязана говорить одним голосом относительно диктатуры, иметь единую тактику борьбы за свободу. Политические и общественные лидеры, журналистское и экспертное сообщества все вместе должны выработать стратегию возможного круглого стола с властью в переходный период. Сегодня он нереален, но ситуация непредсказуема и очень динамичная. Должны быть готовы, если хотим быть в реальной политике. Для старой оппозиции такие шаги — единственный путь к реабилитации. Одним словом — реабилитация или смерть".
О проблемах, изложенных в письме Милинкевича, Еврорадио беседует с политическим обозревателем Александром Класковский.
Еврорадио: Как вы считаете, Александр Милинкевич своим открытым письмом хочет вернуться в политику?
Александр Класковский: Я думаю, что каждый политик любым заявлением позиционируется и заявляет о себе. В этом смысл политики. Но есть и объективная ситуация. Само время, сам набор проблем, само состояние общества требует от оппозиции четко формулировать, что делать дальше. Прошло довольно значительное время после шока 19 декабря. И при том, что оппозиция получила сильные удары, от которых трудно оправиться, но вместе с тем ограничиваться только лозунгом освобождения политзаключенных недостаточно, потому что жизнь продолжается. Люди оказались в водовороте экономических проблем, и что делать — неизвестно. Властная пропаганда не действует, потому что она уже совершенно разошлась с реальностью. И люди как никогда хотят услышать альтернативу. Поэтому, я думаю, Милинкевич пытается дать свой вариант ответа.
Еврорадио: Но насколько действенны эти заявления Милинкевича? Если оппозиция никак не может объединиться, может, и не надо ее объединять?
Александр Класковский: В этом смысле Милинкевич не оригинален. Риторически все оппозиционные политики выступают за объединение, но вместе с тем — и в этом, в частности, драматизм Площади — единого плана тогда не было и в определенной степени получилась "подстава" для тысяч людей, которые вышли на площадь и попали в ловушку. В вопросе того, что одно движение проводит широкие акции по стране, а другое — нет, есть объективные причины, но есть и банальный вопрос ресурсов. Мы знаем, что в прошлом году Милинкевич сначала прокламировал, что пойдет на выборы, а потом в сентябре вдруг стало известно, что он передумал. Есть разные гипотезы, но я думаю, банальная причина ресурсов могла сыграть главную роль. Не секрет, что белорусская оппозиция ограничена в ресурсах, за них идет конкуренция. И естественно, что иностранные доноры, чтобы не распылять ресурсы, делают ставку на одну главную фигуру и раскручивают ее. Возможно, Милинкевичу в прошлом году не повезло и по сей день эта причина сказывается на деятельности движения "За свободу". Разумеется, это только моя версия.
Еврорадио: Как вы думаете, действительно ли, как пишет Милинкевич, ошибкой оппозиции было то, что на выборы пошли девять кандидатов?
Александр Класковский: Да, мне кажется что промах был в том, что оппозиция пошла несколькими колоннами. Любой единый кандидат был бы значительно лучше. Естественно, что лучше бить кулаком, чем растопыренными пальцами.
Еврорадио: А хочет ли сейчас Милинкевич возглавить оппозицию?
Александр Класковский: Это также вопрос не очевидный. Политика вещь такая, что дважды в одну реку трудно войти. Конечно, Милинкевич до сих пор не растратил свой рейтинг, который был довольно значительным после выборов 2006 года, но без реальных кампаний и, соответственно, без ресурсов искусственно этот рейтинг трудно поддерживать. Тем более, что в Беларуси политики полноценной нет и между избирательными кампаниями политикам нечем себя проявить: фактически они вне системы, они на маргинесе. Это в западных странах бушует жизнь — дискуссии в парламентах и так далее. Белорусская оппозиция загнана в андеграунд, рейтинги оппозиционных лидеров отличаются на сотые доли процентов, отсюда эта возня, каждый считает себя лучшим. Поэтому я бы не сводил это к фигуре Милинкевича: каждый оппозиционный лидер тянет в свою сторону.
Еврорадио: Действительно ли основная проблема белорусов в том, что у нас диктатура в головах, как утверждает Милинкевич?
Александр
Класковский: Судьба демократических преобразований в Беларуси зависит и
от внешних причин, и от внутренних, и ни одну нельзя
абсолютизировать. С одной стороны,
действительно, поскольку в стране перекрыт кислород для оппозиции, без
общественной поддержки, без донорских вливаний, тут бы заглохла любая
политическая жизнь. С другой стороны,
надеяться, что "заграница нам поможет" — тоже неправильно,
потому что причина готовности общества к переменам — главная, Европа не
пойдет за нас на баррикады. Никакая оппозиция не сможет совершить чуда, пока внутренние причины не созрели. До сих пор все же режим Лукашенко пользовался довольно большой поддержкой, пока были большие дотации от Москвы и росли зарплаты. А теперь, когда все рухнуло, меняется сознание и это именно тот момент, когда оппозиции надо ковать железо. Одними риторическими призывами тут не ограничишься. Посмотрим, что будет: оппозиция обещает горячую осень. Сейчас как раз кризис такой, что никто даже не ожидал, и это возможность для оппозиции проявить себя и воплотить в жизнь свои лозунги.
Письмо Милинкевича было опубликовано на сайте naviny.by