Колас: “Приехал Купала, я быстренько раздобыл чекушку водки…” (фото)
100 лет назад два классика белорусской литературы впервые увидели друг друга.
Символика дат: познакомились, когда обоим было ровно 30 — и столько же лет длилась их дружба. Они могли бы встретиться и раньше, если бы Коласа не посадили на три года (1908-1911) на Володарку — за участие в подпольном учительском съезде 1906 и дальнейшую деятельность в этой сфере.
"Они познакомились заочно — через произведения, которые печатались в газете "Наша Ніва", — рассказывает правнучка Якуба Коласа Василина Мицкевич, главная хранительница фондов музея своего прадеда. — "Среди прочей корреспонденции и писем, присланных в редакцию, — пишет Якуб Колас, — мне попалось письмо со стихотворением, подписанным "Янук Купала" (так первое время подписывал свои произведения Купала)".
Примерно так выглядели поэты во время первой личной встречи. Вверху — Купала, внизу — Колас.
Колас после выхода из тюрьмы продолжал находиться под надзором полиции, поэтому не мог сам приехать к Купале. И вот 26 июля 1912 Купала написал в одном из писем: "В субботу еду в Столбцы к Коласу". О той встрече ходит байка, что Купала, чтобы покрасоваться перед коллегой, купил себе новые ботинки. Но пока шел неблизкой дорогой со станции, стер ноги до крови!
Василина Мицкевич: "Дедушка рассказывал, как его отец вспоминал, что Купала, конечно, готовился к встрече. И у него был новый костюм, однако почему-то рукава были чуточку коротковаты! Может, и сапоги были новые, потому он и стер ноги".
Сам Колас оставил интересное воспоминание о той первой встрече, которое мы попросили зачитать правнучку народного поэта.
Василина Мицкевич: "... Кто-то из дома прибежал в деревню, нашел меня и сказал мне три слова: "Приехал Янка Купала". Эти слова меня радостно взволновали. Был уже довольно поздний августовский вечер. Я живо раздобыл чекушку водки и быстро направился в Смольню. Так называлось место, где была усадьба моих родных. В доме горела лампа. На скамье у стола сидел молодой, статный, жизнерадостный парень с веселыми, чуть насмешливыми желтовато-коричневыми глазами. Мы поздоровались, посмотрели друг другу в глаза, поцеловались. И он мне, и, наверное, я ему показались совсем не такими, как это представляли мы себе друг другу в нашем воображении ..."
Хата в Смольне восстановлена в 1970-е годы. Фото: globus.tut.by
Интерьер. Фото: http://yakubkolas.by
Шильда на хате. Фото: http://yakubkolas.by
Официальная литературная критика идеализирует отношения между поэтами — даже не верится, что такая дружба бывает между живыми людьми! 92-летний поэт Микола Аврамчик — последний, кто помнит и Купалу, и Коласа. Он вспоминает, что у поэтов были очень разные характеры и темпераменты.
Микола Аврамчик: "Купалу я видел в Союзе писателей почти что каждую неделю или раз в две недели. Колоса сроду не видел там! Это были обсуждения новых произведений. Колос был, видимо, большой домосед — я никогда его нигде не видел".
Микола Аврамчик
Однако, говорит Аврамчик, простые люди любили обоих классиков одинаково. И даже знали, где живут поэты.
Микола Аврамчик: "Купала почему-то жил в доме первого съезда РСДРП некоторое время. А Колас жил в Войсковом переулке — это где теперь планетарий в парке".
В литературных кругах ходит байка, как однажды за игрой в шахматы Купала стал проигрывать и решил поддеть Коласа: "Ах ты мужик!" Колас парировал: "А ты — шляхтюк!" Завязалась ссора, кто-то в гневе сгреб все фигуры с доски — и в результате Купала спасся от проигрыша. Василина Мицкевич относится к этому исключительно как к байке, но про шахматы подтверждает.
Василина Мицкевич: "Я знаю, что они очень любили играть в шахматы — и Колас заходил к Купале, и Купала к Коласу. Как рассказывает Михась Константинович Мицкевич, младший сын Якуба Коласа, сам Колас понимал, что Купала играет в шахматы немного лучше. Но они оставались друзьями, играли — им нравилось вместе проводить время".
Но то, что дружба между поэтами действительно была, свидетельствуют многие факты.
Василина Мицкевич: "Они очень дружили, ходили друг к другу. Даже в 1931 году, когда дом Купалы затопило, то он вместе с женой жил около трех недель в доме Якуба Коласа. Еще они любили вместе отдыхать, ездили в Ессентуки, бывали в Цхалтубо. Бывал Колас и на даче в Левках у Купалы в Оршанском районе".
Свидетель этой дружбы — младший сын Коласа, Михась Мицкевич, которому сейчас 86 лет. Василина — как раз его внучка.
Василина Мицкевич: "Михась Константинович вспоминал недавно, как Купала приходил к ним в гости. И что у Купалы было очень интересное увлечение — он любил собирать различные камешки, которые привозил с моря. Они были разные, отшлифованные, даже с дырочками некоторые. И вот он пришел в гости и подарил Михасю такие камешки".
Сын Коласа Михась Мицкевич около памятника отцу. Фото: kimpress.by
Однако, несмотря на крепкую дружбу, сохранилась по крайней мере одно свидетельство серьёзной ссоры между поэтами — в начале войны, незадолго до гибели Купалы.
Василина Мицкевич: "Однажды, когда Колас еще был в Ташкенте, он очень обиделся на Купалу — это есть в некоторых письмах. За то, что Купала будто знал, где находился средний сын Коласа Юрий Мицкевич — который, как позже выяснилось, погиб во время Второй мировой войны. Конечно, родители очень переживали за судьбу сына. И, конечно, узнать, что Купала что-то знает и не говорит — это обижало Якуба Коласа. Но вскоре выяснилось, что Купала ничего не знал, это слух, который кто-то пустил".
Сейчас в Коласовском музее открылась выставка "Мой друг, Янка" — посвященная 130-летию Купалы, но можно считать, что и истории дружбы двух классиков. Некоторые экспонаты там действительно уникальны — спешите увидеть!
Василина Мицкевич: "Сохраняются серебряные рюмки, которые Купала подарил Коласу по случаю 25-летия брака с Марией Дмитриевной в 1938 году. Они очень красивые, с видами Вильнюса. Там есть гравировка — МДМ (Мария Дмитриевна Мицкевич) и МКМ — Мицкевич Константин Михайлович".
Рюмки, которые Купала подарил Коласу на 25-летие брака в 1938 году. Сфотографировано с витрины музея.
Гравировка "МКМ" (Мицкевич Константин Дмитриевич) и цифра ХХV — четверть века брака Коласа.