"Кризис только поможет внутреннему туризму"

“Крызіс толькі дапаможа ўнутранаму турызму”

Интервью с братьями Антоном и Денисом Скрипками, которые рассчитывают использовать непростые времена для популяризации активного отдыха внутри Беларуси.

Пять последних лет братья Антон и Денис Скрипка развивают активный отдых на белорусских реках. Одними из первых в стране они вместе со своим отцом основали усадьбу под семейным названием "Три Скрипки". В интервью Еврорадио братья рассказывают о корпоративах Нацбанка, китайских туристах, восторге от Беларуси поляков, отношениях с чиновниками и о том, как можно использовать в своём бизнесе отсутствие больших денег у белорусов.

Еврорадио: Как давно вы ходите на байдарках?

Скрипки: Первый раз я попробовал в начале двухтысячных, ещё когда учился в университете. Потом, когда открыли свою агроусадьбу, подумали, что можно было бы заняться. В Беларуси очень интересно развивать велотуризм и сплавы. Это то, что особенно нравится людям и на самом деле привлекает. Несколько лет назад всё вылилось в создание нашей организации "Пирога.бай". В принципе, сплавами мы занимаемся стабильно уже лет пять.

Еврорадио: В Беларуси есть ещё такие организации, которые бы занимались сплавами?

Скрипки: Появляются постепенно. Их всё больше и больше. Но основных организаторов, основных людей мы знаем лично. Чтобы организовывать сплавы, мало одних байдарок. Нужно иметь транспорт, базу, необходимое оборудование: те же палатки, коврики, спальники. Поэтому таких, кто бы мог всё организовать на должном уровне -— приехать, забрать людей с пакетиком с зубной щеткой, а после отвезти обратно домой — таких немного и мы всех знаем лично. В Беларуси их всего около десяти человек.

“Крызіс толькі дапаможа ўнутранаму турызму”

Еврорадио: В каком регионе Беларуси сейчас лучше всего развивается такой вид отдыха? Кем он востребован?

Скрипки: Только в Минске. Точнее, преимущественно в Минске. У нас просят иногда каноэ, байдарки люди из регионов. Из Калинкович приезжали. У них там нет ничего. Всё оборудование ещё советское. Развиваются потихоньку сплавы в Гродно, там есть Августовский канал. Но это другое немного. Если о клиентах говорить... Сейчас у нас очень много корпоративных заказов. Компании собирают своих сотрудников, делают такой корпоратив в формате сплава. 30, 40, 50 человек. Такие заказы — это где-то 50% от общего количества. Ещё мы делаем сборные сплавы. То есть любой человек может записаться, мы делаем сборную группу и сплавляемся по выбранному маршруту. Один день или несколько. И в сборных группах абсолютно все представлены. Там даже 4-летние дети бывают, сплавляются с родителями. Программистов много, молодёжи. В общем, нельзя сказать, что этот вид отдыха — только для молодых и обеспеченных. Формат для каждого есть. В сборных сплавах может банкир встретиться с вчерашним студентом. Сидят у костра, общаются на любые темы. Сплав, общая лодка — это объединяет людей.

Еврорадио: Иностранцы среди клиентов бывают? В Беларуси традиционно уже много россиян, особенно в агроусадьбах.

Скрипки: У нас в основном белорусские туристы. Разве что поляки бывают. Наши реки, маршруты очень интересны полякам. Правда, это направление ограничивает то, что нужны визы. Но вот у нас есть знакомые из Люблина, приезжающих каждый год. Мы им помогаем сплавляться. Они со своими лодками даже приезжают. Мы только консультируем по маршрутам, даём ночёвку на усадьбе. Организовываем доставку. Но 99% наших клиентов — это белорусы. Россияне могут быть. Те российские семьи, приезжающие летом на Нарочь к нам, мы иногда сплавляем и их. Но это всё же статистическая погрешность. Были как-то китайцы, англичане, даже из ЮАР был человек. Но это единицы.

Еврорадио: Даже из ЮАР? Специально приехал, чтобы сплавиться по белорусской реке?

Скрипки: Да. Как-то через друзей вышел на нас. И приехал. Оказалось, что он участвует в соревнованиях по заплывам в океане. Поэтому мы его не особенно удивили своими реками. Три дня плавал здесь у нас, комаров покормил в лесу, нафотографировался. Сказал, что ещё приехал бы, понравилось ему. А была как-то группа китайцев. Нам сказали, что нужно их удивить. Мы после сплава повели их в чёрную баню, но не удивили. Оказалось, что у них есть что-то подобное. Но потом странно было наблюдать, как они сало со сладким пирогом ели. И ещё хреном намазывали.

“Крызіс толькі дапаможа ўнутранаму турызму”

Еврорадио: Сколько вообще стоит три дня плыть по белорусской реке в лодке?

Скрипки: Оборудование, особенно профессиональное очень недешёвое. Современные лодки делаются из полиэтилена. Они продаются только в Западной Европе, к нам привезти их трудно, растаможка ещё есть. В результате одна байдарка может стоить около тысячи долларов. Вёсла, гермомешки, палатки — всё можно купить в Беларуси. Но если приобретать качественные вещи, это тоже не будет совсем дёшево. Что касается цен на сплавы, то надо рассчитывать где-то около 40 долларов в день. Чем больше дней, тем дешевле. Но это полный сервис. Человека заберут в Минске и привезут обратно. Лично мы стараемся предлагать различные варианты, чтобы люди могли выбрать, сэкономить на чём-то.

Еврорадио: Это вызвано кризисом? Как вообще кризис, сокращение доходов сказывается на вашем бизнесе?

Скрипки: Мы изначально ориентировались на бюджетный вариант. Поэтому не можем сказать, что клиентов стало меньше. На 1-2 сплава у белорусов есть деньги. Возможно, люди начали отказываться от отдыха на море или ещё где-то за рубежом. У нас немного изменились заказы за прошлый год. Заказы стали меньше, но их зато больше. 3-4 года назад были заказы на 80 человек. Сейчас на 50. Зато два раза. Или пять по 12 человек. Свой объём работы у нас всё равно есть. Не знаем, что будет летом. Но должно быть хорошо. Наше предложение всё равно остаётся в сегменте бюджетного отдыха.

Еврорадио: По вашему мнению, отсутствие у белорусов денег на отдых за рубежом может дать толчок развитию внутреннего туризма? Этим можно воспользоваться?

Скрипки: Этим нужно воспользоваться. Нужно предлагать себя людям. Пересмотреть свои условия, возможно, цены. Тот, кто успеет переориентироваться, кто будет более гибким, тот сможет заработать и в кризис. Люди же всё равно будут отдыхать. С точки зрения развития внутреннего туризма, этот кризис, возможно, даже хороший. Есть шанс, что появится турист, который будет заинтересован в отпуске в своей стране. Если появятся больше таких людей, то бизнес тоже начнёт развиваться намного быстрее. Сейчас говорят, мол, поедешь в Мир на замок посмотреть, а там негде поесть. Но потому и нет, что не много людей туда ездит. Бизнесменам не так и выгодно, возможно, открывать там кафе. Но если будет необходимое количество туристов, чтобы зарабатывать на них, то и инфраструктура будет развиваться. Ещё и конкуренция появится. Этот кризис изменит ситуацию. Возможно, у людей будет меньше денег, но поток людей будет больше. Это факт. Нужно просто предложить человеку что-то такое, на что он будет готов отдать свои, пусть и небольшие деньги.

“Крызіс толькі дапаможа ўнутранаму турызму”

Еврорадио: Как у вас складываются отношения с властями? Чиновники работать не мешают?

Скрипки: Слава богу, не так, как у предпринимателей сейчас. В Беларуси действует программа по развитию агротуризма, пока что у нас очень либеральное законодательство в этом плане. Видимо, даже, одно из самых либеральных в мире. Есть проблемы с формулировкой так называемой курортной зоны. Но в целом, никто работать не мешает. Старое законодательство действует до 2020 года, поэтому пока мы работаем свободно. Что касается самих водных походов, то спортивная деятельность на данный момент в Беларуси не лицензируется. Поэтому в этом плане тоже никаких препятствий нет. Мы ориентируемся только на клиентов. Они довольны, мы тоже. Чиновников в этой схеме нет. Возможно, они пока не видят в нас большой силы. То, что изменения произойдут, это факт. Но мы пока настолько незаметны для них, что нам позволяют свободно работать. Но вот уже дважды организовывали сплавы для Нацбанка. Корпоративы у них такие были. Самое высокое руководство не участвовало, но более мелкие сотрудники — да.

Еврорадио: Какие реки в Беларуси самые интересные на ваш взгляд? Где лучше всего сплавляться?

Скрипки: На первом месте Страча. Все "водники" Беларуси стараются сделать там открытие сезона весной, ещё по высокой воде. Это самая "горная" река из всех равнинных рек Беларуси. Это однозначно номер один. Ещё Узлянка, впадающая в Нарочанку. Это очень популярный маршрут, один из самых популярных в стране. А на третьем месте можно назвать целый регион — Витебщина. Там целый ряд рек в таких очень диких местах. Там нет населённых пунктов, нет мобильной связи, это очень далеко от Минска. Там можно пять дней идти и не увидеть ни одного человека. Те реки много кого и привлекаю своей дикостью. Люди хотят отдохнуть от цивилизации. Отключиться от связи, интернета. Потом едет такой человек домой, включает мобильник, а там 220 пропущенных звонков. Нища, Свольна, Овсянка — это самые интересные реки Витебщины. Россонский и Городокский районы. Сула, Западная Березина ещё интересные очень. Множество таких. Например, есть река Мяделка. Можно шесть часов плыть, грести, а потом выйти на берег и увидеть место старта, так как она извивается постоянно неизвестно как. Котра на Гродненщине — шикарная река.

“Крызіс толькі дапаможа ўнутранаму турызму”

Еврорадио: Если сравнивать с соседними странами, на каком уровне это сплавное движение в Беларуси находится?

Скрипки: Стоит сравнивать, думаю, с Польшей и Литвой. Мы начали делать у нас то, что уже давно есть в Польше, хорошо развито в Литве. В этих странах людей, которые организовывают сплавы, в сотни раз больше, чем в Беларуси. У них большой поток и своих туристов, и иностранцев, так как границы открыты. Например, в Литве ты влиятелен на рынке, если у тебя 400 байдарок. Там есть базы, откуда люди организованно плывут. Можно землю у реки приобрести и построить такую базу. Культура отдыха там совсем другая у людей. У нас она только развивается, но изменения есть. Тем более, что Беларусь ничем не уступает Литве и Польше. У нас очень красивые маршруты. Поляки к нам сейчас приезжают специально, чтобы сплавиться по белорусским рекам, так как можно плыть день через лес, не видя населённых пунктов. В Польше и Литве такого почти нет. Вот в этом нас поляки с литовцами не опережают — в Беларуси такой отдых получается намного более качественным. Снаряжение, лодки — у нас такие же, как в Евросоюзе.

Последние новости

Главное

Выбор редакции