Куда делись 3 миллиарда международной помощи Косово?

На протяжении последних 10 лет Косово получило миллиарды евро международной помощи. Но ни заводов, ни новых дорог, ни систем электро- и водоснабжения так и не было на эти деньги построено По сведениям Всемирного банка, 40% жителей Косово живёт за чертой бедности — меньше, чем на 2 доллара в день. Ещё 15% не имеют и того — им приходится  выживать меньше, чем на 1 доллар в день. У 45% косовцев нет никакой работы. Пенсия составляет 45 евро в месяц для отработавших 15 лет, и 80 — если трудовой стаж больше. Но, несмотря на это, на улицах не только столицы Косово Приштины, но и городов в регионах не заметишь столько бомжей и нищих, как того можно было бы ожидать.





Независимый экономист, директор Института перспективных исследований Шпенд Ахмети (Shpend Ahmeti) во время встречи с журналистами из Беларуси, Украины, Молдовы и России объяснил это своеобразием социальной системой помощи в Косово.

Шпенд Ахмети: “Можно было бы ожидать, что при таком уровне бедности большое количество людей умирает от голода. Но такого вы не увидите. Дело в том, что ещё в конце 90-х годов мы создали различные структуры, позволившие нам выжить в условиях противодействия со стороны Сербии. Мы создали очень серьёзную социальную сеть. Охарактеризовать её можно так: люди не дадут вам умереть. Если вам не хватает денег на еду — кто-то из ваших родных или соотечественников вам поможет”.

Но почти сразу признался, что какой бы сверх-действенной ни была их система социальной помощи, без поддержки из-за границы выжить было бы невозможно — промышленность не работает, сельское хозяйство в упадке. Экспорт Косово насчитывает всего 150 миллионов евро в год. И у преимущественного большинства это металлолом. А импортирует Косово товаров в страну на 1,5 миллиарда евро — почти всё, что потребляют.



Шпенд Ахмети:
“Первый источник нашей поддержки — диаспора. Около 500 тысяч албанцев живёт и работает в Европе и США. От них в страну приходит до 400 миллионов евро ежегодно. Начиная с 1999 года страны мира “вложили” в Косово свыше 3 миллиардов евро. Подписаны бумаги насчёт того, что в течение трёх следующих лет нам дадут ещё около 1,4 миллиардов евро. Есть ещё и прямое инвестирование. Из Саудовской Аравии и США. А сколько это — никто точно не скажет”.

В условиях мирового экономического кризиса самый большой удар экономист ожидает от албанской диаспоры — она либо совсем перестанет присылать деньги, либо суммы будут значительно меньшими. Албанцы, как и все остальные люди в Европе и США, теряют работу, им сокращают зарплаты или они просто находятся в ожидании этого и начинают экономить и откладывать.

Именно поэтому будущую стабильность общей ситуации в стране Шпенд Ахмети видит не в национально-этнических, а в экономических составляющих.



Шпенд Ахмети: “Всем международным организациям говорю о том, что зря они фокусируют своё внимание только на межэтнических проблемах. Это не самый большой источник дестабилизации в Косово. А наиболее опасна экономическая ситуация. Если и есть какой-то шанс серьёзных беспорядков в Косово, то они не будут спровоцированы албанско-сербскими взаимоотношениями, а экономическими проблемами, с которыми столкнутся все. Больше надо думать не о политической интеграции, а об экономической. Жители сербского анклава под Приштиной Гречаницы выживают за счёт того, что продают в городе свою сельхозпродукцию. Но теперь стоит вопрос не о том, чтобы спокойно приехать и уехать им из Приштины, а чтобы, приехав, продать хоть что-нибудь”.

Экономической незаинтересованностью считает эксперт нежелание сербов Северной Митровицы сотрудничать со всем остальным Косово.

Шпенд Ахмети: “Все экономические отношения Северная Митровица имеет с Сербией. Оттуда они получают все товары, электричество, воду. У них нет никаких оснований общаться с косовскими албанцами — нет заинтересованности. С экономики и экономической незаинтересованности начинаются все проблемы”.



У власти в Косово находится поколение “борцов за независимость”. Они положили на это жизнь, говорит Шпенд Ахмети, и хорошо умеют это делать. Но сейчас независимость у страны есть. Надо думать другими категориями — работы, электричества, воды. Бывшие борцы этого не умеют. Им надо либо измениться, либо уйти. Потому что их “уйдут”. Вторую помеху экономист видит в международной помощи.

Шпенд Ахмети
: “Нам дали велосипед, но вокруг столько помощников ехать, что за ними даже велосипеда того не видно. Пришло время нас отпустить. Пусть мы будем ошибаться и падать, но только так мы научимся ездить”.



Кстати, очень интересно выглядит ситуация с теми 3 миллиардами евро, которые международное сообщество выделило Косово на протяжении последних 10 лет. Когда журналисты спросили, что на эти деньги было построено, сколько рабочих мест создано, какие предприятия открылись, то услышали, что около 80% от этих денег были потрачены на международных консультантов, экспертов, политсоветников, тренинги и семинары. Большая часть того, что действительно было сделано — сделано на деньги местные и благодаря прямому инвестированию.
А ещё, говорит Шпенд Ахмети, постоянная международная помощь вырастила за 10 лет в Косово целое поколение, не желающее работать.

Шпенд Ахмети: “Пример: если у меня есть работающий в Германии брат, и он ежемесячно присылает мне 200 евро, то я не пойду работать за 150 евро, потому что брат перестанет мне присылать деньги, а я буду ежедневно работать по 8 часов. Так думает у нас очень много людей. То же и со специалистами. У нас уйма международных организаций и лучшие местные специалисты работают там за 2 тысячи евро. Они не будут работать на косовские власти, поскольку те не могут платить им больше 200 евро в месяц”.

По словам эксперта, в стране не обрабатывается 50% земли, стоит производство, в Косово бесчисленные месторождения угля. А 70% населения составляет молодёжь до 35 лет. Этим надо сейчас заниматься, использовать и прорабатывать, а не продолжать “бороться”. И не ждать, пока международные эксперты подскажут, что и как делать.



Смотри также предыдущие репортажи и фоторепортажи:


Монастырь за колючей проволокой

Сербов и албанцев Митровицы сближает только рок-школа для молодёжи

“Неусточивый” проект независимости Косово


Косово и Сербия войдёт в ЕС, но по отдельности


О поддерживающих порядок в Косово

Европа пытается “зарисовать” Косово на карте ЕС

Последние новости

Главное

Выбор редакции