Летучий университет начинает новый учебный год (фото)
Два дня в Галерее "Ў" проходила презентация разных учебных курсов.
Летучий университет придумал два года назад философ Владимир Мацкевич. Идея проста — организовать альтернативную возможность обучения для молодежи, где не будет ограничений (зачетки, оценки, отчисления за политику и т.д.), но будут собраны лучшие преподаватели-интеллектуалы Беларуси. В прошлом году в Летучий университет записалось более 200 человек. И вот вчера и сегодня в Галерее "Ў" проходила презентация нового учебного года. Набор продолжится до 21 сентября, обучение начнется 1 октября.
Потенциальные слушатели спрашивали у Владимира Мацкевича, почему университет называется "Летучий".
Владимир Мацкевич: "Летучий он потому, что не ползучий. Не привязан к земле, а скорее стремится к высотам, к небу — с одной стороны. А с другой стороны, он, к сожалению, летучий, так как в наших условиях, в нашей стране, где никакая инициатива не может существовать без разрешения государства, приходится быть мечтателями, "летуценнікамі", перемещаться с места на место".
Владимир Мацкевич
Главное, по мнению Мацкевича, каждому упорядочить свое мышление, чтобы и дела были соответствующими.
Владимир Мацкевич: "Я глубоко убежден, что все, что люди делают руками, сначала возникает в их уме, воображении, фантазии. И все, что с рук человеческих выходит дурного, плохого, ошибочного, связано с тем, что люди совершают ошибки в мышлении. Все зло на свете имеет причиной ошибку в мышлении. Поэтому, если вы хотите что-то упорядочить или улучшить, сделать хорошее в себе, вокруг себя, там, куда дотягиваются ваши руки — начинать надо с наведения порядка в собственной голове".
Что приводит молодежь в Летучий университет, если здесь даже не выдают диплом? Слушательница ЛУ Кристина Марчук объяснила это по-своему.
Кристина Марчук: "Я поняла, что хочу продолжать свое образование. И первое, чем стала интересоваться, — это различные магистерские программы в университетах Литвы, Польши и других стран. Но мой образ жизни познакомил меня с людьми, которые делают Летучий университет. Мне понадобилось довольно продолжительное время, чтобы понять, что это и вообще для чего. Но когда я углубилась в этот контекст, то поняла — что вот то место, где я могу удовлетворить свою потребность. Я подумала, что вряд ли надо куда-то ехать, если эти люди, которые могут тебе помочь, есть здесь в Минске".
Фото: http://www.facebook.com/groups/Flying.University/
Преподаватель Летучего университета искусствовед Сергей Харевский советует вообще не загоняться по поводу того, дают или не дают диплом.
Сергей Харевский: "В наше время в нашей стране, где эти дипломы обесценились полностью... Где людей с дипломами, настоящими и ненастоящими, и так слишком много — большого значения это не имеет. Опыт показывает, что ни один самый красивый диплом не решает ваших проблем. Но посещение Летучего университета может гарантировать вам, что вы там чему-нибудь научитесь".
На вопросы об организации и формах обучения отвечала "проректор по учебной работе" Татьяна Водолажская.
Татьяна Водолажская: "Есть базовые курсы, чтобы освоить инструменты мышления и организации деятельности. Есть предметное тематическое введение в разные темы и проблемы. Семинары для критики, для обсуждения, для общения, разработки тем и идей. Есть школы и мастерские, которые формируются вокруг мастера в этом деле, где мастер передает свой опыт ученикам. Также есть публичные лекции и публичные дискуссии, летние школы и организационно-деятельностные игры".
Татьяна Водолажская
Кто-то из абитуриентов спросил, как происходит отбор и всех ли берут.
Татьяна Водолажская: "Мы никак не отбираем. Ведь тот уровень, который предлагается на курсах, семинарах и так далее — это такой естественный отбор. Если человек готов работать и может работать — он остается. Если не может — уходит. Поэтому никаких экзаменов нет, у человека должна быть возможность и сила, чтобы оставаться".
Среди преподавателей этого года — философы Владимир Мацкевич, Павел Барковский, Игорь Бобков, математики Николай Леонов и Елена Бородачева, политолог Андрей Казакевич, единственная в Беларуси женщина-доктор теологии Ирина Дубенецкая, дизайнер Михаил Анемпадистов, правозащитник Елена Тонкачева и другие известные личности.
Ирина Дубенецкая
Среди новинок этого учебного года — появление в университете тьюторов — старших студентов, которые будут помогать новичкам.
Татьяна Водолажская: "Это обычное дело для западных университетов — когда старшие, те, кто более опытный, кто уже немного понял, что и как — может помочь младшим или тем, кто пришел позднее. И поскольку некоторые из наших слушателей довольно основательно включились в университетское дело — они готовы помогать, а мы с радостью отдаем им это дело".
Татьяна Водолажская полагает, что Летучий университет — это никак не противоположность традиционным учебным учреждениям.
Татьяна Водолажская: "Я думаю, что это — дополнение. Ведь то, что дается в обычных университетах или даже инициативах вроде Белорусского коллегиума — это все должно собираться в каждом человеке. И умный человек во всех местах найдет для себя интересное и полезное. Летучий университет, возможно, задает более системный взгляд на знания и образование".
На сегодняшний день лекции Летучего университета проходят в Минске, Могилеве и Бресте. Попасть в число слушателей Летучего университета можно через его сайт— http://fly-uni.org/