Лукашенко используют российские политтехнологи

В четверг депутат Госдумы России и один из лидеров патриотического крыла «Родины» Андрей Савельев объявил о создании новой политической партии. Возможным руководителем партии неожиданно назван президент Беларуси Александр Лукашенко. Это произошло на заседании президиума "Конгресса Русских Общин". Предполагается, что новая партия примет участие в парламентских выборах, которые состоятся в декабре этого года.

Нужно отметить, что в российском обществе все больше и болше обсуждается тема участия Александра Григорьевича в политической жизни страны-соседки.

Еврорадио связалось с автором сенсационного политического заявления депутатом Госдумы Андреем Савельевым. Мы поинтересовались, насколько вероятны такие слухи. Между прочим, депутат Савельев является заместителем руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству.

Андрей Савельев: “Мы не спешим об этом объявлять официально. Потому что для того, чтобы это произошло, нужны переговоры. Тут важно не только наше мнение, но и его личное согласие. Поэтому такие идеи высказываются.

Партия еще не создана, планируется учредительный съезд, который пройдет в середине апреля. Но бесспорно одно: мы будем поддерживать Александра Григорьевича во всех его начинаниях.”

Но сразу же возникает вопрос, сможет ли будет Александр Григорьевич со своим белорусским паспортом участвовать каким-либо образом в политической жизни России. Продолжает Андрей Савельев:

“Гражданства Российской Федерации и Республики Беларусь равны. У нас равенство в правах одной и другой страны, согласно тому, что у нас создано союзное государство. Поэтому никаких препятствий, по нашему мнению, не существует.”

Конечно, мы не могли не спорсить у депутата, чем обусловлен выбор Лукашенко:

“Что касается его приглашения на должность руководителя партии или выдвижения в качестве кандидата в президенты, то это вопрос будущего. Я думаю, что проблема решится ближе к выборам.

Почему именно Лукашенко? Потому что именно он сейчас является лидером всего славянского мира. Единственным суверенным политиком. Президент Российской Федерации таким не является. Поэтому мы будем поддерживать президента Беларуси, а не России.”

Известно, что бывший председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин очень положительно относится к кандидатуре Лукашенко. К сожалению, сам депутат сейчас находится в путешествии по регионам России.

Мы попросили рассказать нам о заседании президиума "Конгресса Русских Общин" Лидию Михайлову, пресс-секретаря Дмитрия Рогозина:

“У нас действительно абсолютное большинство сторонников Александра Григорьевича. Наши члены действительно хотели бы, чтобы он распространил свое влияние не только на Беларусь, но и на остальные страны, причем как можно шире.

Но это не является озвученной политической линией Конгресса Русских Общин. Тем не менее, это все слухи, в которых есть своя доля истины.”

Прокомментировать, что могу обозначать такие предложения с точки зрения политических технологий, Европейское радио попросило российского политолога, директора известного политического центра консультирования "Никколо М" Игоря Минтусова:

“Тут две версии, к тому же одна исключает другую. Первая: что с помощью имени Лукашенко политик желает увеличить амбиции при создании нового объединения, что является неплохим политическим шагом, чтобы привлечь к себе внимание.

А Лукашенко — именно потому, что с ним есть есть определенные консервативно-патриотические ассоциации. Я думаю, что у определенной части российского электората существует симпатия к господину Лукашенко.

Это немолодые люди, ориентированные на советские ценности. А этого более чем достаточно для того, чтобы создать неплохую микро-партию на националистическом фланге.”

Мы также спросили у Игоря Минтусова, случайно ли в российском обществе в последнее время начали появляться публикации насчет возможного участия Александра Григорьевича в политической жизни России. Вот что он нам ответил:

“Отношение к Лукашенко после январских событий с газом между двумя странами очень сдержанное.

Поэтому я не думаю, что все эти посылы идут от тех десяти людей, которые, условно говоря, принимают решения в России по всем стратегически важным вопросам.”

Действительно, никто не спросил у самого господина Лукашенко, желает ли он сам играть на российском политическом поле. К тому же, белорусский президент почему-то молчит, когда все чаще в России используют его имя с корыстными политическими целями.

Но дело в том, что молчание также может о многом говорить.


Фота — www.kro.su

Последние новости

Главное

Выбор редакции