Марина Попова: Если нет возможности пойти на обед, берите еду с собой
Главный диетолог Минска Марина Попова делится секретами здорового питания.
Еврорадио: Что значит - здоровое питание?
Марина Попова: Здоровое питание должно, прежде всего, максимально обеспечивать здоровье человека - трудоспособность, долгожительство, физическую активность, а также должно служить профилактикой для появления разных заболеваний и соответствовать состоянию здоровья человека.
Еврорадио: Сколько раз в день правильно питаться?
Марина Попова: Не меньше пяти. Три главных приема пищи и два дополнительных - обязательно.
Еврорадио: Какой из приемов пищи должен быть самым сытным?
Марина Попова: К сожалению, сегодня у большинства людей самым сытным получается ужин из-за обстоятельств, работы и других моментов. Но по правилам самым сытным должен быть обед, он должен содержать 30-35 процентов суточной калорийности.
Еврорадио: И как в сложной городской жизни сбалансировать питание?
Марина Попова: Если нет возможности выходить куда-то обедать, надо обязательно брать еду с собой. То же мясо, гарнир из овощей, фрукты, соки, молочные продукты, при условии сохранения температурного режима. Орехи, сухофрукты - сегодня достаточно большой выбор того, что можно взять с собой на работу или учебу.
Еврорадио: Сейчас модно не просто отказываться от мяса, а переходить на питание исключительно сырыми продуктами. Что вы об этом думаете?
Марина Попова: Даже абсолютно здоровый человек не может питаться только сырыми продуктами. Соотношение должно быть 50 на 50 между сырыми продуктами и теми, что прошли термическую обработку. А тем более когда есть проблемы со здоровьем - сыроедение должно быть целиком исключено. Второй момент - не все продукты можно есть сырыми. Нельзя обеспечить сбалансированное питание, используя только сырые продукты.
Еврорадио: Какие продукты прежде всего стоит есть летом?
Марина Попова: В первую очередь надо отдать предпочтение свежим фруктам и овощам. Как только они появляются в природе и на грядках, надо максимально включать их в рацион. Рекомендуется за сутки съедать полкилограмма овощей и до 400 граммов фруктов. Это все должно быть разнообразным. Не стоит при этом забывать об основных слагаемых питания человека - источники белка. Это мясо, рыба, творог, от них нельзя отказываться ни в какое время года - они обеспечивают человеку максимальное здоровье, долгожительство, трудоспособность.
Еврорадио: Некоторые считают, что молоко не полезно для взрослых людей. Действительно ли это так?
Марина Попова: Это мнение связано с ферментом лактазой, который в человеческом организме ответственен за усвоение молочного сахара - лактозы. У некоторых людей с возрастом снижается активность этого фермента и когда молочный продукт попадает в организм, это вызывает неприятные ощущения. Таким людям лучше перейти на кисломолочные продукты. Но в то же время, если нет отрицательного восприятия организмом, то нет смысла исключать молоко из рациона.
Еврорадио: Какие ваши любимые летние блюда?
Марина Попова: Стараюсь отдавать предпочтение свежим фруктам, ягодам, овощам.