Мельянцов: Для больших стран международного права не существует

Еврорадио: То, что белорусы следят за тем, что происходит в Украине и в Крыму, переживают по поводу тех событий — понятно и нормально. Но, по большому счету, каким образом этот конфликт нас затрагивает — и Беларусь, и рядовых белорусов?

Денис Мельянцов: Поскольку Беларусь — военный союзник России, то, соответственно, у нас есть целая кипа подписанных договоренностей, касающихся совместной группировки войск. А белорусская армия — это часть Западной группировки российских вооруженных сил, у нас общая региональная система противовоздушной обороны. Мы уже имеем несколько российских военных объектов в Беларуси, а скоро у нас еще разместится целый авиаполк — более 20 современных истребителей. Это провоцирует наращивание сил и военных средств в регионе — американские самолеты перебрасываются в Литву и Польшу, проводятся учения. И это создает опасность: если есть большая концентрация войск, то угроза конфликта повышается. Ко всему, если начнется стрельба, то Россия будет воюющей страной, и ее силы и средства на белорусской земле становятся мишенью для другой стороны конфликта.

Что касается простых белорусов, то и здесь эта ситуация нам небезразлична. К примеру, уже известно, что белорусские туристы, которые каждый год ездили в Крым, больше туда не поедут. Ко всему, там сейчас будет украинско-российская граница и полная или частичная блокада Крыма со стороны Украины. И попасть туда иначе чем на самолете, и то — через Москву, не получится. Полагаю, что, кроме внутренних российских авиарейсов, там некоторое время не будет никаких авиарейсов.

Еврорадио: Эксперты говорят: Крым сильно изменил геополитический расклад сил в мире... А что конкретно он изменил?

Денис Мельянцов: Никаких больших изменений в раскладе сил не произошло. Но важна эта ситуация тем, что известный нам "послевоенный мир", в котором закреплены границы государств, в котором новый порядок в международном праве, в котором государства пытались придерживаться тех соглашений, которые были достигнуты в Ялте и Потсдаме, — он постепенно разрушается. Нет, начал этот мир разрушаться еще тогда, когда развалилась Югославия, когда НАТО провел операцию в Сербии и Косово и так далее.

Но сейчас Россия, которую многие в последнее время воспринимали не иначе как автозаправку, показала зубки. И это сильно огорчило ЕС и США. Если раньше Европа достаточно толерантно относилась к тому, что в России авторитарный режим, что там нарушаются права человека — важная страна, нефть и газ идут в Европу и санкций здесь особо не применишь. А тут создалась ситуация, что если санкции не применять, то получается, что все красивые слова Запада о правах человека, демократии и нерушимости границ — не более чем слова. Запад "потеряет лицо". И эти, на первый взгляд, несерьезные санкции в виде визовых ограничений, заморозки счетов определенных чиновников, они приводят к серьезным политическим изменениям. Если раньше Россия была сильно включена в глобальную экономику, то теперь существует угроза легкой версии "холодной войны", в ходе которой наработанные за последние 20 лет экономические связи между Россией и Западом начнут рваться. И здесь может быть много разных последствий.

Еврорадио: Например?

Денис Мельянцов: Если против России вводят даже такие мизерные санкции, она, как страна с большим самомнением, должна что-то делать в ответ. Последуют санкции в отношении США, будут выводиться российские деньги из западных банков и наоборот, а в итоге Россия будет превращаться в такую "автаркию". А это означает, что союзные с Россией страны, Беларусь, окажутся по другую сторону "ржавой стены". Уже налаженные системы безопасности будут рушиться, и та же совместная акция России и США в Сирии под угрозой. Та же Сирия может стать новым Вьетнамом. Войны, конечно, никакой между США и Россией не будет, но конфликты, которые будут повторять конфликты "холодной войны" между двумя враждующими лагерями, вполне вероятны.

Еврорадио: Чтобы не быть втянутыми в военный конфликт, мы, по законам военного времени, возьмем и конфискуем в свою пользу все российское военное имущество, находящееся на нашей территории, — и государству прибыль, и в конфликт не втянуты...

Денис Мельянцов: На данном этапе Беларусь не может так вести себя в отношениях с Россией. И силы неравны, и Россия — та сила, которая поддерживает белорусскую экономику. И каким-то образом конфликтовать с Россией в такой период — это означает самоубийство. На примере Украины мы видим, что означает конфликтовать с Россией в политической плоскости, не говоря уже о военно- политической. Ко всему, как я говорил, Беларусь — военный союзник России, и если будет объявлено состояние войны, а Россия станет воюющей стороной, то Беларусь будет обязана помогать России. Это не означает, что мы должны сразу задействовать свою армию, но в порядке обсуждения — каким образом Беларусь может помочь? — такие консультации должны происходить. Таким образом, если Россия станет воюющей державой, то она так или иначе заставит Беларусь принять участие в этом конфликте. Одно дело — "локальная" операция России в Грузии. Тогда Беларусь могла сыграть на противоречиях между Евросоюзом и Россией. Был надежда, что ЕС что-то предложит в рамках того же Восточного партнерства. А сейчас ситуация иная. Прежде всего, Беларусь увидела, что особых выгод от сотрудничества с ЕС нет. Ко всему, белорусская власть очень внимательно отслеживала, что будет делать Запад в связи с ситуацией в Украине — готов ли он помогать существенно, а не только морально, готов ли что-то серьезное предлагать. Получилось, что нет. И тут уже поле для маневра у белорусской власти намного меньше, чем оно было в 2008 году. Будет большое дипломатическое противостояние между Беларусью и Россией: Беларусь будет стремиться не признавать результаты референдума, но если Россия поставит себе целью дожать, то она дожмет.

Еврорадио: Чем нам такое признание может выйти?

Денис Мельянцов: Если правительство признает факт референдума и аннексии Россией Крыма, то последует ухудшение политических отношений между Украиной и Беларусью. Вплоть, возможно, до бойкота белорусских товаров, эмбарго и даже до введения визового режима. У нас же с русскими нет границы и многие оттуда, нежелательные для украинцев, могут поехать через нас. У нас же с Украиной большой товарооборот — если граница и визовый режим будут введены, то это приведет к экономическим потерям. Что скажется и на благосостоянии простого белоруса.

Еврорадио: Россия ставит Украине условия, на которых она готова помириться. Среди прочего — требование федерализации Украины. Какое право имеет одна страна настаивать на фактическом разделении другого суверенного государства — на несколько федеральных округов?

Денис Мельянцов: Никакого — с юридической точки зрения и с точки зрения международного права. Так же, как она не имела никакого права забирать себе Крым. Но здесь мы имеем действительность и право сильного. И речь идет об интересе России. Если Россия видит свой интерес в регионе таким образом, то и выставляет такие требования. Но даже если говорить глобально о международном праве, то оно всегда очень конкретно закрепляет расклад сил на международной арене. И никогда международное право не являлось преградой для сильных стран, чтобы его нарушить. Международное право — это право для маленьких и слабых стран. А для больших стран этого права не существует. Вспомните нападение США в 1983 году на Гренаду, на Ирак, афганскую кампанию, Косово и так далее. То же имеем теперь и с Россией. Когда там увидели, что к власти в Киеве приходят нежелательные люди, когда они увидели угрозу своим активам в Крыму: военные базы, аэродромы, флот — они решили обеспечить их неприкосновенность таким вот образом. И теперь, если со стороны киевских властей будет блокада Крыма и Приднестровья, то в Москве на повестке дня будет вопрос, как забрать весь юг Украины. Если не последует конкретных уступок Москве в этом вопросе со стороны Киева или если не последует более острой реакции Запада, то Россия может не остановиться на Крыму.

Еврорадио: Над уже введенными Западом санкциями смеются — на что-то более жесткое Запад не способен?

Денис Мельянцов: Запад не способен на санкции. Но не потому, что он слабый — у Запада есть свой резон. Развязывать настоящую "холодную войну" или третью мировую войну с ядерной державой никто не хочет. Из-за Крыма, который, честно говоря, многие действительно считают русской землей, по ошибке оказавшейся в Украине, и русские ее забрали обратно. Нет, безусловно, те же США могли бы с помощью военной силы и экономических санкций остановить Россию, защитить Украину, но что бы это дало в итоге? Конфронтацию с США. А это срыв совместных действий в отношении Сирии, миссии в Иране. А посмотрите, какое сейчас в России патриотическое безумие! Если США будет усиливать давление, то Россия может даже в военный конфликт ввязаться, даже понимая свою, по сравнению с Западом, военную слабость — на эмоциях.

Еврорадио: Каким образом можно сегодня повлиять на Россию?

Денис Мельянцов: На Путина через непубличные коммуникации может повлиять так называемое мировое закулисье. Популярно ему объяснить, какие будут потери, но не оскорбляя его публично Гитлером и не требуя таким образом от него риторических реакций. Думаю, сейчас это и происходит: баланс между демонстрацией для своего западного общественного мнения того, что Запад что-то делает — санкции вводит, которые тем не менее как-то воздействовать на Россию не могут. А более серьезные импульсы идут посредством прямого общения мировых лидеров с Путиным.

Еврорадио: Какого развития событий можно ожидать в Украине?

Денис Мельянцов: Если киевская власть заблокирует Крым и Приднестровье, то это может спровоцировать Россию на дальнейшие действия. Если Россия попытается забрать юго-восток, то, скорее всего, будет, пусть не полно масштабный, но локальный военный конфликт, жертвы и, однозначно, партизанщина. В Крыму сознательных украинцев не много, а восток Украины — это совсем другой расклад. И там достаточно человеческого ресурса, чтобы организовать партизанское противодействие российским войскам. А если будет военный конфликт, то можно ожидать и какого-то вмешательства и Запада — если не прямого участия, но поддержки наемниками, частными армиями. Дальше прогнозировать невозможно — это "сараевский вариант".

Еврорадио: Правильно ли сегодня делает белорусская власть, не определяя конкретно свою позицию по ситуации в Крыму?

Денис Мельянцов: Позиция белорусского правительства сверхмудрая — пересидеть. Мол, это не наша война и упаси нас Боже становиться на чью-либо сторону. Сегодня это вполне оправданная позиция. Украина для нас важный партнер, близкий народ, у нас общая граница и так далее. Если белорусская власть будет последовательна в отстаивании своего нейтралитета, даже в рамках всех этих военно-политических договоренностей, то это будет наиболее позитивная и мудрая политика.

Фото: Змитер Лукашук

Последние новости

Главное

Выбор редакции