Многодетная мама: к школе дадут 300 тысяч помощи, 400 заберут на ремонт

Принято считать, что многодетная семья — это жизнь в шоколаде благодаря льготам от государства — жилье, субсидии, льготы-льготы-льготы.

Еврорадио поговорило с многодетными мамами со стажем о том, какими льготами они пользуются и приносят ли они реальную пользу.

Про "тихие" льготы

39-летняя Светлана Литвинова из Витебска вместе с мужем воспитывает троих детей:  старший Никитка — школьник, а двойняшки Алина и Ульяна вот-вот пойдут в детский садик. Светлана говорит, что получить льготный кредит на жилье, несмотря на многодетность, у них нет возможности.

"Мы прописаны в частном доме у отца. Естественно, малыши мешают пожилому человеку — с ними спокойствие папе только снится. Но встать на льготную очередь, получить субсидию или льготный кредит не можем, а все потому, что у отца хватает метров на всех. То есть мы как бы не нуждающиеся, по закону нам не положено жилье", — говорит Светлана. 

Но более интересная история получилась у Светланы с президентским декретом №21 "О порядке предоставления физическим лицам льгот по таможенным платежам". Суть декрета в том, что при письменном обращении к президенту многодетные могли получить льготу при оформлении таможенных пошлин при условии, что товар ввозится для себя. Несмотря на то, что декрет просуществовал почти десять лет (!), о нем мало кто знал и тем более мало кто пользовался.

"Такая "тихая" была льгота, многие многодетные о ней не знали вовсе, — вспоминает Светлана историю четырехлетней давности. — Мы ввозили автомобиль и оформляли пошлину. А потом услышали о льготе и решили ей воспользоваться. Но препоны начались в райисполкоме, где никто не знал об этой льготе! В итоге нашелся чиновник, который когда-то оформлял такое письмо президенту. Через некоторое время пришла бумага, вот, мол, получите-распишитесь. Но снова возник вопрос: куда идти за деньгами?"

Светлана с мужем на сбор документов, ожидание письма-разрешения от президента потратили три месяца.

"Пока собирали, 900 евро превратились в 300 — так "удачно" мы попали под девальвацию, потому как растаможка пересчитывалась в белках", — Светлана говорит, что, возможно, где-то ее и обманули с пересчетами евро в белорусские рубли, но на тот момент и таким деньгам семья была рада.  А сейчас поезд ушел.

Круговорот денег в государстве

Вот еще одна семья многодетных из Минска. Ирина Стромская с мужем Вячеславом родили девятерых детей. Пока мы разговариваем, Ирина успевает уложить спать самую младшую, Снежану. Ирина тихо рассказывает, что у них из льгот — бесплатное питание детей в школе, бесплатные занятия музыкой и питание 50% в детском саду. Плюс скидка за пользование учебниками и льготный кредит на строительство жилья — большое дело, но на этом, собственно, и все.

Мама Ирина говорит, что бесплатная еда в школе бывает невкусной. Дети, хоть и не привередливы в еде, иногда жалуются на то, что еда у "платников" и "бесплатников" очень сильно отличается. 

"Бывает, дети сами поднимают вопрос о том, что лучше бы за деньги питались, как все", — говорит Ирина. Но больше всего ее возмущает помощь многодетным к 1 сентября. Это определенная сума, которую выделяют на помощь в сборах к школе.

"Райисполком или школа перечисляет на каждого ребенка к школе определенную сумму. Кажется, в прошлом году это было по 300 тысяч на ребенка. Это везде афишируют и показывают как достижение. Но никто не говорит, что тогда же на школу собирают эти же 300-400 тысяч на ремонты и на класс. Я как-то не выдержала, позвонила директору и попросила, чтобы эти деньги сразу перечисляли на школу и меня не дергали, потому что собрать денег на шестерых школьников за полугодие у меня не всегда получается", — говорит Ирина.

Но 300-400 тысяч с одного школьника — еще ничего по сравнению с тем, сколько денег нужно, чтобы поднять дошкольную систему образования. Стоимость питания дошкольников в детском саду для многодетных семей снижается наполовину, это, безусловно, плюс, но ремонт тоже вылетает в копеечку.

"У нас три детсадовца. Одному из детей у нас собирали по 100 долларов на ремонт группы в этом году. Это огромная сумма! У двоих других детей в саду сумма была по 800 000 с человека, но пошли навстречу и взяли меньше", — говорит Ирина.

"Постарайтесь улучшить свое материальное положение"

Возмущает Ирину и отношение чиновников к их семье. Семья периодически получает адресную помощь от государства, но иногда ее получение сводится к попрошайничеству.

"Муж недавно носил справки на получение адресной помощи. Когда женщина подает документы, чиновники как-то смущаются, но когда мужчина... Мужу так и заявили, что "постарайтесь как-то своё материальное положение улучшить". Эти упреки мы слышим постоянно, как будто чиновник достает эту помощь из своего собственного кармана!" — говорит Ирина.

Женщина говорит, что льготы для многодетных семей постоянно отменяют. К примеру, еще несколько лет назад для многодетных мам предоставлялся бесплатный проезд в общественном транспорте, но потом льготу отменили. Из реальных льгот — занятия музыкой, питание и 50% скидка на пользование учебниками и питание в детском саду.

"Мы слишком обеспечены для бесплатного питания"

Елена Харитонова вместе с мужем родили 8 детей. Старшая дочка живет отдельно в старой родительской квартире. Все остальные дети — в двух других, построенных уже за счет государства.

Во время разговора Елена кормит самую младшую, Анюту. День женщины расписан по минутам: нужно написать заявление на лагерь десятикласснику Вове, потом мама бежит за младшими в детский сад и к стоматологу — рвать зубки. А завтра семья идет в БГУ узнавать о результатах поступления третьей дочки Валентины на биофак, а затем на дачу. Голос у Елены бодрый и веселый, сказывается общение с малышами.

Женщина тоже говорит о том, что в предыдущие годы льготы для многодетных семей постоянно отменяли. А в этом году неожиданно добавили! Есть у многодетных такая льгота, как поблажка на уплату земельного налога (он у каждого прописан в жировке и это примерно 100 (сто) рублей за однокомнатную квартиру), а также налог на недвижимость.

"У нас три квартиры, две из них мы построили по льготе, а одну нам давало предприятие, когда родилась первая дочка. Мы ее приватизировали, и теперь там живет старшая дочь. Два предыдущих года мы платили налог на недвижимость, это порядка миллиона за две квартиры, но в этом году "почему-то" отменили. Хотя в налоговой прямо сказали, что в следующем году налог могут вернуть".

Елена замечает, что строиться семье предложили только тогда, когда у них было уже пятеро детей. И вся семья жила в однушке от строительного предприятия.

"Когда нам предложили строиться, мы уже прилично стояли на общегородской очереди и  у нас было пятеро детей. Кредит мы открывали тоже на общих условиях, а потом уже государство погасило займ".

Сейчас государство погашает кредит на жилье на 75% при условии, что в семье трое детей, и на 100%, если в семье четверо детей. Стоять в такой очереди, по официальной информации Ассоциации многодетных родителей в Минске, многодетным надо в среднем по три года.  Встать на очередь семья Харитоновых уже не может: слишком много квадратов на каждого. На 11 человек получается почти по 13 метров, и это уже жирно даже для обычной очереди в Минске.

Елена видит и знает о том, как белорусы сейчас относятся к многодетным, но старается не замечать неодобрения. По Елене замечаю, что вопрос "Почему у вас так много детей?" уже набил оскомину.

"Я всегда говорю: родите сами много детей и пользуйтесь, ради бога, этими льготами, о которых так много говорят, но в реальности так мало делают".

Елена приводит пример. Многодетные семьи могут получать бесплатное питание на детей до 2-х лет при условии, что средний доход на человека не превышает самого высокого бюджета прожиточного минимума, сейчас это около 1,6 миллиона. Несмотря на 8 детей, семья получала положенное по закону бесплатное питание до 2-х лет только полгода и только на одного из детей.

"Чтобы получить такую льготу, чиновники считают весь доход семьи: сюда входит грязная зарплата мужа, моё пособие, адресная помощь, то, что дети бесплатно наели в школе и в детском саду, жилье, то, что дали помощь к 1 сентября. Все это сюда учитывается. Когда подсчитали, вышло, что мы перекрываем норму по доходам на каждого члена семьи", — вот и вся льгота для семьи Елены.

Елена Харитонова замечает, что из реальных льгот, не считая жилья, они пользуются бесплатным питанием в школе и 50-процентной скидкой на сад и учебники. Все как у всех.

"Объявления висят возле кабинетов врачей, что многодетные мамы могут пройти без очереди, но я стараюсь этого не выпячивать, сидим в очереди", — говорит Елена.

Осторожно спрашиваю ее о том, почему семья решилась на восьмерых  — это не три и даже не пять детей, как у моей мамы.

"Мы не баптисты, нет. Но ходим в храм. Сначала хотели мальчика, а рождались девочки. А потом 1 апреля родился Вова. Потом старшие подросли, и стало скучно. Вот и родили снова".

***

И напоследок: я сама из многодетной семьи. Нас у мамы пятеро, у всех высшее образование и профессия, у нас три девчонки закончили аспирантуру, среди нас – экономист, эколог, инженер, преподаватель вуза и журналист. Да и родители — учителя, а не баптисты. Вкалывали как все в деревне в поле.  И честно говоря, особенной господдержки я не помню.

Последние новости

Главное

Выбор редакции